Опубликовано: 320

Олжасу Сулейменову – 85 лет!

Олжасу Сулейменову – 85 лет!

Поэт, мыслитель, духовная глыба, гордость народа, живая легенда, чьи дела служат ориентиром для поколений... На этой неделе Олжасу СУЛЕЙМЕНОВУ исполнилось 85 лет. Накануне юбилея в Алматы прошла международная научная конференция “Мы кочуем навстречу себе, узнаваясь в другом: Олжас и сближение культур”.

Сулейменов – из плеяды знаменитых поэтов-шестидесятников. Как точно заметил один из участников конференции, говорить о человеке, которого более полувека любят и уважают во всем мире, “и трудно, и легко”. Поэтическая, гражданская, политическая деятельность Олжаса Сулейменова – чрезвычайна обширна. Мировая интеллектуальная элита знает его как государственного деятеля. В разные годы он возглавлял Союз писателей КазССР, Госкино КазССР, много лет являлся депутатом Верховного Совета. С 1995 по 2001 год был Чрезвычайным и Полномочным послом РК в Италии, Греции и на Мальте. С 2001 по 2014 год – постоянным представителем Казахстана в ЮНЕСКО.

– Такие, как Олжас, были редкие во все времена. Всевышним он наделен талантом и умом. Он один из самых ярких мудрецов современности, – сказал профессор, академик Академии персидского языка и литературы Ирана Сафар АБДУЛЛО.

В чем заключается феномен Сулейменова, вопрошали участники конференции. Это – нестандартность, мировоззренческий уровень, разносторонность. Многие присутствующие называли себя учениками Олжаса Омаровича, отмечая, что “живое общение с поэтом оказывает неизгладимое впечатление”. Собравшиеся оценили огромный вклад юбиляра в защиту современной культуры и даже нашли в его знаменитых строках “возвысить степь, не унижая горы” новые символы – возвысить, уважать и любить свою культуру, не принижая чужую. Отмечая существенное содействие поэта в деле сближения культур разных народов.

Жизнь Олжаса Сулейменова является примером служения для всех на благо своей родины и человечества. Не раз на встрече вспоминали создание международного антиядерного движения “Невада – Семипалатинск” и запрет на ядерные испытания в Казахстане, которого оно добилось. Представитель университета РУДН, почетным доктором которого Сулейменов является, напомнил, что в этом году исполнилось ровно 60 лет, как космос покорился человеку. В день, когда это случилось, 22 апреля, в Алма-Ате с самолета раскидывали листовки со строчками из поэмы Сулейменова “Земля, поклонись человеку!”. И именно они высечены на пьедестале обелиска, посвященного первому космонавту Земли – Юрию Гагарину.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи