Опубликовано: 1700

Лайфхак: как выжить в перестрелке в Казахстане

Лайфхак: как выжить в перестрелке в Казахстане Фото - wikiHow

Жители Алматы шокированы ночными событиями, происшедшими в центре города.

Минувшей ночью в Алматы на перекрестке проспекта Абая и улицы Байсеитовой, по словам очевидцев, была стрельба из автоматического оружия.

«Стреляли люди, вышедшие из минивэна и чёрного внедорожника по тем, кто был в чёрной Toyota Land Cruiser. Позже стрелявшие были задержаны на перекрёстке улиц Сатпаева и Фурманова», - писали очевидцы.

По словам свидетелей инцидента, все подъезды к Площади Республики были перекрыты.

Как позже сообщили в ДВД Алматы, в южной столице проводилась спецоперация, в результате которой задержаны двое подозреваемых в совершении уголовного правонарушения.

Однако, несмотря на слова очевидцев, сведения о стрельбе правоохранительные органы опровергли.

- Информация о стрельбе не соответствует действительности. Службами ДВД было проведено оперативное мероприятие, в результате чего задержаны двое подозреваемых в совершении уголовного правонарушения, - сообщили в ДВД.

В связи с нашумевшей, резонансной новостью Caravan.kz решил подготовить для читателей своеобразный лайфхак, как казахстанцам следует себя вести, чтобы уцелеть при перестрелке.

В прошлом году на сайте телеканала "КТК" был опубликован материал с комментарием казахстанского эксперта, ветерана силовых структур Амирбека ТОГУСОВА.

Амирбек Тогусов
Амирбек Тогусов. Фото - Из открытых источников

- Если началась перестрелка, то нужно немедленно найти ближайший «схрон», лечь, накрыться с головой и не стараться разглядывать этого террориста. Если он увидит, что вы его разглядываете, ему покажется, что вы хотите его запомнить. Постарайтесь не пользоваться сотовым телефоном, вообще не двигаться, пока не закончится стрельба. Да и после ее окончания минимум минут 30 лучше не выходить из того места, где пришлось схорониться, - подчеркнул господин Тогусов.

При открытии огня необходимо немедленно лечь, желательно ногами в сторону выстрелов, дабы уменьшить площадь поражения. Важна каждая секунда, поэтому времени выбирать место, куда упасть, практически нет.

Затем, оглядевшись, нужно переползти в более надежное место: в подземный переход, канаву, за столб, бетонный бордюр, мусорный бак или урну. Выбирая в качестве укрытия машину, следует держаться как можно дальше от бензобака.

Ветеран силовых структур заверяет, что передвигаться необходимо только ползком, а не перебежками. И делать это нужно даже в тот момент, когда стрельбы уже не слышно, так как на бегущего человека почти все стрелки реагируют одинаково – мгновенной очередью.

Также эксперт отметил, что не стоит поднимать встретившееся на пути оружие. А вообще лучше избавиться от всех вещей и уползать налегке, поскольку тянущий за собой какие-то предметы человек выглядит для стрелка подозрительно: он может истолковать это как смену позиций вооруженным противником. При внезапной встрече с вооруженными людьми нужно вскинуть руки вверх, то есть показать отсутствие оружия и злых намерений, и только после этого доставать документы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть