Опубликовано: 10900

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Сильным людям по плечу любые задачи

Нурсултан НАЗАРБАЕВ: Сильным людям по плечу любые задачи

Кто из президентов был способен победить на турнире по теннису среди глав государств, будь таковой организован? Кто может занести себе в актив 9-часовое восхождение на горный пик? И кто своим примером приучает людей к любви к спорту? Ответ простой: Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

15 августа, который в Казахстане отмечается как День спорта, пресс-служба Елбасы опубликовала в Instagram фотографию Первого Президента Казахстана в процессе игры в теннис. Как отметили в публикации, Нурсултан Назарбаев личным примером активно пропагандирует здоровый образ жизни и занятия спортом.

Это неудивительно. Ведь его жизнь очень тесно связана со спортом. Во время обучения в Украине в профессионально-техническом училище при Днепровском металлургическом заводе в городе Днепродзержинске он активно занимался борьбой, причем как вольной, так и классической. В 1959 году Нурсултан Назарбаев выиграл соревнования Всесоюзного центрального совета профсоюзов (ВЦСПС). Таким образом, к окончанию училища он не только усвоил трудную науку металлурга, но и стал мастером спорта по борьбе.

Неудивительно, что Елбасы постоянно поддерживает казахстанских борцов. Один из самых популярных турниров, который проходит в Казахстане – "Қазақстан Барысы", – регулярно проводился именно на призы Нурсултана Назарбаева. В 2015 году он посетил финальные схватки и наградил победителя – Бейбута Ыстыбаева.

– Этот вид борьбы является традиционным для нашего народа. Мальчишки в аулах издавна увлекались қазақша күрес, совершенствуя посредством нее свои навыки. Приемам этой борьбы отцы обучали своих сыновей. Я от всей души поддерживаю соревнования. Верю, что в будущем турнир будет развиваться и дальше, а из его нынешних участников выйдут спортсмены, которые продолжат славу великих казахских борцов Балуана Шолака, Кажымукана и многих других, – сказал Елбасы.

Впрочем, если борьба является одним из самых популярных видов спорта в Казахстане, то моду на несколько других ввел в нашей стране именно Нурсултан Абишевич. И первое, что приходит на ум, – теннис. Назарбаев уверенно владеет ракеткой и регулярно выходил на корт. О том, на каком уровне играл Елбасы, рассказал президент Международной федерации тенниса Франческо Риччи Битти во время своего визита в столицу Казахстана в 2008 году.

– Господин Президент – очень хороший игрок в теннис. И я уверен: если бы проводился турнир среди президентов всех стран, он был бы первым.

Именно увлеченность теннисом Елбасы привела к тому, что этот вид спорта полюбили многие бизнесмены, политики. И нынешняя популярность тенниса в стране обусловлена той колоссальной поддержкой, которую многие годы оказывал именно Нурсултан Назарбаев.

Шесть лет назад Телерадиокомплекс Президента РК опубликовал архивное видео восхождения Нурсултана Назарбаева на пик Абая в 1995 году. Примечательно, что высота его – 4 010 метров. Вершина находится в западной ветви Малого Алматинского отрога хребта Заилийский Алатау. Расположен пик на территории Иле-Алатауского национального парка.

Как вспоминал в интервью один из участников той экспедиции, бывший начальник ЦСКА Павел НОВИКОВ, "тогда многие волновались". Но Елбасы 9 часов провел на маршруте "при удивительно мерзкой погоде. Чего в тот день на нас с неба только ни сыпалось: и дождь, и снег, прошел оползень, дорога обледенела. Но Нурсултан­ Абишевич­ самостоятельно прео­долел неожиданно ставший сложнейшим маршрут. Я так думаю, наш Президент, пропус­тивший через себя все невзгоды, встречающиеся в горах, может с полным на то основанием говорить, что знает альпинизм, как знает горные лыжи, гольф и еще с десяток других видов спорта", – говорил Новиков.

Свой поход Елбасы вспомнил в этом году во время XXIX сессии Ассамблеи народа Казахстана. На ней выступила Мария Ауэзова. В апреле 2021 года команда вместе с Марией Ауэзовой совершила успешный подъем в базовый лагерь Эвереста (высота – 5 364 метра) и на гору Кала-Патхар –5 640 метров. Примечательно, что свой спортивный подвиг Мария совершила без ног.

– Восхищаюсь я, все мы, какие у человека есть возможности. Это уникально. Думаю, что сегодняшняя медицина сделает так, что еще ходить и плясать будешь. Я видел, на каких протезах делают люди пробежки. Я не знаю, но я лично готов принять участие и помочь. В любой точке мира, если есть такие, я поручу сейчас нашим ребятам, чтобы изучили и посмотрели, как это можно сделать, – сказал Нурсултан Назарбаев и напомнил свое восхождение на пик Абая.

– Это была высота более 4 тысяч метров. Я знаю, что это такое. Подниматься еще ничего, а спускаться сложнее.

Первый Президент Казахстана часто поддерживает различные спортивные проекты и инициативы. Так, несколько лет назад он записал видеообращение к казахстанцам в рамках поддержки челленджа "Другой ты".

"Занятия спортом укрепляют не только физические силы и здоровье. Они воспитывают волю, упорство, стремление к успеху, формируют высокие моральные, духовные качества, – отметил Елбасы в своем видеообращении. Сильным людям по плечу любые задачи во всех сферах жизни. Поэтому развитию спорта, физической культуры наше государство придает первостепенное значение. С самого начала Независимости во всех регионах страны возводятся современные спортивные объекты, появляются новые спортивные залы, фитнес-центры, открываются уличные площадки и дворовые клубы. С каждым годом растет число желающих заниматься спортом. Все эти системные меры помогают формировать гармонично развитую нацию — залог конкурентоспособного сильного Казахстана. Вы должны помнить, что 90 процентов счастья человека заключается в здоровье. Ни богатство, ни власть не дают выражения счастья человека. Прежде всего, здоровый человек –  счастливый. Я вот всю жизнь занимаюсь спортом, слежу за собой, по-другому не могу. Поэтому и вам рекомендую: чтобы голова была свежая, энергия в теле была, надо заниматься спортом. Лучше это начать с молодых лет".

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи