Опубликовано: 940

Миллионы тенге на светящихся оленей и мигающих павлинов: сколько акиматы тратят на новогоднее украшение городов

Миллионы тенге на светящихся оленей и мигающих павлинов: сколько акиматы тратят на новогоднее украшение городов Фото - azattyq-ruhy.kz

Сколько миллионов тенге уходит на новогодние украшения в Казахстане, где тратят больше - в мегаполисах или маленьких городах, и стоит ли казахстанцам ждать грандиозных декораций в преддверии праздника. 

Казахстанские чиновники уже начали осваивать значительную часть бюджета, предусмотренную для украшения городов к новогодним праздникам. Ежегодно на гирлянды, установку елок и прочие декорации города уходят сотни миллионов. Несмотря на то что коронавирусный кризис серьезно пошатнул экономику страны, это все еще остается одним из самых главных праздников в году, поэтому денег на него, как правило, не жалеют. Редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, сколько денег тратят в городах Казахстана на новогоднее оформление в разных регионах страны.  

Еще в сентябре аппарат акима района "Байконыр" города Нур-Султана опубликовал тендер на "обустройство и оформление зимних точек притяжения". На это планировали выделить 26 785 714 тенге

 
Победителем было выбрано ТОО "Victoria 2008", предложив за работу 16 799 999 тенге. Техническая спецификация особой информации не содержит. В основном там расписан объем оборудования, необходимого для проведения строительства, потому непонятно, на что конкретно пойдет солидная сумма. Известно лишь, что столичную детвору ждут снежный городок, ледовый каток и некие малые архитектурные сооружения в качестве декора.
 
.
 
Управление культуры города Алматы также не отстает с праздничным украшением города. На это было выделено 42 057 142 тенге
 
 
Победителем стало ТОО "TOKAN GROUP", предложив сумму в 40 200 000 тенге. В документах акимат описал все предельно абстрактно, указав, что поставщик обязан оформить площадки баннерами и декорациями, предоставить 140 МАФов. Но понятно только одно – мероприятия будут грандиозными, с участием артистов. Только для их гримерок отведено 350 квадратных метров.
 
 
Немалые деньги на праздник готов выделить и акимат Шымкента. Например, только аппарат акима Каратауского района города выделил 37 835 714 тенге на оформление района к праздничным мероприятиям. 
 
 
Сумма по договору составила 34 052 142 тенге, победителем стало ТОО "Қарағанды Көркем". В технической спецификации тендера вообще практически не указано, чем именно будет украшен район города. Упоминается лишь об "изготовлении, установке и настройке оборудования МАФ", а большая часть уделена бюрократическим требованиям к постащику. 
 

Примечательно, что крупные госзакупки встречаются не только в городах-миллионниках, но и в более мелких. Например, аппарат акима города Хромтау опубликовал тендер на праздничное оформление к предстоящим мероприятиям за 44 743 340 тенге. Сейчас продолжается прием заявок на тендер, пока есть четыре претендента. 

 
На эти деньги в городе поставят 12-метровую ель, медиаэкран, подсветят ледовый каток, пешеходные переходы и установят несколько МАФов. Всего на установку елки с работой, материалами и последующим разбором из бюджета потратят 2,2 миллиона тенге, подсветка ледового катка будет стоить 5,5 миллиона, на МАФы потратят 3,6 миллиона, подсветка пешеходных переходов - за 13 миллионов, а самая дорогая статья расходов - это экран за 20 миллионов тенге.
 
Подробно ознакомиться со сметой расходов можно здесь

Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог, строительства и жилищной инспекции города Темиртау также замахнулся на большой праздник в этом году, решив потратить на оформление города почти 35 миллионов тенге. Тендер все еще не состоялся, продолжается прием заявок, пока есть два претендента. 

 

Перечень закупок на столь крупную сумму не так уж и велик: на эти деньги акимат хочет установить светодиодные кронштейны на столбы, подсветить деревья, поставить МАФы в виде оленей, лошадей, сказочных карет, елочек и елочных игрушек, арок и светодиодных фонтанов.

Примечательно, что самих елей в этом перечне нет, и, по сути, все деньги уйдут только на световые композиции и гирлянды. В документации даже есть эскизы, как все это будет выглядеть. 

Также очень креативно к оформлению города подошли в Талдыкоргане. Отдел жилищно-коммунального хозяйства опубликовал сразу два тендера: первый - новогоднее оформление города за 26 875 000 тенге (тут еще идет прием заявок), а второй оформление елок и прилегающих территорий города за 24 679 109 тенге

 
За 26 875 000 тенге в городе намерены установить более 200 светящихся МАФов в форме елочных украшений, цветов, павлинов, шанырака, новогодних подарков и так далее. Ни о каких других декорациях в смете расходов речи не идет, зато их будет в прямом смысле очень много.  
 
С оформлением елок все гораздо интереснее. Сейчас плановая сумма второго тендера составляет 24 679 109 тенге, победителем стало ТОО "LED Impress Distribution". За эту сумму поставщик обязан установить 20-метровую новогоднюю елку в парке "Жастар", 14-метровую елку на набережной реки Каратал и 24-метровую елку на Центральной площади. Все они, естественно, должны быть украшены разнообразными гирляндами, игрушками и обязательно с мигающей звездой на верхушке. 
 
Ознакомиться со сметой можно здесь

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Alua 27.11.2021

как раз не хватает праздничного настроения

Alua 27.11.2021

акимат столицы всегда красиво украшает город

Alua 27.11.2021

это вполне нормальная практика, нужно создавать новогоднее настроение в городе