Опубликовано: 9200

"Нам нужно мороженое, шоколад и миллион долларов!": малолетние преступники взяли в заложники ребенка и порезали женщину

"Нам нужно мороженое, шоколад и миллион долларов!": малолетние преступники взяли в заложники ребенка и порезали женщину

В конце 90-х годов в Кентау, на базе детского дома-интерната, была организована специальная школа для детей с девиантным поведением. Здесь содержали детей (от 11 до 18 лет), которые совершили особо тяжкие преступления либо соучаствовали в них. По закону привлекать их к уголовной ответственности было нельзя. Оставлять на свободе тоже.

Школа была на полном обеспечении. Штат сотрудников – почти 70 специалистов, все с высшим образованием, большим опытом и пр. При этом количество детей не превышало 50 человек. Школа находилась под патронажем омбудсмена по делам детей, международных детских правозащитных организаций и т.д., и т.п.

Детки не в клетке

В нашем рассказе присутствуют трое “героев”. Девочка 13 лет. Ее старшие подруги убили и сожгли одноклассницу. Она принимала в этом активное участие.

Мальчик 13 лет. Вытолкнул из окна третьего этажа своего младшего братика, пока мама спала, будучи абсолютно пьяным. Отец в это время сидел в тюрьме.

Про третьего мальчика даже воспитатели спецшколы негласно говорили, что “это уже готовый бандит”. В 12 лет грабил и рэкетировал соседских детей. Заставлял их приносить из дома еду и деньги. Профессионально владел ножом. В 13 лет исполосовал до полусмерти 7-летнего ребенка. После чего попал в детдом и находился здесь уже почти год. Скоро ему стукнет 14. Он был самым старшим в этой компании. Вскоре они познакомились и подружились…

Спецшкола располагалась прямо посреди жилого микрорайона, вокруг стояли хрущевки. Периметр территории школы был обнесен забором в полтора метра высотой. Все питомцы на него легко залазили. И хотя их в школе кормили 5 раз в день, они все равно стремились на волю.

Как-то раз приятели залезли на забор. Старший умело вертел в руках длинный нож-хлеборез, украденный утром в столовой. Во дворе копошились дети из близлежащих домов.

– Эй, пацан, иди сюда! – окрикнули наши “герои” одного из детей. Мальчик подошел.

– У тебя дома игрушки есть?

– Есть.

– Пойдем к тебе в гости, – предложили воспитанники.

– У меня дома мама, может не разрешить, – сказал ничего не подозревавший малыш.

– Мы ее попросим хорошо, и она согласится, – уверили наши “герои”.

– Главное, что папы у тебя нет, – они были те еще психологи.

Старший ловко спрятал нож в рукаве. Они перелезли через забор и пошли в гости.

Подробности устанавливаются

Как развивались дальнейшие события, установить не представляется возможным. Документы засекречены в связи с несовершеннолетием фигурантов. Основываться приходиться лишь на рассказах свидетелей. Навешивание ярлыков недопустимо

В первой половине дня, ближе к обеду, соседи услышали страшные крики из квартиры, в которой жила мать с ребенком.

Кричала женщина, звала на помощь. Потом всё стихло.

Жители принялись звонить в двери и звать соседку. Но никто им не открыл. За дверью слышались какие-то звуки. На всякий случай позвонили на “02”. Вскоре пришел участковый. Он стал стучать в квартиру, требуя: “Откройте, милиция!”. И тогда из-за двери послышался страшный детский голос.

– Если будете сюда врываться, зарежем ребенка! Нам нужно мороженое, шоколад и миллион долларов! – истерично кричал тонкий голосок.

Через некоторое время в окне квартиры показался хозяйский мальчик. Его силой держали незнакомые местным жителям подростки. При этом один из них приставил к горлу ребенка нож. И вновь они повторили свои требования – сладостей и миллион в валюте. Участковый вызвал подкрепление.

Худшие опасения

В течение часа по всему департаменту внутренних дел тогда еще Южно-Казахстанской области была объявлена самая настоящая боевая тревога. Ориентировка – захват заложников в Кентау. Не исключалась версия, что в квартире действует группа взрослых, захватившая детей. Точное количество преступников (возможно, террористов) неизвестно. Так же, как и количество заложников. Требования захватчиков неясны.

На место прибыло всё начальство областной милиции во главе с генералом. Пятиэтажка была оцеплена. На крышах соседних домов заняли позиции снайперы. Во двор въехала БМП. Крупнокалиберный пулемет целился в окно. Но чтобы не провоцировать захватчиков, командиру экипажа было приказано отвернуть ствол. Мало ли…

В результате подворного опроса свидетелей удалось установить, что в квартиру, где проживала одинокая мать с ребенком, вместе с хозяйским мальчиком якобы зашли трое подростков – воспитанников из соседней спецшколы.

Вскоре там подтвердили – трое питомцев отсутствуют. Наверное, сбежали.

К дверям захваченной квартиры принесли мороженое и шоколад. Проводимое наблюдение и дальнейшие переговоры с захватчиками, ведущиеся через закрытые двери, наличие взрослых в квартире не подтверждали.

– Там дети, что ли, орудуют? – не могли поверить полицейские. Генерал распорядился собрать боезапас у личного состава. Его заместитель, который уже успел выяснить биографии подростков, осторожно заметил, что это такие дети, которые уже давно ничего не боятся. И пули для них…

Генерал прервал его, посоветовав держать эти мысли при себе. А то погоны слетят. Минут через двадцать один из снайперов, ведущий наблюдение с крыши соседского дома, начал докладывать, – на окне кухни сквозняком сдвинуло занавеску. Стало видно, что происходит внутри.

– На полу в коридоре вижу обездвиженное тело взрослого. Вероятно, женщина. Лежит в луже крови. Лужа большая и еще растет, – сообщал снайпер.

Дальнейшее наблюдение “через щель занавесок на окнах” показало, что в квартире есть еще как минимум четверо детей. Причем самый маленький стоит в углу, опустив голову. Возможно – плачет. Трое остальных “гуляют по квартире”. Никаких других взрослых снайперы не заметили.

Повторный опрос соседей подтвердил – хозяйка квартиры кричала: “Помогите!”.

Обошлось без штурма

На переговоры к малолетним захватчикам были вызваны педагоги и психологи спецшколы вместе с директором. Поговорив через двери с “захватчиками”, они подтвердили, что это их воспитанники. Рассматривался вопрос и о том, чтобы срочно доставить в Кентау родителей подростков. Но после нескольких часов уговоров, обещаний и увещеваний милиционерам и педагогам удалось все-таки убедить захватчиков открыть двери.

Выяснилось, что хозяйку несколько раз ударили ножом. В крайне тяжелом состоянии она была госпитализирована. Ее удалось спасти. Ребенка захватчики не тронули, однако он находился в шоковом состоянии.

Троица приятелей была совершенно спокойна. Они продолжали требовать, чтобы им принесли еще шоколада и мороженого.

– Ну и куда их теперь? – задались вопросом милиционеры.

Директор спецшколы робко сообщила, что в интернате предусмотрена комната релаксации.

– Американцы оборудовали, – сказала она с ноткой гордости.

Финал

Говорят, что задержанных подростков все-таки отвезли в КПЗ Шымкента. Потом с их делом разбирался ювенальный суд. И вынужден был отправить их… обратно в спецшколу Кентау.

После того случая учреждение обнесли забором в два метра высотой. Были максимально усилены все меры безопасности. Больше побегов здесь не было. Во всяком случае, пока ничего подобного в СМИ не просачивалось.

Дальнейшая судьба наших “героев” неизвестна. Говорят, что старший после совершеннолетия перекочевал во взрослую колонию, несколько раз сидел, а потом был убит в какой-то бандитской разборке. Второй мальчик сумел встать на ноги и живет вполне приличной жизнью.

Девочка, повзрослев, вновь совершила тяжкое преступление и сейчас отбывает длительный срок.

Но собирается рассчитаться со всеми, когда выйдет.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров