Опубликовано: 130

Огнеупорная вера

Огнеупорная вера Фото - Лесной пожар ушел в сторону от могил. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Историки рассказали о мистических явлениях, помогающих современным пожарным

Молодец, мулла!

– Мало кто знает, что всемирная история противопожарной службы началась еще со средневековых монахов Франции – орден цистерцианцев первым начал использовать пусть и примитивный, но вполне действенный пожарный насос, а капуцины вплоть до XVII века исполняли работу пожарных. Эта традиция не умерла с веками, хотя и осовременилась. К примеру, в 1999 году, по инициативе управления противопожарной службы Республики Карелия РФ, на острове Валаам появилась монастырская добровольная пожарная команда.

– А в казахстанском городе Уральске в 2000-х годах мулла одной из местных мечетей во время проповедей неизменно объяснял, что нужно делать для предотвращения пожаров и как вести себя во время тушения. За что ему было присвоено звание почетного сотрудника ГПС Уральска, – пояснила член краеведческого общества “Прииртышье” Наталья РЫКОВА.

Мистика пламени

Борьба с пожарами основана на профессионализме. Но даже современные пожарные не раз сталкивались с мистическими явлениями, когда огонь обходит священные места.

Пожарные Семея до сих пор помнят необычный случай во время страшных лесных пожаров в реликтовом сосновом бору 1990-х годов. В один из таких пожаров пламя пошло в сторону городского кладбища. Так случилось, что в этот момент на том участке оказался всего один расчет. Пожарные понимали – справиться одной машиной не получится, а другие подразделения боролись с огнем на других участках леса. Но и допустить, чтобы заполыхали могилы, казалось невозможным. Как потом жить, понимая, что допустил сожжение похороненных здесь людей?

Н. Рыкова:

Н. Рыкова: "Мистика или благоприятное стечение обстоятельств? Это до сих пор является загадкой"

– Позже начальник специализированной пожарной части УГПС Семипалатинска Владимир ТИМАШОВ вспоминал, что стена пламени подошла уже на расстояние 100 метров от крайних могил. Однако, дойдя до определенной точки, огонь вдруг остановился, а затем ветер резко изменил направление, и пламя, развернувшись, ушло в сторону. Мистика или благоприятное стечение обстоятельств? Это до сих пор для всех, кто участвовал в тушении того пожара, является загадкой, – отметила Наталья Рыкова.

И это не единственный необъяснимый случай в истории пожаров Семея.

– В 1997 году стена огня вплотную подошла к Святому ключу. Почитаемый тысячами горожан родник находится в небольшой ложбине, где много сухостоя и веток. Если бы пожар накрыл это место, то от святыни не осталось бы и следа. Что отвело огонь от этого места – не скажет вам никто. Но, знаете, есть поверье, что если заливать пожар молоком, то он непременно отступит. Вот местные жители и начали выносить всё молоко, которое было в домах, и расплескивали его в приближающийся огонь. И стихия, дрогнув, отступила, – поделилась еще одной необычной историей краевед.

Пламенная покровительница

А еще в музее противопожарного центра Семея хранится икона-покровительница пожарных “Неопалимая Купина”, которая считается заступницей от пожарных бедствий. Эту икону, чье чествование по православному календарю приходится на 4 сентября, легко отличить от других. На ней изображена Богородица, к плечу которой прислонена лестница. Для верующих – это символ того, что она спасает людей, помогая им подняться из геенны огненной. А пожарные видят в этой лесенке прообраз своих автолестниц, штурмовок, трехколенок и лестниц-палок, с помощью которых они спасают если не души, то жизни людей, оказавшихся в пожаре.

Икона – покровительница пожарных

Икона – покровительница пожарных

– До сих пор в народе существует поверье – для того, чтобы предотвратить или потушить пожар, нужно обойти его с иконой “Неопалимой Купины”, читая молитву, – отметила Наталья Рыкова.

Трудно сказать, насколько это способно помочь. Когда речь идет об огне, актуальной становится поговорка о том, что на Бога надейся, но сам не плошай. И всё же, если можно дополнительно прибегнуть к помощи таинственных и непостижимых сил, отчего бы не заручиться поддержкой Небес?

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи