Опубликовано: 610

Не учиться, не жениться, в кино не ходить

Не учиться, не жениться, в кино не ходить

Школьные каникулы этой весной начнутся на неделю раньше. Массовые празднования чиновники рекомендуют отменить, от тоев – отказаться. Даже Наурыз в этом году советуют отмечать не на площадях с народными гуляньями, а в узком семейном кругу. Это лишь некоторые из мер, которые должны противостоять распространению коронавируса в Казахстане.

Чтобы противостоять угрозе, в стране усилен санитарный режим в местах массового скопления людей: на рынках и в торгово-развлекательных центрах, на вокзалах и в аэропортах, в ЦОНах, гостиницах, интернатах... Запрещено посещение домов престарелых и центров реабилитации детей с ограниченными возможностями. С 13 марта отменяются все массовые спортивные, культурные и туристические мероприятия.

Ради эпидемиологической безопасности Казахстану пришлось отказаться и от форума “Шымкент – культурная столица СНГ”, и от военного парада, посвященного 75-летию Победы, и от министерской конференции Всемирной торговой организации, которая должна была пройти в казахстанской столице в июне этого года.

Ожидалось, что на эту встречу в Нур-Султан приедут министры торговли 164 стран – участниц ВТО, а общее количество участников превысит 5 тысяч человек. Но коронавирус заставил от этих планов отступиться. Теперь власти запрещают проводить даже народные гулянья на Наурыз и просят казахстанцев немного повременить с празднованием свадеб и проведением тоев.

– У нас любят проводить их с приглашением большого количества гостей. Я думаю, максимально количество гостей надо сокращать. Мы рекомендуем воздержаться от таких крупных мероприятий и перенести на более поздний срок, период благополучия, – сказал по этому поводу вице-премьер Казахстана Ералы ТУГЖАНОВ на пресс-конференции с участием министров социального блока, где были озвучены меры противодействия распространению коронавируса.

Этих мер – целый список. Общественный транспорт, к примеру, настоятельно рекомендуется обрабатывать специальными дезинфицирующими средствами, и не дважды в день, как раньше, а после каждого рейса. Спортивные матчи предполагается проводить без зрителей. А в торгово-развлекательных центрах временно будут закрыты кинотеатры.

– Этот вопрос непростой был, мы его долго обсуждали. Фактически фильмы у нас идут более часа, поэтому нахождение столько времени в одном помещении будет вызывать определенные вопросы. Поэтому мы приняли такое решение, – отметил вице-премьер.

Из-за эпидемиологической угрозы школьники уйдут на каникулы на неделю раньше запланированного и будут отдыхать с 16 марта по 5 апреля. Детские сады закрывать пока не планируется.

– Зафиксированных случаев коронавируса нет, поэтому детские сады продолжат свою работу. Если далее будут выявлены случаи коронавируса, то тогда будут приняты соответствующие решения, – пояснил министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ.

С 16 марта вузы и колледжи должны перейти на дистанционное обучение и дистанционную оценку знаний. Что касается студентов, обучающихся за рубежом по программе “Болашак” и вынужденных прервать учебу из-за угрозы коронавируса, то они, по словам Асхата Аймагамбетова, смогут вернуться на родину за счет государства. К слову, сейчас по программе “Болашак” за рубежом учатся 857 казахстанцев, 19 из них – в странах, неблагополучных по коронавирусу. "Наконец-то появится коронавирус": топ самых интригующих заявлений Жандарбека Бекшина

По информации вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Берика КАМАЛИЕВА, в связи с угрозой распространения коронавируса Казахстан сокращает полеты во Франкфурт, Лондон, Амстердам, Прагу, Стамбул, Дубай. Но рейсы остаются, и у казахстанцев будет возможность вернуться домой. А вот выезжать из своей страны на международные спортивные, культурные и туристические мероприятия в страны, неблагополучные по коронавирусу, теперь запрещается.

Пока в Казахстане случаев заражения коронавирусом не зарегистрировано, и необходимости вводить общенациональный карантин нет. Но и к приходу вируса, заверяют чиновники, страна готова. По словам вице-премьера Ералы Тугжанова, в республике для этого достаточный запас продовольствия. Социально значимых продуктов хватит на полгода.

– Есть несколько видов, по которым у нас импорт, – это сахар и мясо курицы. Только по этим двум видам придется в перспективе импортировать. Но сегодня это не горит, – отметил он.

Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ сообщил, что на фоне объявления Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса Казахстан приступает “к реализации специальных превентивных мер”. Глава государства указал на необходимость обеспечить бесперебойное снабжение граждан продуктами питания и товарами первой необходимости и отметил, что ограничительные меры не должны нанести ущерба малому и среднему бизнесу.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи