Опубликовано: 260

О бедном акиме замолвите слово

О бедном акиме замолвите слово Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Вся зарплата районных руководителей уходит на беcбармак начальству

Жены сельских акимов Западно-Казахстанской области пожаловались, что все деньги их мужей уходят не на семью, а на то, чтобы ублажать проверяющих.

Чиновники любят ездить в командировки. Особенно нашим начальникам нравятся поездки для проверки в нижестоящие ведомства. Это прекрасная возможность нажиться на подчиненных. Не нужно переживать о том, где переночевать и что поесть. Обо всем побеспокоятся сельские или районные акимы, или на крайний случай мелкие аульные чиновники. Они вынуждены лезть из кожи вон, чтобы не впасть в немилость и не лишиться насиженного кресла из-за малейшей оплошности.

Приезжие не тратят ни единой копейки из командировочных, всё остается в их кошельках.

Пышные дастарханы, организация рыбалки, охоты – на все это требуются немалые деньги. В госбюджете эти средства, называемые представительскими расходами в коммерческих компаниях, не заложены. В сельской местности всё и вся на виду, любая попытка привлечь на эти дела зажиточных односельчан может закончиться большим скандалом, недолго и под фанфары загреметь.

Оставаясь внизу пищевой цепочки, сельские акимы тратят всю свою зарплату на встречи и проводы проверяющих.

Это общераспространенная и укоренившаяся практика. И жаловаться вроде как не принято. Для многих стать госслужащим, да еще акимом любого уровня, хоть сельского, – это большое достижение в карьере.

Но с недавних пор в области появилась площадка – проектный офис “Ақжайық – адалдық алаңы”. Здесь своими проблемами и бедами могут поделиться не только сирые и обделенные, но и сами чиновники. Всё на правах анонимности. На этот раз тяжелая артиллерия, то бишь жены сельских акимов, решили поставить точку в сложившейся несправедливости и защитить собственный семейный бюджет.

Как сообщила руководитель проекта Алия САЛИЕВА, к ней обращались жены акимов сельских округов с жалобой на частые приезды сотрудников областных управлений и разных проверяющих. Почти вся заработная плата супругов уходит на их прием и проводы.

Этот вопиющий факт Алия Утемисовна донесла до акима области Гали ИСКАЛИЕВА, который заострил внимание на этой проблеме на своей страничке в “Фейсбуке”. «В командировках не тратят и тиына»: почему чинопочитание разоряет казахстанские села и как с этим бороться

– Знаю, что такое происходит и на уровне районных акиматов, которые вынуждены тратить свои деньги или просить спонсоров, что уже может расцениваться как коррупционное действие. Одним из первых моих распоряжений в качестве акима области был строгий запрет на бесплатное питание или проживание для гостей из области. Сам всегда требую чеки в столовых и гостиницах, заодно проверяя наличие кассовых аппаратов или POS-терминалов. Не все районные акиматы и областные структуры еще до конца приняли этот стандарт отношений. К сожалению, у многих руководителей или проверяющих остается старый стереотип, что им что-то должны делать бесплатно – встречать, провожать и дарить подарки, – отметил Гали Искалиев.

То, что новый аким области сам оплачивает проживание и питание, заметили журналисты, сопровождающие его в поездках по области. Для многих это стало большой неожиданностью, ведь если аким так поступает, приходится и остальным в его присутствии демонстрировать правила хорошего тона.

И тут выясняется, что у многих чиновников и денег-то с собой нет, они просто не ожидали такого поворота событий. Ну не оставят же их районные акимы голодными! Понятное дело, они организуют стол, накормят, напоят – как положено.

“У наших сотрудников не такие большие зарплаты и не стоит их толкать на коррупционные правонарушения”, – призвал руководитель региона, обращаясь ко всем областным структурам и подразделениям центральных органов, работающим на территории Западно-Казахстанской области.

Также аким Искалиев попросил руководителя департамента по делам госслужбы ЗКО Галыма ТУРСУНБАЕВА фиксировать такие случаи и принимать жесткие меры к нарушителям. Несоблюдение этических и законодательных норм, оценка достижений акимов не по делам, а по тому, как они встречают проверяющих и какие подарки дарят, сводит на нет уважение народа к государственной власти.

УРАЛЬСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи