Опубликовано: 470

Не зарастет тропа к Сарайшыку

Не зарастет тропа к Сарайшыку Фото - Светлана НОВАК

В 45 километрах от города Атырау находится историческое городище Сарайшык – один из перспективных туристских маршрутов, областной музей-заповедник “Хан Ордалы Сарайшык”, мемориальный комплекс семи ханов. За четыре часа туристической экскурсии в этот уникальный комплекс можно узнать все тайны Сарайшыка.

Атырауская область – великолепная кладезь культурных ценностей прошлого. Одно только городище Сарайшык чего стоит, ведь здесь пролегал Великий Шелковый путь. Музей расположен в Махамбетском районе рядом с селом Сарайшык. Уникальное сооружение появилось в этой местности в 1999 году.

Воздвигнут мемориальный комплекс “Ханская ставка Сарайшык” – мечеть и 17-метровый мавзолей с памятными досками, обозначающими, что здесь похоронены семь ханов – четыре золотоордынских и три казахских хана.

В Сарайшыке были похоронены семь ханов: Менгу-Темир (1266–1282 гг.),Токтагу (Токты) (1291–1312 гг.), Жанибек (1343–1353 гг.), Амир Охас (1440–1447 гг.), Касым-хан (1511–1518 гг.), Ших Мамай (1542–1549 гг.), Жусип (Юсуп) (1549–1554 гг.). Именно при Касым-хане государство казахов численностью в миллион человек в начале XVI века достигло своего могущества в Средней Азии.

На экскурсию в Сарайшык можно попасть без всяких проблем, такими турами занимаются несколько региональных компаний.

В одном атырауском туристическом агентстве рассказали, что мемориальный комплекс “Хан Ордалы Сарайшык” вызывает большую заинтересованность со стороны гостей, туристов, различных делегаций как ближнего, так и дальнего зарубежья. Экскурсии в музей Сарайшык организуют по желанию в любой день недели, чаще берут туры на выходные дни. Как правило, тур длится 4 часа, но можно уложиться за меньшее время.

Группа из десяти туристов платит по 5 тысяч тенге с каждого человека. Чем меньше туристов, тем дороже обойдется тур. Должно быть не менее пяти человек.

В сумму оплаты входят транспортные расходы, питьевая вода, услуги гида-экскурсовода на всем промежутке дороги, входные билеты в музей и услуги гида музея. С каждым годом желающих прикоснуться к истории все больше.

– Дорога к Сарайшыку хорошая, автобус новый и комфортабельный с кондиционером, питьевая вода прохладная, музей интересный, гид квалифицированный, – делится впечатлениями жительница Атырау, сотрудница одной из нефтяных компаний Кристина ЧЕРЕНКОВА. – Нам все очень понравилось. Скоро ждем гостей из Беларуси и обязательно пригласим родню посетить музей.

Так что экскурсионные туры к уникальному историческому комплексу становятся всё популярнее. Прикоснуться к истории – что может быть прекраснее, каждый экспонат дышит стариной.

А как иначе?

Сарайшык – это же остатки города Сарайчук, который был основан в XIII веке на берегу реки Урал (прежнее название Жайык).

Его основателями считаются хан Бату и его брат Берке. Место для города выбрано точно, на стыке Европы и Азии. Таким образом построенный на узловом в стратегическом отношении участке стыка Европы и Азии, он обеспечивал безопасность отрезка трансконтинентального караванного пути из стран Европы и столицы Золотой Орды (Сарай-Бату и Сарай-Берке) на Волге в города Хорезма, Ирана, Индии и Китая.

Торговая дорога от Сарая до Сарайчука и далее, до Ургенча, была снабжена колодцами и караван-сараями. Это был основной путь, связывающий Восток и Запад. Важный геополитический пункт на Великом Шелковом пути.

Просуществовал Сарайшык до XVI века, был четыре раза разрушен, столько же раз отстроен заново.

Через двести лет после гибели Сарайшыка городище посетил руководитель первой академической экспедиции России П. Паллас, чуть позже, в 1834 году, профессор Дерптского университета Гебель, а в 1861 году небольшие раскопки производил топограф, штабс-капитан А. Алексеев. В 1937 году Западно-Казахстанский отдел общества по изучению Казахстана организовал специальную археологическую экспедицию под руководством Н. Арзютова.

В 1959 году сюда приехала экспедиция академика Алькея Маргулана Академии наук КазССР. Она проработала один сезон – уже тогда Урал угрожающе надвигался на центр древнего города.

В 1996 году в городище археологи находили сотни великолепных творений здешних мастеров и завезенных купцами – монеты, украшения, предметы быта, орудия труда. География монетных дворов охватывает Крым, Северный Иран, Поволжье, Хорезм и Самарканд. Были и монеты периода правления хана Тохтамыша, пытавшегося вернуть былую славу Золотой Орде. На них изображены животные, растительные и геометрические орнаменты и даже зодиакальные символы: кувшин с чаркой – знак Водолея, весы – знак Весов, рак – знак Рака. Раскопали кузнечную мастерскую с запасами железной руды, коптильную комнату для обработки рыбы и много помещений – чайхану, асхану, где останавливались богачи.

Одна из крупнейших находок – колодец, вырытый шесть столетий назад, в стенах которого обнаружена шкатулка с письмом на старинном арабском языке.

В колодце нашли и кувшин с монетами, а также особую китайскую селадоновую посуду: если в нее попадает яд, то содержимое моментально окрашивалось в красный цвет.

Вот легенда об одной из ханских дочек, которую отец любил настолько сильно, что создал для нее настоящее сахарное озеро, по которому она плавала на ладье из чистого золота, до сих пор будоражит исследователей. Ищут эту ладью давно, но тщетно. В районе городища Сарайшық обнаружены человеческие останки

Ученые считают, что Сарайшык находился в эпицентре международных событий.

Джучиды – одна из самых блестящих монгольских династий – боролись за престол, в городе происходили военные мятежи и плелись политические интриги.

Некоторые исследователи уверены, что здесь еще можно найти руины хазарских и кипчакских городов Х–ХII веков, существовавших до Золотой Орды. Краевед Атырауской области Вячеслав АФАНАСЬЕВ считает, что настоящие сокровища еще впереди. Значит, будут и новые экспонаты.

А если еще в рамках реализации программной статьи главы государства “Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру” построят визит-центр Государственного историко-культурного музея-заповедника “Сарайшык” в селе Сарайшык Махамбетского района, обещанный акимом Атырауской области Нурланом НОГАЕВЫМ? По проекту это будет целый комплекс для туристов и посетителей. Значит, туристическая тропа станет еще шире.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть