Опубликовано: 80

Настоящее будущего

Настоящее будущего Фото - Ирина АДЫЛКАНОВА

С похороненными на краю Павлодара нефтешламами будет разбираться полиция. Во время следствия говорить о наказании для тех, кто устроил свалку опасных отходов, рано. А экологи пока могут лишь навскидку обозначить размер ущерба, причиненного окружающей среде. И посокрушаться насчет безответственности отдельных предприятий.

Непонятные организации

Павлодарцы внимательно наблюдают за тем, как государственные структуры расследуют вопиющий случай экологического пофигизма. На прошлой неделе в Северной промышленной зоне, в 5 километрах от областного центра, было обнаружено захоронение отходов со специфическими признаками и запахом нефтешламов. На участке площадью 1 квадратный километр разбросаны кучи из пропитанной ветоши, шлангов, затвердевших субстанций. Это то, что на поверхности. Но общественники, первыми обнародовавшие кадры с незаконного полигона, продемонстрировали видеозапись, свидетельствующую, что главное скрывается глубоко под землей. На ней запечатлена яма с темной жижей, которая теперь скрыта от глаз слоем почвы.

– Мы обнаружили видео, на котором ясно видно, какой именно участок загрязнен в районе Северной промышленной зоны. В земле находятся отходы битума и нефти, а также имеются точки с размещением резинотехнических отходов. Нашли и свежий песок, которым засыпана яма. Так же спрятаны шлаки. Это делалось, чтобы скрыть преступление, которое совершили какие-то непонятные организации. А вокруг всё загажено, – рассказал руководитель ОО “Союз потребителей Павлодарской области” Юрий ПАВЛЕНКО на YouTube.

Он пояснил, что неравнодушные люди сами передали ему этот компромат. Уже на следующий день сотрудники департамента экологии, представители природоохранной полиции и прокуратуры отправились к указанному месту.

– Мы, конечно, реагируем на такие сигналы. Всё осмотрели, и показанное в видеоролике уже подтверждается визуально. Сейчас взяли пробы почвы в нескольких местах и отправили на экспертизу, которая займет неделю. От 4 до 7 очагов насчитали на общей площади примерно 1 квадратный километр. Но пока четкой ясности нет, так как всё закапывалось. Такое загрязнение земли нужно рассматривать в рамках уголовного законодательства. Пока выводы о виновных делать рано, по крайней мере, до окончания расследования компетентными органами. Я лично впервые с таким сталкиваюсь, факт вопиющий! Бывает, что мусор выгружают, но это хотя бы устранить можно. А здесь захоронение, требующее рекультивации земель, – рассказал “КАРАВАНУ” сразу после поездки заместитель руководителя департамента экологии Павлодарской области Дархан ИСЖАНОВ.

На днях он сообщил, что материалы переданы в полицию, и назвал предварительные данные об ущербе, нанесенном природе, – более 30 миллионов тенге. Как скажется на состоянии грунтовых вод попадание в почву жидких фракций, пока неизвестно, поскольку их объем пока сложно определить.

И что же дальше?

Теперь жители промышленного города ждут окончания этой истории. По их мнению, ее финал лучше всяческих отчетов покажет, защищена ли на самом деле окружающая среда от загрязнения? Пока же профильные государственные органы рассказывают о достижениях, которые сложно “пощупать руками” рядовому павлодарцу. Так, по данным акимата, из бюджета на различные природоохранные мероприятия только в 2020 году выделено более 500 миллионов тенге. На эти деньги проводятся мониторинги состояния атмосферного воздуха, воды, почвы и другие мероприятия. В регионе высаживают деревья и кустарники, зарыбляют водоемы, перерабатывают мусор. А местные крупные заводы регулярно обновляют очистное оборудование, делают доступнее для населения данные о своей деятельности и информируют, что вкладывают в экологические проекты сотни миллионов тенге. Рост астматиков, заболевания бронхитом: последствия "химизации" нашей жизни

И промышленники, и госорганы охрану окружающей среды называют приоритетом.

Перед самими предприятиями поставлена задача значительно снизить объем выбросов к 2028 году. Тем не менее сейчас Павлодарская область – неоднократный “лидер” как раз по этому показателю. Например, в прошлом году на долю региона пришлось 717 тысяч тонн эмиссий в атмосферу из 2,4 миллиона по стране. Поэтому во многом громкие заявления для людей остаются лишь словами. Которые стоит подтвердить и конкретными примерами.

ПАВЛОДАР

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи