Опубликовано: 2000

Я б в чиновники пошел: какие баснословные суммы уходят на содержание госслужащих в Казахстане

Я б в чиновники пошел: какие баснословные суммы уходят на содержание госслужащих в Казахстане Фото - из открытых источников

Сколько чиновников насчитывается в Казахстане и сколько миллиардов тенге уходит из государственного бюджета на содержание отечественных функционеров.

12 сентября в СМИ был опубликован материал, где рассказывалось о том, что столичные госслужащие получат по миллиону тенге на приобретение жилья. Об этом рассказал экс-аким столицы Казахстана Асет Исекешев.

По его словам, государственные служащие столицы получат сертификаты, по которым можно будет оформить ипотеку.

- Мы разработали программу для того, чтобы помочь создать в Астане корпус высококвалифицированных специалистов городских служб, - сказал Исекешев.

Также он упомянул, что задача программы в том, чтобы за счет жилищных сертификатов в один миллион тенге помочь людям приобрести жилье.

Интересно, что, по данным общественных деятелей на 2016 год, в Казахстане насчитывалось около 100 тысяч госслужащих.

Но какие привилегии есть у этих людей?         

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как и чем государство обеспечивает наших функционеров, а также сколько денег на это уходит.

По данным СМИ, государство предоставляет государственным служащим: ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью тридцать календарных дней, земельные участки, при необходимости жилье на бесплатной основе, выходное пособие при упразднении, а также служебный транспорт.

Мы попытались выяснить, сколько денег из госбюджета выделяется на каждый из этих пунктов.

Транспорт

Как сообщает телеканал "КТК", в 2017 году чиновники потратили из бюджета более шести миллиардов тенге на покупку элитных автомобилей. Госслужащие приобрели свыше 500 дорогих иномарок.

По словам мажилисмена Кенеса Абсатирова, госслужащие аргументировали такие затраты тем, что машины казахстанской сборки неэффективны в эксплуатации и часто ломаются. Более того, чиновники выдвигают еще и версию того, что у нас в стране дороги ужасные и ездить на других машинах просто невозможно.

Более того, в том же году в ЗКО было выделено около полумиллиарда тенге на приобретение служебных авто. При этом расходуется солидная сумма на покупку горючего для автомобилей.

Но такие приятные условия имеются далеко не во всех регионах страны. К примеру, по данным сайта акимата Астаны, в начале сентября столичные чиновники отказались от служебных автомобилей и массово пересели на такси. Именно таким образом они будут добираться до работы.

По заявлению экс-акима столицы Асета Исекешева, это позволит значительно сократить затраты госбюджета. И действительно, такси чиновников обойдутся государству всего лишь в 163 миллиона тенге. По данным СМИ, каждое управление будет получать ежемесячно 800 тысяч тенге, всего их в акимате 17.

Жилье

В соответствии с Законом «О жилищных отношениях» государственным служащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляются земельные участки в размере 0,10 гектара на бесплатной основе в приоритетном порядке.

Кроме того, по заявлению акима Туркестанской области г-на Туймебаева, для успешного переезда функционеров на новое рабочее место им ежемесячно будет выделяться 81 тысяча тенге для аренды жилья.

- В целом же в ближайшие 1,5 года все служащие будут обеспечены жильем, - заявил аким области.

Отпуск

Среди плюсов работы на госслужбе можно также выделить предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия для оздоровления в размере двух должностных окладов.

Но в той же Туркестанской области к своему ежегодному 30-дневному оплачиваемому отпуску слуги народа получают добавочно еще 7 лечебных дней “за экологию”.

Лечение

Помимо перечисленных условий государство предоставляет возможность получать бесплатное медицинское обслуживание в соответствующих государственных учреждениях здравоохранения госслужащим и членам их семей, проживающим совместно с ними.

На эти нужды государство выделяет материальную помощь в размере одной заработной платы.

Пенсия

Но и на этом денежные привилегии госслужащих не заканчиваются.

При упразднении (ликвидации) государственного органа, сокращении штатной его численности или же выходе на пенсию административным государственным служащим выплачивается выходное пособие в размере четырех среднемесячных заработных плат.

Для понимания размера денежных поощрений для госслужащих казахстанские СМИ опубликовали информацию о том, сколько будут получать отечественные чиновники в 2018 году.

В 2017 году минимальная зарплата слуг народа составляла 48 047 тенге, а максимальная - 814 тысяч тенге, однако в текущем году внедрена новая система оплаты труда государственных служащих. По данным из открытых источников, сотрудникам ведомств повысят зарплату на 30 процентов.

Таким образом, получается, что минимальная оплата труда чиновника в Казахстане составляет 62 461 тенге, а максимальная - более миллиона тенге.

Кроме того, по подсчетам казахстанских общественных деятелей, в 2016 году на содержание государственных служащих из казны было потрачено около 600 миллиардов тенге. Соответственно, в этом году сумма затрат значительно увеличилась.

Что делать Геннадию Головкину после поражения от Сауля Альвареса?

  • 1. Завершить карьеру

    357
  • 2. Провести с ним третий бой

    686
  • 3. Уйти в другую весовую категорию

    45
  • 4. Просто пережить это

    292
  • 5. Сменить тренера и промоутера

    255
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 1635

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров