Опубликовано: 3100

Возрождение Сарайшыка

Возрождение Сарайшыка Фото - макет будущего комплекса на территории Сарайшыка

В Атырау колоссальные финансовые вложения делаются в сохранение древнего города Сарайшык.

Официальной датой рождения города Гурьева (а с 1992 года – Атырау), Усть­Яицкого казачьего городка, считают 1640 год. Однако, по данным археологов, атырауская земля была освоена около 10 тысяч лет назад еще на заре неолита. На местах древних поселений историки до сих пор находят каменные орудия труда, глиняную посуду, наконечники стрел.

В XV–XVII веках здешние края принадлежали Ногайскому ханству, ставка которого находилась недалеко от нынешнего областного центра, в городке Сарайджуке – теперь поселок Сарайчик. В те времена это был крупный торговый центр Золотой Орды, одна из остановок на Великом Шелковом пути.

Историческое городище Сарайшык находится в 30 километрах от города Атырау – расположен он рядом с селом Сарайчик Махамбетского района. В 1999 году в этой местности был воздвигнут мемориальный комплекс “Ханская ставка – Сарайчик”. Построили мечеть и 17-метровый мавзолей с памятными досками, обозначающими, что здесь похоронены 7 ханов – четыре золотоордынских и три казахских, в том числе Касым хан, при котором государство казахов численностью в миллион человек в 1500‑х годах достигло своего могущества в Средней Азии. Сарайшык. Тайна старого кувшина

Каждый год территория городища размывается водами реки Урал. Еще в советское время русло изменило свое течение, и река уже смыла более 200 метров уникального городища.

Для сохранения культурного наследия страны на берегоукрепительные работы в 2016 году из бюджета Атырауской области было выделено 1,6 миллиарда тенге. Строительство защитной дамбы должно завершиться в 2018 году. Высота ее будет составлять 3 метра, протяженность – порядка 1 500 метров.

Кроме того, в нынешнем году начнется строительство визит-центра государственного историко-культурного музея-заповедника “Сарайшык”. Как рассказал аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ, его строительство проводится в рамках реализации программной статьи главы государства “Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру”. По проекту это будет комплекс для туристов и посетителей.

Внутри двухэтажного административного здания будут располагаться экспозиционно-выставочные залы, фондохранилище, конференц-зал на 100–150 человек.

Лабораторные и реставрационные помещения, библиотека с книгохранилищем и электронной базой данных. На территории комплекса появятся специальные площадки для проведения лекций, музей под открытым небом и этноаул.

АТЫРАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть