Опубликовано: 230

OneImpact Kazakhstan против туберкулеза

OneImpact Kazakhstan против туберкулеза

Новое мобильное приложение в помощь людям, затронутым туберкулезом, появится в Казахстане.

– “OneImpact” – это программа, разработанная партнерством “Остановить ТБ” при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В ней участвуют 11 стран, и сейчас ее адаптируют для Казахстана, – рассказывает руководитель ОЮЛ “Казахстанский союз людей, живущих с ВИЧ” Оксана ИБРАГИМОВА. – Проект будет пилотироваться и отрабатываться до конца года, а потом мы передадим его в Национальную службу фтизиопульмонологии, как хороший инструмент мониторинга за качеством услуг.

Любой гражданин сможет загрузить “OneImpact Kazakhstan” в любое электронное устройство: компьютер, планшет, смартфон. И я расскажу, зачем это, насколько удобно и что дает пациентам.

Вся информация на платформе поделена на 4 блока. Первая функция – предоставить информацию о самой болезни, а также ссылки на все самые актуальные нормативы и приказы в этой области медицины. Ее мы согласовали с Национальной службой фтизиопульмонологии. В приложении много вкладок, есть раздел “Вопросы и ответы”. И не надо тратить время, чтобы самому гуглить. Всё просто, доступно, в том числе – о туберкулезе с множественной и широкой лекарственной устойчивостью (МЛУ и ШЛУ), а также о беременности при туберкулезе, при COVID-19 и всех существующих мифах, которые нужно знать пациентам, чтобы не поддаваться дезинформации.

Второй привлекательный момент: если поставить геолокацию 2ГИС, то программа выдаст расположение и контакты ближайших неправительственных организаций (НПО) и служб, где можно получить квалифицированные медуслуги и остаться на связи с врачами.

И самое главное, для чего создан этот инструмент – человек может сообщить о проблеме, связанной с доступом к противотуберкулезным услугам, их качеством, вплоть до поиска защиты при стигме и дискриминации. Допустим, обратиться к соответствующим службам, если не получил назначенные врачом лекарства или если направили на некие оплачиваемые услуги, которые положено предоставлять бесплатно. Бывают вопросы, связанные с побочными эффектами от лекарств… В общем, одним кликом можно решить кучу вопросов и обратить на себя внимание. На связи будет специалист, который взаимодействует с конкретными службами и с пострадавшим. Он выяснит, в чем проблема и как ее решить. Вот такая точечная и конкретная помощь, которая ведет к главной цели – дать возможность человеку полностью избавиться от туберкулеза.

Есть и четвертый немаловажный аспект – участие в онлайн-группах взаимопомощи. Там возможно создание общих чатов по интересам. Это особенно необходимо, ведь не секрет, что люди, затронутые туберкулезом, часто подвергаются стигме и дискриминации и на производстве, и в собственных семьях.

К примеру, если в семье недопонимание, кого-то выгнали из дома из-за болезни, – это звоночек тому же неправительственному сектору. Встретиться с окружением, объяснить, узнать, принимает – не принимает препараты, как долго.

Ведь по данным международных источников, уже через пару недель аккуратного применения назначенных препаратов больной не является активно заразным для окружающих.

Но многие не знают этого. Приходится объяснять это близким, чтобы человек не остался один на один со своей бедой. Часто случается дискриминация в отношении заболевших работников, которых увольняют, хотя не имеют на это права. Должны предоставить отпуск. В студенческих общежитиях, на съемных квартирах арендодатели, узнав о болезни, выгоняют арендатора. Хотя надо оказать социальную поддержку, дать возможность вылечиться до конца, тем более что туберкулез, в отличие от ВИЧ, излечимый недуг. У нас же в основном все шарахаются от таких, чем загоняют их еще больше в угол.

Сейчас мы разрабатываем постер (рекламный плакат) и минутный видеоролик, как загрузить “OneImpact Kazakhstan”, чтобы людям было проще понять, как подключиться к столь удобному электронному приложению.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи