Опубликовано: 11100

"Наверное, кредит возьму": казахстанцы в шоке от того, сколько стоит собрать ребенка в школу

"Наверное, кредит возьму": казахстанцы в шоке от того, сколько стоит собрать ребенка в школу

В школьный чат пришла рассылка от учителя: “Уважаемые родители! Пока есть возможность, закупайтесь тетрадями, к сентябрю прогнозируют их подорожание до 90 тенге”. Речь не о навороченных, лощеных, с красивыми рисунками на обложке, а об обычных – в 12 листов, которые еще весной стоили по 25 тенге максимум. Но, к сожалению, в этот раз страшилка оказалась реальностью.

Надо много денег и терпения

Собрать ребенка в школу для родителей – всегда тот еще финансовый квест. Но в этом году всё еще серьезнее. Когда учитель написал о тетрадях по 90 тенге за штуку, многие не поверили. Но самые сознательные решили всё же зайти за канцелярией.

“Представляете, в [название известной сети супермаркетов] реально по 90!”.

“Девочки, в магазине по [адресу] – по 65. Рядом с работой, могу купить кому надо”.

“Я на базаре, тут по 40! Срочно пишите, кому надо! Возьму”.

40 тенге – это самый дешевый вариант, который удалось найти родителям нашего класса за неделю. Точнее – был найден еще один продавец на базаре, который тетрадки продавал по 35 тенге за штучку, но на каждые 20 купленных тетрадей надо было у него купить еще что-то: краски за 1 000 тенге (12 цветов), альбом для рисования (8 листов) за 500 тенге, карандаши, по его словам, очень хорошие – за 1 200 тенге, и так далее… Впрочем, может, и это уже не завышенные, а вполне реальные цены? Просто мы, родители, за время каникул как-то пропустили момент подорожания?

Ощутимо дороже стала и школьная форма, которую в этом году снова сделали строго обязательной. Костюм на мальчика стоит 30 тысяч тенге, сарафан на девочку – 16 тысяч. Рубашки по 8 тысяч, блузки – по 10.

Это цены одного из самых популярных в народе магазинов детской одежды. Есть там вещи и подешевле. К примеру, бумажная по виду блузка за 3 500 или неприятные даже на вид, абсолютно синтетические брюки на мальчика за 5 500. Но, судя по изумленным глазам бродящих между вешалками родителей, и на этот товар найдется свой покупатель.

– Я в шоке, – признается одна женщина. – Это мне сколько выложить надо, чтобы сына в школу собрать?! А если детей двое? Или, вообще, четверо?

Она уже посчитала, что на рюкзак, канцелярию, одежду и обувь ей потребуется около 100 тысяч тенге.

– Наверное, кредит возьму… Сразу такой суммы мы с мужем однозначно не найдем, – признается она.

На людской нужде делают бизнес

Экс-депутат столичного маслихата, член Ассоциации деловых женщин Казахстана, частая участница и устроитель благотворительных акций Назгуль МАКЖАН говорит, что кредиты на то, чтобы собрать ребенка в школу, – частая практика среди казахстанцев.

Но в этом году, в свете роста цен на еду и товары первой необходимости, людям стало действительно тяжелее.

– Мне ежедневно пишут по 100–120 человек со всей страны. Кому могу – отвечаю, даю ссылки на госорганы, рассказываю о том, какую помощь может оказать государство. Я дней десять в отпуске, не отвечаю на запросы в личке “Инстаграма”, там уже более 2 700 запросов на переписку. И это именно просьбы о помощи одеждой, едой со всего Казахстана, – рассказывает она.

Конечно, ближе к августу Назгуль Макжан скооперируется с другими предпринимателями, соберет сколько-то рюкзаков для школьников, кому-то помогут одеждой и обувью, но поток страждущих не прекращается.

Поэтому сотрудники благотворительных организаций уверены: в ситуацию с подготовкой детей к школе должны вмешиваться госорганы.

Вот уже четвертый год в стране действует программа “Всеобуч” – акиматы выдают нуждающимся сертификаты, на которые можно купить школьную одежду в магазинах партнеров программы.

И все эти годы родители жалуются на некачественную продукцию и завышенные цены в некоторых торговых точках.

– Программа “Всеобуча” отрегулирована не до конца. В ней имеет право участвовать только узкий круг поставщиков, и не совсем понятно, каким образом там регулируются цены. В прошлом году было очень много жалоб от родителей на то, что поставщики выставляли неликвидный товар: швы наружу и кривые, несоответствие размерного ряда. Я помню, к нам пришла мама с ребенком лет десяти, на нем был просто огромный спортивный костюм – другого ничего она не смогла купить, но решила, что уж лучше так, чем вообще ничего. Ко всему прочему тот спортивный костюм стоил 25 тысяч тенге! Сколько всё будет стоить в этом году – я даже боюсь предположить, – рассказывает Назгуль Макжан.

В начале лета министр образования и просвещения Асхат АЙМАГАМБЕТОВ пообещал поменять программу “Всеобуча” – зачислять деньги на счета родителей, чтобы те могли отоварить их в любом магазине школьной формы, но пока конкретных правил и сумм на этот год не озвучено. На дворе меж тем конец июля. Получается, снова родителям придется носиться по магазинам в последние дни августа?

Конопля для школьников

Ну ладно одежда, в конце концов, может, от старших братьев и сестер что-то осталось. Но что с тетрадями? Их ведь повторно никак не используешь. А попробуй закупись ими по нынешним ценам!

– Насколько мне известно, в Казахстане нет своего производства бумаги. Вот мы и имеем такие космические цены, – говорит депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА.

Посмотрела задники тетрадей своих детей – действительно, все производства России.

А что происходит в России – мы все знаем, так что стоит ли удивляться удорожанию?

– Удивляться, может, и не стоит, но что-то делать надо, – уверена Ирина Смирнова. – Да, у нас нет в нужном количестве ни деревьев, ни воды для производства целлюлозы. Но у нас есть конопля! Первая бумага была произведена именно из этого растения. И я несколько раз на встречах с минсельхозом и МВД поднимала вопрос возделывания технической конопли. По этому пути идут многие страны мира, доллар печатается на конопляной бумаге. Но наше МВД категорически против, – сетует она.

В Интернете пишут, что техническая конопля за год может вымахать до 5 метров в высоту и дать в итоге 5 кубов древесины. При этом она не нуждается в большом поливе. Чем не возможность для наших фермеров? А с учетом нынешних цен на бумагу, еще и для промышленности.

Но согласятся ли отойти от своей принципиальной позиции полицейские – большой вопрос.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи