Опубликовано: 1500

Комфортная зона для малолетних преступников может появиться в Астане

Комфортная зона для малолетних преступников может появиться в Астане

В Астане может появиться альтернативная “малолетка” – спецучреждение, в котором несовершеннолетние преступники будут отбывать уголовное наказание в условиях, приближенных к домашним.

Суд и следствие тоже станут более гуманными к детям. Это одно из направлений масштабной кампании в защиту прав детей, которая начинается в Казахстане.

Правосудие в отношении детей будет приближено к международным стандартам – их хотят максимально защитить от психологического и иного прессинга.

– Детей не будут приглашать в суд. Детей не будут допрашивать, а будут производить опрос, и не следователи и прокуроры, а высококвалифицированные психологи. Им будут созданы все условия, дабы не усугубить тяжелую ситуацию, в которую они попали, – пояснила уполномоченный по правам ребенка Загипа БАЛИЕВА.

Планируется изменить и условия, в которых отбывают срок несовершеннолетние воры, мошенники и убийцы.

– Сейчас в стране 46 малолетних преступников, в отношении которых есть решение суда. Получается, что мы их собираем, привозим в Алматы, так как воспитательная колония у нас только там, и 46 детей знакомятся между собой и чуть ли не преступную группировку составляют. Так делать нельзя, эффект перевоспитания практически никакой, – уверена Балиева. Навешивание ярлыков недопустимо

Скоро перевоспитывать юных осужденных начнут в столице. По словам уполномоченного по правам ребенка, именно здесь планируется запустить пилотный проект “Астана – город, дружественный ребенку”.

– Малолетних преступников будем переводить сюда, создавать им условия, максимально приближенные к условиям дома. Выделим отдельное здание, воспитателей. Дети будут заниматься физкультурой, уроками, будут получать специальность. Движение там будет ограничено, но перевоспитание реально будет проходить, – уверена Загипа Балиева.

А пока казахстанским детям непросто живется не только за решеткой. Жестокое обращение, пренебрежение их нуждами и откровенное насилие – почти норма в стране.

И это неудивительно: по результатам исследований, проведенных ЮНИСЕФ, 75 процентов взрослых поддерживают физические наказания детей, чтобы контролировать их поведение в семье, а 67 процентов родителей и сами применяют насильственные формы воспитания, то есть прикладывают наследникам то ремнем, то веником. Родителям-насильникам нужны психологи – так считают опрошенные казахстанцы

– В обществе наблюдается толерантное отношение к насилию в отношении детей. Казахстанские дети сталкиваются с насилием дома, в интернатных учреждениях, в школах и на улице, – констатирует представитель Детского фонда ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий ОКСАМИТНЫЙ.

Фонд инициировал коммуникационную кампанию по предотвращению насилия в отношении несовершеннолетних и продвижению дружественного подхода к детям, находящимся в конфликте с законом. На ближайшие три года запланировано производство тематических социальных роликов, разъяснение в соцсетях, выступления в СМИ.

– Наша цель не просто информировать население о вреде жестокого обращения с детьми. Мы стремимся повлиять на изменение социальных норм, то есть свести толерантность к насилию в отношении детей к нулю, – подчеркнул Юрий Оксамитный.

По данным Halykfinance, реальная зарплата казахстанцев падает третий год подряд. Почему это происходит?

  • 1. Казахстанцы перестали хорошо работать

    66
  • 2. Все "съедает" инфляция

    467
  • 3. Все больше трудоспособного населения страны уезжает на заработки за границу

    125
  • 4. наши соотечественники скрывают свои реальные доходы

    67
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 725

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров