Опубликовано: 310

Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель

Не водите машину быстрее, чем летает ваш ангел-хранитель Фото - Тахир САСЫКОВ

ПРОЕКТ ПДД: ОБО ВСЕМ, ЧТО ДВИЖЕТСЯ

Раздел первый: Водительские истории

Как гаишники круто подставились

Хотя эта анекдотичная история и произошла 30 с лишним лет назад, некоторые жители города Петропавловска до сих пор ее помнят. Мне ее рассказал один из непосредственных участников – мальчик по имени Рудольф. Конечно, сейчас он уже далеко не мальчик и давно проживает в Германии.

– Мне тогда было 9 лет – начал свой рассказ Рудольф. – Как сейчас помню, была пятница и мой отец вернулся вечером с работы в сильном подпитии. Он уснул, а я, несмотря на запрет кататься на велосипеде из-за очередной полученной двойки, тихонечко вытащил свой “Школьник” во двор. Там меня дожидались пацаны-приятели, среди них был пухлый 10-летний мальчуган, которого мы все звали Жиртрестом. Он являлся отпрыском самого вредного нашего соседа, майора милиции, начальника одного из отделов ГАИ областного УВД.

Прокатившись несколько раз вокруг двора и размявшись, мы придумали новый способ развлечения. Из доски и пня соорудили некое подобие трамплина и решили попрыгать с него на велике. “Смотрите, как надо!” – заорал я и, разогнавшись, оторвался от земли сантиметров на тридцать. Всё бы ничего, но меня понесло прямо на припаркованную возле подъезда “шестерку” – “ВАЗ-21063”.

Смачно врезавшись передним колесом “Школьника” в задний номерной знак, прикрученный между фонарями стоп-сигналов, я ударился башкой о крышку багажника. К счастью, не особо сильно.

На мою беду, владельцем этих новеньких “Жигулей” оказался тот самый наш сосед – майор-гаишник. Жиртрест, естественно, сбегал и обо всем ему доложил. Минуту спустя его батя, пыхтя, словно паровоз, выкатился из подъезда во двор. Увидев вмятину на задней части своего авто, он схватил меня за ухо и потащил к родителям.

Вдоволь наоравшись, майор вызвал своих коллег и потребовал, чтобы те всё оформили, как положено. Но так как по причине малолетства указывать меня, как виновника ДТП, было нельзя, то протокол составили на моего отца. Причем, чтобы “не запутывать дело”, как выразился один из гаишников, меня к этой истории они решили вообще не приплетать. Мол, дело было так: пришел мой родитель домой нетрезвым и поехал кататься на велосипеде. Во дворе, не справившись с рулевым управлением, он врезался в мирно стоящий автомобиль начальника отдела ГАИ областного УВД.

Отец, несмотря на свое нетрезвое состояние, внимательно прочитал протокол, ухмыльнулся и, к вящему удовольствию гаишников, его подписал.

А на следующий день, по совету своего одноклассника-прокурора, батя написал заявление на неправомерные действия сотрудников милиции.

Через неделю его вместе со мной, моим велосипедом и гаишниками вызвали в городскую прокуратуру. Там сотрудники надзорного органа принялись выяснять, каким образом мой нетрезвый родитель (ростом под два метра) сумел оседлать детский “Школьник”. И тем более, набрав скорость, врезаться на нем в “Жигули” майора? Они даже провели следственный эксперимент: пытались взгромоздить отца на мой велосипед. Но безуспешно.

В итоге гаишников наказали за попытку фальсификации протокола. Что касается майора-начальника, то его долго таскали на комиссию по личному составу УВД и в прокуратуру, чтобы выяснить, на какие-такие доходы он смог приобрести себе новенький “Жигуль-шестерку”. И хотя там вроде всё обошлось, он перестал с нами здороваться. А меня отец выпорол…

Второй раздел: Особенности дорожного движения в нашей стране

Светофор для удара головой?

В Нур-Султане наградили гражданина, который задержал пьяного водителя. Заметив на дороге петлявшую из стороны в сторону машину, он догнал ее и преградил путь своим автомобилем. И сообщил в полицию. За рулем “Toyota Camry” оказался нетрезвый гражданин 58 лет от роду.

Как выяснилось, его уже лишили водительских прав, за то, что он покинул место происшествия после ДТП. Теперь в отношении него инициировано досудебное расследование по статье 346 УК РК (“Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения”).

В Алматы пьяный водитель на “Lexus”, пытаясь скрыться от полицейской погони, устроил массовое ДТП.

– Он привлек внимание патрульных агрессивной манерой езды, – рассказывает начальник управления полиции Медеуского района Даурен УТЕБАЕВ. – Их требование об остановке он проигнорировал, после чего допустил столкновение с двумя авто. Суд лишил его водительских прав на 9 лет, оштрафовал на 50 МРП и отправил под административный арест на 25 суток. Сейчас нарушитель обживает камеру спецприемника для административно арестованных ДП города.

В Акмолинской области мужчина угнал грузовик “ЗИЛ-130” у 52-летнего жителя села Красный Яр. Затем устроил ДТП, бросил машину и попытался скрыться. Но его задержали. Угонщиком оказался ранее судимый 27-летний житель Северо-Казахстанской области. Сейчас он фигурант досудебного расследования по ч. 1 ст. 200 УК РК “Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения”.

В Щучинске продолжается расследование по факту ДТП, в котором погибли два сотрудника полиции. Трагедия произошла на перекрестке улиц Абылайхана – Сейфуллина. В служебную “Ниву” отдела местной полицейской службы Бурабайского РОП врезался “Lexus NX20”. Водитель и пассажир служебной автомашины “Нивы”, участковые инспекторы, погибли на месте…

За рулем “Lexus” оказался 25-летний неоднократно судимый гражданин, которого ранее лишили права управления до 2022 года. Как выяснилось, в момент ДТП он был пьян. Сначала досудебное расследование инициировали по ч. 4 ст. 345 УК РК “Нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами”. Но теперь переквалифицировали на ч. 6 ст. 346 УК РК “Управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц”. Обвиняемый взят по стражу и находится в следственном изоляторе.

В Алматинской области 46-летний водитель “ВАЗ-21102” на автодороге Алматы – Оскемен насмерть сбил 41-летнего жителя Кербулакского района и скрылся. В результате оперативно-розыскных мероприятий его задержали по месту жительства, в Алматы, сообщил начальник ОП Коксуского района Рамиль ГИМАДИЕВ.

– Под тяжестью неопровержимых доказательств он признался в наезде, а свое бегство объяснил испугом. После получения экспертных заключений суд решит вопрос о мере пресечения. Инициировано досудебное расследование по ст. 345, ч. 3, и 347, ч. 1 УК РК – “Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека” и “Оставление места ДТП с тяжкими последствиями”.

В Атырау водитель автомашины “Ford Focus” засмотрелся в свой смартфон и врезался в столб.

Произошло ДТП на Геологопоисковой улице возле дома 7/4. В отношении 27-летнего водителя составили протоколы по двум статьям: 591 КоАП РК “Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией” и 610 – “Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее причинение вреда здоровью людей, повреждение транспортных средств или иного имущества”. Всего с начала 2020 года в Атырау выявлено более 3 000 любителей таращиться в свои телефоны во время вождения.

В Туркестане после обращения в полицию местного жителя задержали подозреваемых, которые подделывали документы о прохождении техосмотра на автомобили из РФ. Досудебное расследование инициировано по ст. 385 УК РК “Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград”. В итоге в одном из бутиков были задержаны двое местных жителей. Мера пресечения – подписка о невыезде. Пока… Помни: ты явился на свет без запасных частей

В Павлодаре с 1 января текущего года решением суда лишены водительских прав 417 автолюбителей. 333 из них уселись за руль пьяными, двое умудрились передать руль другим гражданам, которые трезвый образ жизни также не практиковали. Три десятка других любили выскакивать на полосу встречного движения, а 23 водителя проигнорировали требования сотрудников полиции об остановке. Причем сами в тот момент управляли авто в состоянии опьянения. Еще 18 водителей, нарушили ПДД и причинили вред другим участникам дорожного движения.

В Шымкенте проходят рейды по розыску должников: ДП города совместно с управлением государственных доходов и палатой частных судебных исполнителей выявляют “уклонистов” от уплаты налогов. Уже взысканы налоги с физических лиц на сумму 1 миллион 300 тысяч тенге.

Полиция Алматы борется с установкой на глушители авто прямотоков. За 9 месяцев за подобные нарушения оштрафованы 1 299 водителей. Эти насадки создают громкий рев и нарушают покой граждан.

– Кроме того, с 1 июля по 30 сентября к административной ответственности за допущения нарушения ПДД привлечено 15 мотоциклистов, а 74 мотоцикла поставлены на штрафстоянку, – сообщил начальник управления административной полиции города Алматы Жандос МУРАТАЛИЕВ.

Тут хочется обратить внимание служб, которые занимаются установкой светофоров и нанесением разметки на проезжей части. И спросить: почему светофор на улице Жарокова в районе пересечения с улицей Байкадамова поставили прямо на пути пешеходов? Некоторые граждане, торопясь перейти улицу, уже в него врезались. Неужели нельзя было установить светофор правее?

И по какой причине пешеходную “зебру” на 4-стороннем перекрестке на улице Ходжанова, что восточнее Жарокова, нанесли только с двух сторон? Краски, что ли, не хватило?

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи