Опубликовано: 600

Почему несмотря на миллиарды, потраченные на реанимацию теплоснабжения Семея, горожане мерзнут в квартирах

Почему несмотря на миллиарды, потраченные на реанимацию теплоснабжения Семея, горожане мерзнут в квартирах Фото - Бакытжан Баяхметов: "Вызывает определенные сомнения, качественно ли был проведен ремонт котельных". Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Власти заподозрили тепловиков в некачественном ремонте котельных.

Стужа вместо экзамена

Тепло в домах – одна из самых больных тем за последние два десятилетия. За крупную аварию в разгар морозов в 2015 году расплатился отставкой тогдашний аким Семея Мейрамхат АЙНАБЕКОВ. При этом еще в 2009 году правительством страны было принято решение модернизировать систему теплоснабжения иртышского города, который остался единственным в Казахстане, где тепло в дома подает не одна ТЭЦ, а полтора десятка мелких котельных. Десять лет местные власти бравурно отчитывались об успешном завершении ремонта то на одном теплоисточнике, то на другом, рассказывали о новом дорогом оборудовании, установленном в модернизированных котельных, о приобретении котлов и прочих радужных перспективах.

Коммунальщикам помогала и погода. Зимы 2018 и 2019 годов были относительно теплыми. Но первый день нового 2021 года начался в Прииртышье со стремительного падения ртутных столбиков термометров. Температура опустилась ниже –35°С, стойко удерживаясь на этой отметке больше двух недель. Уже вскоре в социальных сетях начался шквал возмущений от замерзающих горожан. 6 января произошла авария на котельной “35 квартал”. Большой микрорайон, в котором помимо жилых многоэтажек расположены онкологический диспансер и инфекционная больница, на несколько часов остался без теплоснабжения, когда на улице трещал мороз минус 37°С.

Стены домов стремительно аккумулировали холод. И даже там, где подача тепла продолжалась, внутри помещений температура опускалась до +13-15°С.

После двух недель молчания руководитель отдела ЖКХ Семея Амантай УТЕЛЬБАЕВ провел онлайн-конференцию, заявив, что проблемы с отоплением испытывают жители только центральной части города, хотя заявления и жалобы на холод в квартирах поступали из каждого городского микрорайона. Чиновники уверяли, что виноваты сами жители многоквартирных домов, плохо подготовившие свое жилье к отопительному сезону. Хотя осенью именно отдел ЖКХ проверял готовность каждой многоэтажки к подаче теплоснабжения. Более того, отопление не подключали, пока КСК не завершал промывку внутридомовых систем и ремонт труб.

Проверка на очковтирательство

Поток жалоб на холод в домах был настолько велик, что в дело пришлось вмешаться главе Восточного Казахстана.

– Согласно жалобам жителей, аким ВКО Даниал АХМЕТОВ поручил создать рабочую группу по изучению сложившейся ситуации. Даже левобережная часть Семея плохо отапливается, хотя в этой части города, согласно расчетам, должен быть профицит тепловой энергии. Теперь нам надо выяснить, с чем это связано. Будем разбираться, использованы ли средства, выделенные на подготовку к отопительному сезону, качественно ли был проведен ремонт теплоисточников, что вызывает у нас определенные сомнения, – заявил заместитель акима ВКО Бакытжан БАЯХМЕТОВ.

Чиновник подчеркнул, что пока непонятно, почему после многомиллиардного ремонта проблемы с отоплением не исчезли. Когда будет вынесен окончательный вердикт экспертов рабочей группы, станут приниматься и решения о том, как улучшить теплоснабжение Семея.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи