Опубликовано: 190

Пришел, увидел и сходил

Пришел, увидел и сходил

Почти в сотне кызылординских школ построят новые туалеты. Это те школы, где доселе туалеты были снаружи зданий, неблагоустроенные. И создают современные санузлы в учреждениях образования не только для того, чтобы дети не рисковали здоровьем, зимою бегая по нужде во двор, но и для безопасности школьников.

Изнасилование девочки из Тараза в школьном туалете прошлой осенью заставило задуматься над сортирным вопросом учреждений образования руководство во всех регионах страны.

– Разумеется, главный приоритет должен отдаваться обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, – рассказала прессе аким Кызылординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. – На сегодня в 91 кызылординской школе проводятся работы по обустройству туалетов внутри корпусов, на эти цели из областного бюджета было выделено 158 миллионов тенге.

Планируется, что до начала учебного года теплые туалеты будут уже во всех школах региона. В некоторых учреждениях образования смонтировали и системы видеонаблюдения за помещениями и территорией.

– Для установки камер видеонаблюдения в организациях среднего образования в этом году из областного бюджета выделено 250 миллионов тенге, – рассказала Абдыкаликова. – Системой видеонаблюдения будут оснащены 70 школ. Разумеется, этот вопрос решить в один момент повсеместно трудно, требуются немалые средства. Но он будет решаться поэтапно. Большинство учащихся области будут учиться в удаленном формате, думаю, что родителям надо быть особенно внимательными к своим детям и вести за ними строгий контроль.

Да, дистанционное обучение будет не у всех школьников Кызылординской области. Новый учебный год 243 школы региона начнут в формате дистанционного обучения, а вот в 50 школах его вводить не будут. Это небольшие школы в самых отдаленных селах Приаралья. Там ребятня будет учиться, как обычно.

Помимо того, в области строят 8 школ. Планируется, что к новому учебном году будут сданы 2 школы – в Кызылорде и Жалагашском районе региона. До конца года будут сданы школы на 600 мест в Кызылорде, на 300 мест – в поселке Саксаульск Аральского района. И в 2021 году планируется сдать в эксплуатацию 2 школы в Жанакорганском районе. Также идет строительство 2 частных школ в микрорайонах “Саяхат” и “Сырдарья” в Кызылорде.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи