Опубликовано: 130

Школьная форма-2021: какую выбрать, чтобы не навредить ребенку

Школьная форма-2021: какую выбрать, чтобы не навредить ребенку Фото - Тахир САСЫКОВ

В прошлом году в WhatsApp-рассылках мы улыбались, глядя на фотографии школьников и их родителей, обучающихся онлайн в стиле а-ля “домашняя классика”. Где верх одежды, который попадал на камеру оргтехники, был строгим, а нижняя часть могла быть какой угодно! Однако в этом году школьников снова пригласили за парты, хотя форма и необязательна, но внешний вид должен быть соответствующим.

Мы поговорили со специалистом, и. о. заведующей референс-лаборатории токсикологии полимеров и других химических веществ филиала НПЦСЭЭиМ НЦОЗ МЗ РК Динарой АСТАЕВОЙ о том, как выбрать школьный наряд, если вы это делаете впервые в жизни и рука, как говорится, еще не набита.

– Какой вред здоровью может нанести некачественная школьная форма?

– При покупке необходимо требовать у продавцов сертификаты на школьную продукцию, которая должна соответствовать всем требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности продукции для детей и подростков”, – ответила Динара Астаева. – Следует всегда обращать внимание на упаковку, маркировку изделия и состав ткани, потому что эта информация очень важна.

Есть определенные стандарты и требования к школьной форме, в том числе – и к составу ткани. Он указан на специальной этикетке, пришитой к внутренней стороне изделия. В нем обязательно должны присутствовать натуральные компоненты (шерсть, хлопок, лен, шелк или вискоза). Вискоза – ткань из искусственно обработанного натурального сырья (волокон древесины). Именно эти ткани обладают наилучшими гигиеническими свойствами, чтобы они не вызывали аллергические реакции на коже ребенка. Подкладочная ткань должна быть из 100-процентного хлопка. Блузки и рубашки должны иметь в своем составе не менее 60 процентов натурального волокна.

Избежать полного отсутствия синтетики в тканях – невозможно. Если форма сшита на 100 процентов из хлопка, в нее всё равно добавляют аппреты, вспомогательные вещества, которые повышают качество и прочность ткани, но содержат высокотоксичный формальдегид. Синтетика имеет свои плюсы и минусы. Если ее много, она приносит вред. Но, если в небольшом количестве – 10–20 процентов, она придает форму одежде, меньше мнется.

Синтетическая ткань плохо дышит и не впитывает влагу, сильно электризуется и может раздражать кожу. При частом контакте ткани с кожей может появиться аллергическая реакция.

Она проявляется в симптомах, которые на первый взгляд не связаны с одеждой – вялость, плохой сон, раздражительность, кожный зуд и т. д. Нужно учесть, что сейчас современные дети намного больше подвержены аллергическим реакциям из-за ослабленного иммунитета. Это связано с плохой экологией, питанием, малоподвижным образом жизни. 

Также нужно обращать внимание на красители. Если школьную форму потереть влажной салфеткой и она окрашивается, это свидетельствует о том, что краска плохо зафиксирована на материале, будет впитываться в кожу и вызывать аллергическую реакцию.

– Всегда ли дешевая форма – некачественная? И дорогая – значит высококачественная?

– Все требования по школьной форме приведены в техническом регламенте Таможенного союза о безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков. Любой, кто заинтересован в покупке качественного товара, не только формы, но и других изделий, может самостоятельно посмотреть все данные в этом документе.

При покупке формы, как уже сказано, необходимо обратить внимание на маркировку и этикетку, где указаны фирма-производитель, ее адрес, контактные данные, состав ткани. Фирма, которая изготавливает качественную и безопасную одежду, всегда имеет сертификаты качества. Важно понимать: каждая форма или обувь должны проходить проверку и иметь сертификат соответствия.

Сейчас вся школьная продукция – одежда, обувь, ранцы – подлежит контролю, регистрации и сертификации в Госстандарте, который исследует данную продукцию и выдает конечный документ – сертификат соответствия на нее.

То есть любой школьный продукт, который поступает в торговую сеть, должен его иметь.

Наличие сертификата уже говорит о том, что продукция проходила контроль. Если ее хозяин не уверен в качестве, он просто не будет проходить эту сертификацию, а понесет товар на барахолку, где никто не потребует сертификат, и продаст дешевле. В крупных магазинах есть определенные требования – принимать одежду только с сертификатом, а без него никто не может продавать одежду.

– К какому элементу школьного гардероба (обувь, брюки, юбки, рубашки-блузки) стоит особенно тщательно подойти при выборе?

– Все элементы школьного гардероба важны при выборе. Стоит понимать, что ребенок будет проводить в этой одежде минимум 5 часов ежедневно. Поэтому необходимо ее правильно подобрать не только по качеству ткани, но и по размеру, и убедиться, что ребенку в ней удобно как в сидячем положении, так и при ходьбе. Одежда не должна излишне стеснять движения, быть слишком узкой.

Ношение тесной юбки или брюк может привести к болям в животе, а тесные рубашки или сарафаны – нарушать дыхание.

Также в целях соблюдения гигиенических правил рекомендуется подбирать несколько предметов школьной одежды для ее смены в течение недели. Обязательно надо приобрести сменную обувь, она должна быть из натуральной кожи и с гибкой подошвой.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи