Опубликовано: 320

Не тот колор: почему вода в казахстанском водохранилище окрасилась в зелёный цвет

Не тот колор: почему вода в казахстанском водохранилище окрасилась в зелёный цвет Фото - Зеленая вода не на шутку встревожила жителей Кордайского района

Жители Кордайского района наблюдали удивительное, но пугающее явление – вода в местном Каракунузском водохранилище окрасилась в зеленый цвет. Каких только комментариев не было в социальных сетях!

Некоторые местные и не местные граждане на полном серьезе утверждали, что таким образом в стране и вообще в мире пытаются распространить… коронавирус. Чтобы, разумеется, сократить численность населения. Мол, когда-то разбрызгивали бактерии с вертолетов, это был первый этап. А теперь начался второй, когда смертельно опасные микробы специально размножают через воду. Удивительно, но тысячи людей в стране верят таким слухам…

Были и другие версии по поводу окрашенной воды. И взрослые люди на всякий случай запрещали заходить в воду детям.

Как нам прокомментировали в Кордайском районном акимате, пробы воды были отправлены в Тараз для изучения состава. На днях стали известны результаты экспертизы, проведенной по просьбе районного акимата с привлечением специалистов РГП “Казводхоз” и областного департамента экологии.

– Ничего страшного не происходит, – сообщил корреспонденту “КАРАВАНА” заместитель акима района Мырзагали КУЗЕРБАЕВ. – Практически все показатели в норме, есть некоторое превышение предельно допустимых концентраций по отдельным компонентам, но здесь большую роль сыграло природное явление – водоросли в процессе фотосинтеза окрашивают воду в зеленый цвет. Это явление должно быть знакомо местным старожилам.

Действительно, как показал анализ воды, одним из компонентов, превысившим ПДК в 1,7 раза, стал аммонийный азот. Это один из биогенных элементов, содержание которого в воде подвержено сезонным колебаниям. Он необходим для жизнедеятельности флоры и фауны, но его значительная концентрация может все-таки негативно сказаться на санитарном состоянии водоема. Именно поэтому специалисты из областного департамента экологии вели несколько дней наблюдение на водохранилище.

– Сегодня вода уже приобрела свой обычный оттенок, и поводов для тревоги нет, – сказал заместитель акима. – Флора и фауна не пострадали.

Так что разговоры об искусственном распылении и размножении коронавируса пока остаются сказкой.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи