Опубликовано: 1400

Наши экспортные доходы снизятся - к чему приведет торговая война США и Китая

Наши экспортные доходы снизятся - к чему приведет торговая война США и Китая Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Американскому президенту скучно жить без войны. В начале марта Дональд ТРАМП объявил ее Китаю. Торговую. Пока только на бумаге. И эта бумага гласит, что для Поднебесной пошлины на сталь, алюминий, продукцию машиностроения, коммуникационную технику, даже на аэрокосмические составляющие будут повышены на 25 процентов.

Еще один удар – ограничение китайских инвестиций в экономику США “ради защиты интересов национальной безопасности”. Что выиграет, что проиграет от этого Казахстан?

В конце марта Трамп сочинил дополнительные правила для этой войны против КНР – штрафные меры против “нечестных торговых практик”. По его словам, “Китай жульничает”. И “пришла пора противостоять краже интеллектуальной собственности”. Поясняю. Американские компании, работающие в КНР, вынуждены передавать там свои технологии местным партнерам (кстати, иностранцам запрещено иметь в совместных предприятиях долю более чем 49 процентов). А после окончания срока контракта “добиться уважения к своим правам на ноу-хау практически невозможно”. Воруют!

Орел показал когти, а Дракон – зубы

Для Пекина эти якобы “заградительные” меры Вашингтона – чих соседской собаки за забором. Даже “Будь здоров”, уверяю, никто не скажет.

Справка “КАРАВАНА”

Объем ежегодного экспорта США в КНР – 140–150 миллиардов долларов. Экспорт КНР в США – около 500 миллиардов. За последние 15 лет объемы поставок товаров и услуг в Америку выросли на 270 процентов. Так что торговые санкции от янки могут затормозить рост китайской экономики всего на 0,1–0,2 процента. Ответка же китайского Дракона может оказаться куда сокрушительнее, чем провокации американского Орла.

И она не заставила себя долго ждать. Второго апреля, отсмеявшись накануне от души, Пекин объявил о повышении пошлин на 128 товаров из США от 15 до 25 процентов. И при этом наступил “агрессору” на самое больное – на сою и свинину. Если кто не в курсе: Поднебесная ежегодно закупает у Штатов только сои около 90 миллионов тонн на 14 миллиардов “зеленых”. Неделю назад генсек Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чженьвэй заявил, что “мы подумаем, где ее можно еще закупать”.

Подозреваю, фермеры где-нибудь в Миссисипи, Джорджии или Айове локти грызут от злости на своего президента. И, возможно, готовы сожрать его живьем.

У корпорации Boeing контракт с КНР на 38 миллиардов долларов. Если Пекин переключит свои интересы на европейский Airbus, то кто больше проиграет? Формально почти вся продукция Apple – американский товар. Фактически же все производство айфонов этого мирового гиганта сосредоточено в Китае… А китайцы умеют ждать. И не терпят диктата. В Белом доме об этом, похоже, забыли.

Казахстан: когда “паны” дерутся, лучше подождать?

В любой войне есть прямые победители и прямые побежденные. Но есть и косвенные. Это соседи враждующих сторон.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ:

– Торговая война между такими крупными государствами, как США и КНР, обязательно приведет к росту протекционизма в других странах. Собственно, этот процесс идет с 2008 года. Просто сейчас он озвучен с официальных трибун. Это грозит постепенным спадом торговли, откатом от глобализации и формированием региональных торговых зон. Краткосрочно Казахстан может в чем-то выиграть. В долгосрочном периоде мы окажемся в одной из таких торговых зон. А это значит, что у нас не будет пространства для маневра. И мы будем зависеть от “главной” страны в этой зоне… В целом это противостояние Вашингтона и Пекина, скорее всего, приведет к снижению цен на сырье, что снизит наши экспортные доходы. Однозначно, когда большие страны воюют – страдают маленькие… Чем может обернуться торговая война между Китаем и США: крупный вооруженный конфликт и "парад девальваций"

Глава Ассоциации таможенных брокеров Казахстана Геннадий ШЕСТАКОВ настроен чуть оптимистичнее:

– Говорить, что после угроз Америки Китай сломя голову начнет вкладывать свои инвестиции в Казахстан, чтобы найти альтернативу поставкам сельхозпродукции из США, я бы не стал. Там своих рабочих рук и денег хватает.

– Китайцы долго думают, но быстро решают. Как пример – Африка, где они стремительно пристроили свои капиталы и уже качают оттуда прибыль.

– Согласен. Но не думаю, что КНР из-за этих событий уже завтра “зайдет” в Казахстан со своими проектами. Если это связано с растениеводством – то через год. С машиностроением – лет 5–10. Как это скажется на кошельках рядовых казахстанцев? Если будут инвестиции оттуда – то, конечно, да. Позитивно.

– Можно ли рассматривать такой вариант: Китай начнет прорываться на рынок США продукцией, произведенной в Казахстане? В конце концов, проект создания предприятий в РК за счет китайских инвестиций уже работает.

– Не исключено. Но это тоже не будет быстро. Потому что ориентация их инвесторов и их ориентация на торговых партнеров в стратегическом плане всегда основана на долгосрочных планах и проектах.

Независимый экономист Ляззат ХАСЕНОВА:

– Трамп сказал, что “торговые войны – это хорошо для Америки, потому что их легко выиграть”. Но я не вижу, как и за счет чего в них можно победить сегодня Китай. Потому что в побежденных окажется почти вся мировая экономика. В том числе и сами Штаты. Они проиграют больше в деньгах, чем выиграют на эмоциях своего президента. Да его свои же олигархи заклюют! Америка давно растеряла свои конкурентные преимущества в трудоемких производствах, потому что перевела их в страны с дешевой рабочей силой. Ну и чего тогда добьется Трамп своей истерикой?

– И чего?

– Удорожания потребительских товаров. При этом Пекин будет выглядеть защитником свободной торговли во всем мире. А для Вашингтона внешнеторговый дефицит с Китаем, даже если станет меньше кошмарной цифры 375 миллиардов долларов… Ни потребителей, ни игроков рынка это не успокоит. Даже взбесит.

– С неделю назад на Азиатском Давосе Си ЦЗИНЬПИН “включил заднюю”: пообещал снизить импортные пошлины на автомобили made in USA и разрешить американским фирмам иметь большую долю в СП в области судо- и авиастроения. Он чего-то испугался?

– Товарищ Си испугался (смеется)? Китайцы последних ежей с тараканами у себя съедят, но в споре не уступят никому. Это просто такое приглашение к переговорам. Потому что, если Белый дом его отвергнет, может наступить более страшное – продажа госдолга Америки. Хотя некоторые американские эксперты считают, что так Цзиньпин просто пытается затормозить конфликт, выиграть время и избежать тотальной торговой войны. Вопрос в том, как долго будет ждать Вашингтон, точнее, нетерпеливый Трамп. Чего Казахстану стоит ожидать от революционных перемен в Китае

– И чего рядовым казахстанцам ждать от этой войны?

– Китай для США – это второй по величине рынок пищевой продукции. Соя туда вообще первым “блюдом” идет. Если китайцы прямо сейчас начнут создавать в Казахстане совместные предприятия по выращиванию и переработке сои, то у нас это будут новые рабочие места, технологии и новая позиция в мировых рейтингах. Это плюс. Минусы – в технологиях выращивания: китайцы часто перебарщивают с удобрениями. Тут за ними нужен глаз да глаз! А еще соседи могут принести нам новые технологии и в других сферах – в машиностроении, например. Насколько новые и насколько не вредные – тоже пока вопрос. Кстати, эта война может закончиться даже не начавшись. В середине мая Трамп должен обсудить этот вопрос с хозяевами крупнейших американских корпораций. А они вряд ли хотят терять свои прибыли…

Из-за “стены”

На неделе из Пекина вернулся первый вице-премьер Казахстана Аскар МАМИН. Обычный рабочий визит. Были встречи с представителями крупного китайского бизнеса. В том числе и с гендиректором CITIC group Ван ЦЗЮЦИНЕМ. Согласно официальной информации, “обсуждены вопросы инвестиционного сотрудничества в сфере развития транспортной инфраструктуры, нефтепереработки и сельского хозяйства”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи