Опубликовано: 170

Огненная вода: на севере Казахстана на дачах нашли нефтепродукты

Огненная вода: на севере Казахстана на дачах нашли нефтепродукты Фото - Откуда у дачников горящая вода – вопрос на засыпку. Фото Инны ЛОПАТКО

В воде, которой дачники петропавловского садоводческого общества “Ромашка” поливают огороды, экологи нашли настоящие нефтепродукты.

Горожане эту новость встретили с юмором и стали поздравлять обладателей участков с находкой. Но самим дачникам пока не до шуток. Вода из колодцев полыхает огнем. А откуда в ней горючая добавка – неизвестно.

Садоводы из “Ромашки” стали моментально знамениты на просторах Интернета благодаря выставленному в соцсети видео, на котором они поджигают воду на своих огородах.

Оказалось, огненная вода – это настоящая реальность. Никакого мошенничества. И даже ловкость рук не нужна.

Александр Черноморец не факир, он обычный дачник. Опускает в свою скважину кружку, черпает там воду, вытаскивает и подносит к ней зажигалку. Огонь!

Его супруга Татьяна при этом эксперименте стоит уже наготове с баклажкой привозной воды и сразу тушит горящую воду из скважины.

Дачники говорят, что вода стала огненной внезапно.

Оттого и пострадали. Именно ее ведь наливали в емкости, даже в баню.

– Теперь даже шланги испорчены. А если бы в бане случилась искра? Мы бы там сгорели заживо, – сокрушается Татьяна ЧЕРНОМОРЕЦ.

Нефть есть, а источника нет

Экологи взяли пробы воды в обществе в трех точках. И во всех обнаружили нефтепродукты.

Азамат БЕКТАСОВ, руководитель департамента экологии по СКО, констатирует факт, приводя цифры:

– Первая точка исследования – так называемая контора при въезде в садоводческое общество “Ромашка”. По результатам анализов наличие нефтепродуктов здесь составляет 0,243 мг на дециметр воды. По просьбам дачников отобрана проба воды из ранее наполненных ими емкостей. Здесь результаты показали содержание нефтепродуктов в количестве 1,250 мг на дециметр воды. Самое большое количество выявлено на третьей точке забора проб. Это дачный участок № 5. Показатели – 2,033 мг на дециметр воды.

Откуда нефтепродукты на огородах в “Ромашке”, этот вопрос – главный для дачников. Но он пока остается без ответа.

Главный эколог региона Азамат Бектасов говорит, что результаты анализов будут направлены во все компетентные органы, которые занимаются экологической и промышленной безопасностью. Сообща планируют искать источник загрязнения.

Дачники проверяют версии опытным путем

А пока у дачников – только собственные мнения и предположения на сей счет.

В кругу подозреваемых – три объекта. Первый – это огромная свалка, которая расположена через дорогу от общества. Второй – нефтепровод, тянущийся вдоль трассы, рядом с которой находится “Ромашка”. А еще – автозаправка. Участок, где нашли самое большое содержание нефтепродуктов в воде, находится неподалеку от нее.

К слову, версию про заправку дачники отработали первой. На самой заправочной станции уже заявили, что ее бензин отношения к горящей воде точно не имеет.

Камиль НАРГУЗИН, инженер по оборудованию сети АЗС, говорит, что на заправке четко следят за утечками. По его словам, идет постоянный мониторинг количества топлива, которое отпущено из резервуара и продано. И расхождений, мол, не регистрировали. При этом инженер открыто говорит, что предприятие готово встретить любую проверку, если она будет официально открыта законным способом.

Расследование дачников включает в себя и следственные эксперименты. Например, уже опытным путем проверили, как горит бензин, попавший в воду. Очевидцы утверждают, что в ведре с водой, куда налили самый ходовой Аи-92, огонь слабый и моментально тухнет.

Как горит нефть, попавшая в воду, похоже ли это пламя на то, которое полыхает при поджоге дачной воды, садоводы пока не проверили. Потому что для эксперимента еще не нашли главного ингредиента – чистой нефти.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи