Опубликовано: 450

Не рисом единым

Не рисом единым

Кызылординская область начала продавать за рубеж сафлоровое масло и наращивать экспортный потенциал по мясу.

Хорошими новостями сельскохозяйственной отрасли поделился аким региона Крымбек КУШЕРБАЕВ, выступая на одной из последних сессий областного маслихата.

– В нынешнем Послании народу Казахстана Президент страны Нурсултан Назарбаев поставил перед аграриями две стратегические задачи, – рассказал Кушербаев. – Кардинально увеличить производительность труда и повысить экспорт переработанной продукции. Поручение непростое. Но его исполнение позволит вывести аграрную отрасль на совершенно новый уровень, даст импульс развитию сельских территорий и, что немаловажно, обеспечит занятость и достойные условия жизни для сельчан

Для достижения задач по развитию АПК в Кызылординской области разработан детальный план мероприятий по реализации “Агрокарты” региона на 2018–2022 годы.

– В целом в рамках данного плана мероприятий в нынешнем году будет положено начало реализации десяти инвестиционных проектов на сумму более семи миллиардов тенге, – уточнил Кушербаев. – В то же время ведется целенаправленная работа по наращиванию экспортного потенциала и расширению рынков сбыта.

Из сельхозтоваров Кызылординская область раньше экспортировала в основном рис. Знаменитые дыни и арбузы местных фермеров не вывозились за рубеж более десяти лет из-за карантина по дынной мухе, скот и мясо регион не мог экспортировать из-за того, что был в буферной зоне по ящуру. Наконец эти проблемы решились.

– В 2016 году мы возобновили экспорт бахчевых, в 2017 году – скота, – напомнил Крымбек Кушербаев. – В текущем году начали экспортировать сафлоровое масло, первые 11 тонн его отправили в марте в Китай. До конца года планируем экспортировать еще 500 тонн масла. И это не предел. Буквально в прошлом месяце китайские партнеры вели переговоры о наращивании объемов поставок путем расширения завода и заключения фьючерсных сделок на сырье с аграриями области.

Масло сафлора востребованно не только в Китае, на него большой спрос и в Иране.

Поэтому в ближайшей перспективе площади посева сафлора в Кызылординской области планируется увеличить вдвое. Кызылорда завоевывает Иран при помощи овец

– Выход из буферной зоны позволил нам начать экспорт скота, – рассказал аким области. – В прошлом году более двух тысяч голов овец было отправлено в Арабские Эмираты, Иран и Монголию. Сейчас МСХ принята программа по развитию мясного животноводства, в рамках которой будет наращиваться экспорт мяса. Для этого есть все предпосылки. Во-первых, это соседство с двумя крупнейшими импортерами говядины: Китай ежегодно импортирует миллион тонн, Россия – семьсот тысяч тонн. Во-вторых, это неиспользованный потенциал пастбищ, по которым Казахстан занимает пятое место в мире.

Кроме того, для реализации данной программы по кредитной программе “Сыбага” специально выделяются льготные и долгосрочные кредитные ресурсы. Это даст хороший импульс развитию животноводческой отрасли.

– Вместе с тем для обеспечения эффективных продаж сельхозпродукции, в том числе продвижения продукции на зарубежные рынки в рамках “проектного управления”, в этом году мы создали электронную торговую площадку – “Агробиржа”, – поделился новостями в сфере цифровизации Крымбек Кушербаев. – Сейчас ведем работу по ее развитию. А в целом на текущий год мы поставили для себя задачу увеличить объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства как минимум на 7 процентов, производительность труда – на 6,6 процента, прирост производства продукции сельского хозяйства обеспечить не менее чем на 4,5 процента, а объем экспорта – на 20 процентов. Промежуточные индикаторы за первое полугодие показывают, что это вполне достижимые показатели.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть