Опубликовано: 18700

Нам есть чему поучиться у Украины - Азат Перуашев

Нам есть чему поучиться у Украины - Азат Перуашев

Лидер партии “Ак жол” – о внеочередных президентских выборах, диктаторах и грязных технологиях

Самый ожидаемый кандидат от парламентского меньшинства Азат ПЕРУАШЕВ пока сохраняет интригу о своем участии в предвыборной гонке на пост главы государства. Что это – расстановка приоритетов или вопрос цены? Об этом мы поинтересовались у лидера “Ак жола”.

– Откровенно говоря, многие журналисты были разочарованы тем, как вы уклонились от вопроса, готовы ли стать кандидатом в президенты. С чем связана такая недосказанность?

– Прежде всего – с уважением к коллегам. Решение об участии в выборах, и тем более о выдвижении персональных кандидатур – относится к исключительной компетенции съезда. Хотя мне и льстит мнение журналистов, как о единственном претенденте от “Ак жола”, но это не совсем так. Мы же демократическая партия, в конце концов. И у председателя партии есть предел полномочий, как и у председателя совета директоров в акционерном обществе. Поэтому нужно проявить сдержанность и дождаться официального решения съезда.

– Что-то вы не сильно сдерживались, когда прослезились на церемонии отставки Нурсултана Назарбаева. Многие расценили это как пиар.

– Меня иногда умиляет тяга публики перемывать косточки политикам, забывая, что строительство государства – это часть их жизни. Для кого-то независимость – понятие абстрактное, как нечто, происходящее в параллельной вселенной. А для меня дорога к ней пролегла через всю судьбу, начиная с зимы 1986-го, когда казахи вдруг стали изгоями и не понимали за что. И это особенно остро чувствовалось, если вы учились и служили вдали от родины. Многое было потом: надежды, разочарования, ошибки и победы.

Назарбаев доказал миру, что мы достойная и состоявшаяся нация. Да, у меня навернулась слеза, когда я вновь вспомнил весь этот путь. И сегодня я бы не пожалел ничего, чтобы мы его прошли, но уже с нынешним опытом.

Этого не сможет понять тот, кто сам не сомневался, не преодолевал трудностей, жил в своем мире или в собственном компьютере. Наконец, всегда найдутся люди, которым просто не нравятся мои взгляды, моя физиономия. Это нормально, я же не доллар, чтобы всем нравиться. Но многие мои друзья, сильные и жесткие по жизни мужчины, тоже испытали похожие эмоции. Азат Перуашев о "счетчике", лондонах-парижах и "неотвратимом" процессе

– Значит, не случайно говорят, что сентиментальность – признак диктаторов.

– Ха-ха (смеется). Да, тоже читал, будто Муссолини плакал от песен, а “усмиритель” Будапешта Андропов писал грустные стихи… Но если я и “диктатор”, то прежде всего по отношению к себе.

– Не спугнет ваш “диктат” женский электорат, который умилялся вашей сентиментальностью?

– И такое было? Надо же. Надеюсь, что уж кто-кто, а женщины простят и поймут. Как говорится, кто не жалеет о прошлом, у того нет сердца, а кто не работает над будущим – у того нет головы. У полноценного мужчины должны быть и сила, и эмоции. Что толку от твоей нежности, если не можешь защитить близких? Или чего стоят мускулы, если некому прислониться к твоему плечу? Надеюсь, что я все-таки отношусь к такому типу мужчин, у которых всё на месте.

– Тогда почему бы не заявить и о президентских амбициях?

– В больших организациях есть важное правило. Если первому руководителю нужно обсудить вопрос, он сначала выслушает коллег, чтобы не давить авторитетом, выявить и те варианты, которые не лежат на поверхности.

– И как результаты?

– Возможно, я вас разочарую, но у нас уже обозначились 6–7 фигур из разных регионов, в основном предприниматели, есть и крупные бизнесмены, и даже женщины.

– Я вас тоже, возможно, разочарую, но избыток кандидатов, как показали выборы в Украине, тоже не панацея.

– От партии “Ак жол” будет единый кандидат, просто мы должны выбрать лучшего для нынешней ситуации.

Если же говорить про Украину, то нам есть чему поучиться в плане открытости политических процессов. Да, там налицо огромные издержки, есть совершенно экзотические персонажи. Но острота конкуренции и готовность к переменам достаточно показательны.

– Если вы так нерешительны – так и скажите, что не будете вообще никого выдвигать.

– Вы неправы. “Ак жол” будет участвовать в транзите власти, именно как единственная партия, которая все годы в мажилисе регулярно выступала и голосовала вопреки позиции правительства по самым разным вопросам – от утверждения бюджета и Закона о госзакупках до офшорных счетов чиновников и ратификации соглашений в рамках ЕАЭС.

Тем более что Касым-Жомарт Токаев особо подчерк­нул и дал личные гарантии, что выборы будут честными и открытыми. При таких условиях мы просто обязаны использовать создающиеся возможности.

Решение Президента опирается на широкий общественный запрос на позитивные перемены. Интерес общества к этим выборам будет выше обычного, что создаст хорошие предпосылки и для предстоящей парламентской кампании, которая для “Ак жола”, выступающего за усиление роли парламента, все же приоритетна.

– Какие такие “возможности”, если в партии всего 250 тысяч членов, а в “Nur Otan” – миллион, и даже в партии “Ауыл”, как сказал Али Бектаев, больше 300 тысяч членов. Вы даже до них не дотягиваете.

– Говорить можно все что угодно. Но лучшим критерием членства в партии является не список членов, а итоги парламентских выборов, где избиратели голосуют именно за партию.

На предыдущих выборах за “Ак жол” проголосовало около 600 тысяч избирателей. Коллеги из “Ауыла” говорят о 300 тысячах членов, а на выборах набрали около 150 тысяч голосов.

Так что и нам, и им есть над чем работать.

– Не боитесь ли в период предвыборной гонки очередной порции компромата против вас от недоброжелателей, чьи офшорные счета вас заинтересовали?

– За эти годы чего только о себе не читал, каких только версий не слышал. И почту взламывали, и фальшивые письма с моего адреса рассылали, и про задекларированную виллу супруги целый детектив сочинили… Да, за мной и моими единомышленниками идет информационная “охота”, монтируются ролики с выдернутыми фразами. Но поскольку ничего существенного нет, высасывают “сенсации” из пальца, вроде кадров с навернувшейся слезой. Мы уже привыкли и ничему не удивляемся. Это борьба.

Более того, знаем, что очередной такой вброс начнется, как только накроем чью-то очередную кормушку.

Например, массовые рассылки роликов и мемов насчет общежитий были повторно вброшены через месяц после первой рассылки, как только я озвучил депутатский запрос о приобретении ЕНПФ бумаг азербайджанского банка-банкрота на сотни миллионов долларов. Сегодня жизнь доказала актуальность социального жилья, регионы активно строят общежития. А годами раньше до ЕНПФ были наши информационные войны с “СК-Фармация”, Жилстройсбербанком, министрами, аблязовыми-храпуновыми

Так мы боимся не компромата, а неэффективной работы тех служб, которые призваны пресекать незаконный вывод денег из страны и возвращать то, что было украдено ранее. Как человек, близкий к теме, знаю о происходящей реформе, некоторых подвижках, но…

Иногда складывается впечатление, что для наших органов важен сам процесс. А обществу нужен результат.

Как раз на следующее заседание мажилиса фракция “Ак жол” готовит новый запрос на эту тему. Так что не удивляйтесь очередному ушату грязи в нашу сторону. И если полетели такие “ответки”, значит, мы опять нащупали чье-то “хлебное” место.

– Раньше на мероприятиях Центризбиркома вы регулярно поднимали вопросы о прозрачности процедур. А на вчерашней конференции никаких претензий не предъявляли. Опасаетесь противодействия счетных комиссий?

– ЦИК засыпали вопросами и без нас, хотя у меня они тоже были. Ну, например, сколько будет отпечатано бюллетеней, если учитывать, что явка составляет менее 80 процентов. Наверное, и бюллетеней надо изготавливать в обрез, чтобы не дать возможности подбрасывать лишние голоса. Цель грязных технологий – заставить меня замолчать - Азат Перуашев

Другой момент – в ЦИКе много говорилось об информационных технологиях. Так может, пора уже вводить и голосование по Интернету? Тысячи предпринимателей уже имеют цифровые подписи, позволяющие идентифицировать личность, проводить финансовые операции, пользоваться услугами e-gov.

Интернет-голосование – это экономия времени и сокращение бюрократии, особенно если оказался в деловой поездке. А самое главное – этот способ максимально удобен для молодежи, мы резко повысили бы активность молодых избирателей.

Еще одна тема – организация интернет-трансляции наблюдения за урнами для голосования и ситуацией на избирательных участках. Сегодня любой школьник способен вести канал в Интернете без всяких проводов и дорогой аппаратуры. Никаких затрат для государства, если позволить наблюдателям вести такую трансляцию и свести сигналы со всех участков на один сервер, и лишь его оснастить системой распознавания лиц. Разом решилась бы проблема “каруселей” и дополнительных списков, которые стали настоящим бичом на парламентских и местных выборах.

Другой бич – снятие сильных, но неудобных акимам кандидатов из-за копеечных расхождений в налоговой декларации, что массово происходит на выборах в маслихаты.

Эту угрозу нужно убирать. Есть ряд и других соображений, но проблема в том, что их нужно решать до выборов, через законодательство. А будучи в меньшинстве, мы пока не можем отстоять подобные предложения в парламенте.

Но, учитывая общий настрой нынешних выборов, заданный Касым-Жомартом Токаевым, надеюсь, что они пройдут действительно честно. А до следующей кампании у нас будет возможность актуализировать их в мажилисе.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи