Опубликовано: 5500

“Наследство” лидеров ОПГ в Алматы не дает покоя их коллегам из регионов

“Наследство” лидеров ОПГ в Алматы не дает покоя их коллегам из регионов Фото - InAlmaty.kz

“Если хочешь сесть в тюрьму, приезжай в Алма-Ату!” – эту поговорку уголовный мир прекрасно знает еще со времен СССР, а в минувшее воскресенье она получила современное подтверждение: в Бостандыкском районе, прямо в центре города во время проведения спецоперации задержаны два представителя криминалитета из Южно-Казахстанской области.

Операция вызвала большой интерес граждан, которые тут же принялись обмениваться своими мнениями и догадками в соцсетях. Те, кто оказался неподалеку от площади Респуб­лики, запечатлели на камеры своих сотовых телефонов и видеорегистраторов кадры с места задержания. На них видно, что на улице Фурманова, примерно в 110 метрах выше пересечения с улицей Сатпаева, на полосе встречного движения стоит черный джип “Тойота Лендкрузер 100”. Рядом – сотрудники полиции и бойцы спецназа. Перестрелка в Алматы: Стреляли из автоматического оружия

Информационные сайты сообщали, что задержанию предшествовала стрельба на пересечении проспекта Абая и улицы Байсеитовой. Но в полиции говорят, что оружие сотрудниками не использовалось.

По официальной информации ДВД города Алматы, были задержаны двое жителей ЮКО, 23 и 48 лет. Во время досмотра в джипе обнаружены и изъяты светозвуковой автомат, магазин к нему с 30 холостыми светозвуковыми патронами калибра 7,62 мм, охотничий нож и бронежилет. Как выяснилось, ранее подозреваемые привлекались к уголовной ответственности за хранение оружия, наркопреступление и мошенничество. В ходе досудебного расследования задержанных проверят на причастность к другим преступлениям.

Справка “КАРАВАНА”

Светозвуковой АКМ – это охолощенный “калашников”, списанный со склада и переделанный на заводе под холостые патроны. Чтобы исключить возможность стрельбы из него боевыми патронами, в канале ствола уничтожили нарезы и установили там специальные штифты. Но, несмотря на это, его можно легко перепутать с боевым АКМ: при стрельбе одиночными и очередями из ствола так же вырываются огонь и дым.

На снимках из Интернета видно, что на стеклах передней и задней дверей с правой стороны джипа имеются следы повреждений в 4 местах и лишь 2 отверстия. Скорее всего, стреляли из травматического оружия, так как боевое понаделало бы гораздо больше дырок. Лайфхак: как выжить в перестрелке в Казахстане

Так как задержанные были вооружены, можно предположить, что из ЮКО в Алматы они явились вовсе не с гуманитарной миссией. Возможно, прибыли на “стрелку” с оппонентами, но что-то пошло не так. Не исключено, что они претендовали на криминальное “наследство”, оставшееся после весенней посадки лидеров крупных ОПГ. Напомним: в конце мая текущего года КНБ и МВД провели спецоперацию, были задержаны несколько авторитетов. Среди наиболее значимых фигур – Адыл Кытай, Шпек и ряд других. Впрочем, приезжие “варяги” могли просто “наехать” на кого-то и, пригрозив светозвуковым АКМ, потребовать выплачивать им дань. Их визави в качестве контраргумента, возможно, применили травматическое оружие. Однако все подробности выяснит следствие.

Бесспорно одно: сотрудники ДВД Алматы сработали на опережение и предотвратили криминальные разборки. Оба задержанных находятся сейчас в следственном изоляторе.

В Бостандыкский районный суд города Алматы доставили лишь одного из задержанных, младшего. Суд санкционировал арест 23-летнего гражданина Д. на 2 месяца. Видимо, ему одному придется отвечать по статье 287 – “Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”. Второй задержанный, наверное, пойдет по делу как свидетель и расскажет следователю, где они раздобыли оружие и для чего приехали в Алматы.