Опубликовано: 300

Не из своего кармана: как в Кызылорде на бюджетные 2,5 миллиарда тенге можно построить две школы вместо одной

Не из своего кармана: как в Кызылорде на бюджетные 2,5 миллиарда тенге можно построить две школы вместо одной Фото - архив "Каравана"

В Кызылорде чиновники обнаружили, что за два с половиной миллиарда тенге можно построить не одну, а две школы.

Толчком к этому исследованию послужило возмущение людей в соцсетях: мол, что же это за объект такой заоблачной стоимости задумано строить на деньги налогоплательщиков?

– Школа, о которой идет речь, – это учебное заведение на 600 мест в Жанакорганском районе региона. Здание возводится взамен аварийного (вместо средней школы № 169, работающей в три смены. – Прим. авт.), – пояснила прессе аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – Проектно-сметная документация нового объекта была утверждена на сумму 2,5 миллиарда тенге. Вопрос об оптимизации этого бюджета был взят на контроль, даны поручения соответствующим структурам изучить вопросы, пересмотреть проект.

Легче всего оказалось оценить ситуацию на месте, там, где должны были школу строить.

Аким области технично умолчала, что под школу ее же подчиненные и выделили заболоченный участок на окраине Жанакоргана в 3,5 гектара земли, и 800 миллионов тенге нужно было только на то, чтобы подготовить участок под строительство.

– Под школу взамен аварийной теперь выделен земельный участок в другом месте, где проживают около 90 процентов детей, посещающих ее, – уточнила Абдыкаликова. – В связи с этим удалось снизить общую стоимость проекта. Были сокращены и средства, выделяемые на строительство наружной спортплощадки, так как в этом месте она уже имеется. В результате удалось сэкономить до 600 миллионов тенге, общая стоимость проекта снизилась до 1,91 миллиарда тенге. Сдать объект в эксплуатацию планируем в следующем году. И надо отметить, что сэкономленные средства будут направлены на строительство новой школы на 300 мест в этом же Жанакорганском районе.

К окончанию, по словам Абдыкаликовой, идет и строительство в аральском поселке Саксаульск “школы Токаева” – так население называет новую школу, которую возводят по поручению Президента РК. 

Напомним, история строительства этой школы началась со статьи в газете “Egemen Qazaqstan”, где говорилось о 360 детях поселка Саксаульск, которые вынуждены были ежедневно весь учебный год переходить через 13 железнодорожных путей, чтобы попасть в школу. В залинейной части поселка нет ни одной школы, но здесь живут сотни семей, и все дети отсюда ходят на учебу в основную часть Саксаульска, переходя через железнодорожную линию.

Ситуацию после выхода материала в прессе прокомментировал глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ в соцсети.

“Это актуальная проблема. Для ее решения правительство должно принять конкретные меры”, – написал в Twitter Президент.

– Для более чем 500 школьников, живущих в залинейной части поселка Саксаульск, сегодня идет строительство новой школы, – рассказала Гульшара Абдыкаликова. – Проект реализуется в рамках программы “Дорожная карта занятости – 2020–2021”. Выделено 864 миллиона тенге, объект будет сдан до конца года.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи