Опубликовано: 1300

Навешивание ярлыков недопустимо

Навешивание ярлыков недопустимо

Не называть больше воспитанников специальных детских учреждений детьми с девиантным поведением предложил региональный директор представительства Международной тюремной реформы в Центральной Азии (PRI), член общественного совета по вопросам внутренних дел МВД РК Азамат ШАМБИЛОВ.

В Кызылорде с участием международных экспертов и представителей гражданского сектора прошло национальное совещание по вопросам усовершенствования детских закрытых учреждений и по предупреждению преступности среди несовершеннолетних, работе с детьми в конфликте с законом и в трудной жизненной ситуации.

“Нынешнее национальное совещание продиктовано самой жизнью, – заявила заместитель председателя комитета по охране прав детей министерства образования и науки РК Маншук АБДЫКАРИМ. – В современных условиях назрела необходимость в разработке качественно новых подходов в вопросах предоставления услуг детям, находящимся в конфликте с законом, и организации профилактической работы с ними. Немаловажное значение приобретает работа по профилактике и предупреждению социального сиротства, оказанию своевременных услуг семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации”.

“Перед Казахстаном стоит сложная задача, – сказал Азамат Шамбилов. – При этом особый акцент должен быть сделан на реабилитационные программы для возвращения ребенка в общество, а также сопровождение после выхода из закрытого учреждения”.

Необходим, по словам эксперта, комплексный подход к решению проблем, связанных с работой специальных организаций образования. В работе с детьми мелочей не бывает.

“В работе спецшкол необходимо исключить термин “ребенок с девиантным поведением”, который изначально несет в себе негативную окраску и ведет к стигматизации личности ребенка, навешиванию негативного ярлыка, что впоследствии препятствует его полноценной нормальной жизни”, – привел пример он.

Региональный директор PRI заявил, что его организация планирует предложить Казахстану создать дома поддержки ребенка, находящегося в конфликте с законом.

“С обязательным соблюдением наилучших интересов ребенка, а также с особым акцентом на соблюдение его прав, гарантируемых Конвенцией о правах ребенка, – сказал Шамбилов.

А вот в Грузии, по словам Нино ЦЕЦХЛАДЗЕ, руководителя Союза социальных работников Республики Аджария, закрытых учреждений для детей просто нет.

“В Грузии особое чуткое отношение к каждому ребенку, – рассказала Цецхладзе. – Любое нарушение прав ребенка считается насилием. Важно отметить, что в результате положительных реформ на сегодняшний день в стране нет закрытых учреждений для детей. Социальные работники, которые имеют специальную подготовку по работе с детьми, находящимися в конфликте с законом и трудной жизненной ситуации, проводят огромную работу, чтобы не помещать ребенка в учреждение, а найти альтернативные варианты. В частности, приемную семью, и только в самом крайнем случае ребенок направляется в кризисный центр, где с ним работают педагоги и психологи. При этом особый акцент делается на индивидуальный подход к каждому и обеспечение наилучших интересов ребенка, соблюдение всех его прав”.

Справка “КАРАВАНА”

На сегодня в Республике Казахстан проживают свыше 5 миллионов детей. Каждый тринадцатый несовершеннолетний казахстанец проживает в социально неблагоприятных условиях. В 2016 году более 1 000 родителей были лишены родительских правав или ограничены в них, более 5 000 – привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей. Ежегодно выявляется более 5 000 безнадзорных и беспризорных детей.

КЫЗЫЛОРДА

КОММЕНТАРИИ

[X]