Опубликовано: 16200

Экологи бьют тревогу: в Казахстане обнаружена своя "Камчатка"

Экологи бьют тревогу: в Казахстане обнаружена своя "Камчатка" Фото - кадр из видео

Экологи в Павлодаре отобрали пробы с предполагаемого места захоронения нефтешлама и говорят об уголовной ответственности для виновных.

В субботу утром сотрудники департамента экологии, представители природоохранной полиции и прокураты отправились в Северной промышленную зону Павлодара. Неподалеку от одного из предприятий общественники обнаружили место предполагаемого захоронения твердых и жидких отходов нефтепереработки. Так отреагировали на обращение, опубликованное руководителем «Союза потребителей Павлодарской области» Юрий Павленко, которому в руки попала видеозапись, сообщает Caravan.kz

«Мы обнаружили видео, в котором показывалось натурально, какие земли загрязнены в районе Северной промышленной зоны. В землю размещены отходы битума и нефти, а также имеются точки с размещением резинотехнических отходов», – отметил Юрий Павленко, выехавший на место. – «Здесь мы нашли ветошь и свежий песок, которым засыпана яма из нефти. Также засыпали нефтяные шлаки. Это делалось, чтобы скрыть преступление, которое совершили какие-то непонятные организации. А вокруг все загажено».

Он обратился к департаменту экологии, прокурору Павлодарской области с требованием проверить факты.

– Мы, конечно, реагируем на такие сигналы. Все осмотрели и показанное в видео уже подтверждаются визуально. Сейчас взяли пробы почвы в нескольких местах и отправили на экспертизу, которая займет неделю. От четырех до семи очагов есть на общей площади 900 квадратных метров, но пока четкой ясности нет, так как все закапывали. Такую порчу земли нужно в рамках уголовного законодательства рассматривать. Пока выводы о виновных делать рано, по крайней мере, до окончания расследования компетентными органами. Я лично впервые с таким сталкиваюсь, факт вопиющий. Бывает, что мусор выгружают, но это хоть устранить можно. А здесь захоронение. Почва подлежит рекультивации, – рассказал заместитель руководителя департамента экологии Павлодарской области Дархан Исжанов.

Экологии говорят о необходимости оценки влияния захоронения на грунтовые воды. Северная промышленная зона Павлодара, отдалена от города, пригородного поселка и реки Иртыш примерно на 5 км. Здесь расположены крупные, средние и мелкие предприятия, в том числе, занимающиеся нефтепереработкой. Здесь расположена также специальная экономическая зона «Павлодар».

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи