Опубликовано: 230

Видео горящей воды из канализационного колодца взбудоражило казахстанцев

Видео горящей воды из канализационного колодца взбудоражило казахстанцев Фото - из социальных сетей

Видео горящей воды из канализационного колодца, появившееся в социальных сетях 7 апреля, взбудоражило костанайцев. На следующий день появилось еще одно, в нем на поверхности талой воды в логе плыло явное пятно от нефтепродуктов. Костанайцы всерьез забеспокоились, а вместе с ними – и экологи региона.

Как рассказали в департаменте экологии области, первое видео сняли сотрудники лаборатории ведомства во время забора проб из колодца на проспекте Назарбаева, в районе железнодорожного моста. Аналогичные заборы специалисты провели и в других местах.

– Отбор производил действительно департамент экологии в рамках планового забора проб в период паводка на всех участках ливневой канализации, – пояснил заместитель руководителя департамента экологии области Куаныш ЕЛЕУСЕНОВ. – Однако именно на этом участке пробы были взяты после сигнала, поступившего от сотрудников городского отдела ЖКХ. На сегодняшний день о ситуации извещен акимат Костаная, департамент ЧС.

Между тем горожане переживают, что несознательные граждане могут воспользоваться случаем и ради забавы бросить спичку в люк, ведь наблюдателей на взрыво­опасной территории нет. Никто не знает, возможен взрыв или нет. Но сотрудники отдела ЖКХ заверили, что на период противопаводковых мероприятий по проспекту Назарбаева круглосуточно дежурят люди и техника. И в случае чего они отреагируют.

– Недалеко от путепровода есть два предприятия, от которых, возможно, произошла утечка, – ТОО “Костанайская нефтебаза” и АЗС, – сообщили в отделе ЖКХ. – Мы никого не обвиняем, а только предполагаем, что такое могло случиться. Результаты исследования жидкости покажут, какое вещество преобладает в воде – бензин или другие горюче-смазочные материалы. Станет понятно, откуда нефтепродукт пришел в ливневку. Тогда займемся рассмотрением схем трубопроводов организаций, будем определять, возможна ли оттуда утечка.

Как и было обещано, в течение 5 дней специалисты лаборатории провели все необходимые исследования и дали заключение. Согласно анализам проб из канализационного колодца, в районе проспекта установлено высокое содержание нефтепродуктов (420 мг/дм3). В остальных точках отбора концентрация найдена в незначительном содержании в пределах 1 мг/дм3. В реке Тобол нефтепродукты отсутствуют. Департамент экологии направил в городской акимат официальное письмо, в котором просит установить источник загрязнения и устранить его.

Для того, чтобы понять, откуда в сточной воде нефтепродукты, экологам предстоит проанализировать работу прилегающих предприятий. Пока подозрения пали на находящуюся рядом нефтебазу. Но там свою причастность к загрязнению отрицают.

Директор “Костанайнефтепродукт” заявил, что их сотрудники тщательно следят, чтобы на предприятии не происходили утечки, так как это влияет на репутацию.

На предприятии даже выстроена целая система контроля, где на каждом этапе можно было бы увидеть течь, но ее не было. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов и другие версии.

– Видите, какая ходит в городе техника? – отметил директор ТОО “Костанайнефтепродукт” Валерий БУРНЫШЕВ. – Там масло бежит, а там шланг сорвало. И всё – в этой точке. Надо искать причину. Мы провели собственный анализ воды из того же колодца в своей лаборатории. В результате обнаружили отработанное масло, что подтверждает непричастность нефтебазы к загрязнению.

– Люди обеспокоены затоплением и негативным влиянием ливневых стоков на урожай, – пояснила главный специалист испытательной лаборатории департамента экологии Костанайской области Светлана АРСЕНТЬЕВА.

В департаменте экологии заверили, что предпринимаются все необходимые меры. Все ранее обследованные участки будут проверяться и дальше для установления загрязнения.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи