Опубликовано: 360

Наломайте дров: многоэтажные дома на окраинах Семея отапливаются печками

Наломайте дров: многоэтажные дома на окраинах Семея отапливаются печками Фото - Урбанистический пейзаж по-семейски – дымящиеся трубы в стене многоэтажки. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Окраины города по-прежнему лишены элементарных благ – жители поселков живут без тепла и света. Этой проблеме уже много лет.

Когда в 1960-х годах в стране началось массовое строительство многоэтажного жилья, в обиход вошло понятие “благоустроенная квартира”. И это сегодня все презрительно называют то бытовое счастье “хрущевками”, но для неизбалованных советских людей жить в тепле, со светом и льющейся из кранов водой – было настоящим блаженством.

Окраины Семея лишились этого самого блага в конце 1990-х, когда коммунальные предприятия едва сводили концы с концами и услугодатели сбрасывали с баланса всё, что им было тянуть не по силам.

Так, отрезанными от центрального теплоснабжения остались многоэтажки поселков Бобровка и Степной на южной окраине. В итоге местные жители вынуждены были строить в еще недавно благоустроенных квартирах печи, которые отапливают дровами и углем. И все понимают, что это опасно для жизни. Ведь строители здешних многоэтажек, конечно, не предусматривали ни мест для печей, ни дымоходов, ни труб. Чтобы не задохнуться от дыма и угарного газа, жильцы вынуждены пробивать в стенах и выводить наружу отдушины, заглушки и дымовые трубы. Сегодня урбанистический пейзаж по-семейски – это дымящаяся труба, торчащая из стены многоэтажки.

Не меньшая проблема – хранение дров и угля, для чего в квартирах также не предусмотрены специальные помещения. Конечно, в домах без централизованного теплоснабжения нет и горячей воды. Жители годами пишут во все инстанции, чтобы им восстановили централизованное теплоснабжение. Им обещали, что долгожданное тепло проведут в 2021 году. Но, как оказалось, поселков опять нет в списках на подключение к общегородским тепловым сетям. Почему несмотря на миллиарды, потраченные на реанимацию теплоснабжения Семея, горожане мерзнут в квартирах

Помимо этого в окраинном “благоустроенном” жилье регулярно возникают перебои с электричеством. Дело в том, что электросети поселков не находятся на балансе городского энергоснабжающего предприятия. Все линии маленьких поселков отданы на откуп таким же мелким частникам, которые вводят собственный тариф, почти вдвое превышающий общегородские расценки. Частые аварии, неплатежи и прочие проблемы приводят к тому, что дома Степного и Бобровки всё чаще остаются обесточенными. Качество электроснабжения всё ниже, а платить за это приходится намного больше. Поэтому жители поселков просят, чтобы и электроснабжение стало централизованным.

– Жители хотят подключиться к городским сетям. Если это получится, то тариф для них будет уже намного ниже. Какие есть пути решения этой проблемы? Нужно проверить, по какому тарифу частники, занимающиеся электрообеспечением этих поселков, проводят начисление. Смогут ли они документально нам это показать? Почему они то подключают, то отключают? Нужно во всем разобраться, изучить этот вопрос. Если те, кто взял на себя обязательства по обеспечению электричеством, не хотят этого делать, нужно искать другие пути, – заявил аким Семея Нурымбет САКТАГАНОВ, для которого после недавнего назначения на эту должность особенности жизни по-семейски пока в новинку. Тем не менее градоначальник отметил, что проблемы окраин – одни из ключевых, для их решения принят план развития окраин, в рамках которого разработан комплекс мероприятий по решению проблем данных микрорайонов. Но ни точных дат возрождения централизованных услуг, ни способов достижения этой цели пока никто назвать не может.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи