Опубликовано: 120

Неоновые поздравления с 30-летием Независимости РК и Новым годом семейчане смогут дождаться лишь в канун Наурыза

Неоновые поздравления с 30-летием Независимости РК и Новым годом семейчане смогут дождаться лишь в канун Наурыза Фото - Эту атмосферу праздника Семей рискует получить весной. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

В конце ноября выяснилось, что нужно еще почти 3 месяца, чтобы украсить Семей к декабрьским праздникам.

По традиции, в декабре все казахстанские города становятся красивее. Но Семей, как это часто бывает, опять будет печальным исключением. До Дня Независимости остались считаные дни, а в городе только планируют праздничное оформление площадей и улиц.

– Мы работаем в двух направлениях – оформление к 30-летию Независимости и к предстоящему Новому году. Запланированы проекты на центральных улицах, – порадовал прожектами руководитель отдела архитектуры и градостроительства Семея Ардак ИСАТАЕВ.

Например, в планах – стометровое “Звездное небо”, стоимостью 10,5 миллиона тенге. Это инсталляция из светящихся гирлянд. Предполагается, что она будет состоять из 1 300 светящихся линий, протянутых друг от друга с интервалом 25 сантимеров. Что касается остальных праздничных атрибутов, то их стоимость пока еще только просчитывается. Миллионы тенге на светящихся оленей и мигающих павлинов: сколько акиматы тратят на новогоднее украшение городов

– Говорите, что всё это посчитаете? Понимаете ли вы, что до конца года остался всего один месяц? – обрушился на подчиненного аким Семея Бакытжан БАЙАХМЕТОВ. – Эскизные проекты зимнего оформления не утверждены, не разработана сметная документация. Ни один проект не подкреплен финансово. Откуда вы будете брать деньги? Если даже депутаты утвердят смету на ближайшей сессии, регистрация этого решения займет 20–30 дней. Затем мы должны будем провести процедуру государственных закупок, а это еще 45 дней. Тогда в какой срок проекты по праздничному оформлению будут сделаны, ведь на обустройство оформления тоже нужно время? – негодовал градоначальник.

Разгневанный аким щедро раздал наказания. За халатное отношение к работе в отношении руководителя отдела архитектуры и градостроительства будут приняты меры административного взыскания. Досталось и заместителям акима. Только поможет ли это семейчанам почувствовать атмосферу зимних праздников в декабре, а не весной, – большой вопрос. Скорее всего, у серого города и праздники будут серыми.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи