Опубликовано: 2100

Налоговики с помощью данных КНБ пытались взыскать с фирмы миллионы

Налоговики с помощью данных КНБ пытались взыскать с фирмы миллионы

Основываясь на данных информационной системы “Беркут”, предоставленных КНБ, налоговая служба пыталась взыскать с ТОО “Рудныйавтотранс” налог за безбилетников. Суд первой инстанции встал на сторону фискалов, а областной суд его постановление отменил.

Это решение сэкономило компании более 8 миллионов тенге, которые департамент государственных доходов по Костанайской области пытался взыскать с предприятия за прибыль, якобы полученную мимо кассы. Что же стало причиной спора? Он возник в прошлом году после налоговой проверки. Госорган сравнил отчетность предприятия за 2017 и 2018 годы с данными информационной системы “Беркут” Погранслужбы КНБ РК.

Оказалось, что количество людей, пересекавших границу в автобусах перевозчика, намного превышало количество пассажиров с билетами. Расхождение составило свыше 16 тысяч человек, за них-то ДГД и доначислил налог перевозчику.

В суде первой инстанции руководство фирмы пыталось объяснить, что прибыль компания получает согласно платежным ведомостям, в которых указано количество проданных билетов. К тому же при расчетах доначисленного налога налоговики не приняли во внимание льготников, а также комиссию, которую получает за свои услуги автовокзал. Однако эти аргументы не были услышаны, и директор ТОО обратилась в палату предпринимателей Костанайской области, юристы которой представляли интересы бизнеса в суде.

– Мы считаем, что данные ИС “Беркут” не могут являться основанием для начисления налогов и свидетельствовать о нарушении товариществом норм налогового законодательства, так как они были получены не в ходе налоговой проверки, – отметила эксперт палаты предпринимателей Костанайской области Жибек СИИТОВА. – Кроме того, выводы налоговых органов не соответствуют положениям ст. 637 НК РК. Сведения, предоставленные органами КНБ, никем не были проверены, не изучались и являются лишь предположением, но не доказательством нарушений. Также департаментом неверно исчислены льготы и тарифы по пассажирам. Следовательно, действия налоговых органов прямо противоречат принципам налогообложения.

Все эти доводы юристы РПП изложили в отзыве на апелляционную жалобу ТОО “Рудныйавтотранс”. Заслушав все стороны и изучив документы, Костанайский областной суд отменил уведомление о доначислении налога.

Стоит отметить, что это уже не первое дело, в котором засветился рудненский перевозчик. В июне и декабре прошлого года отдел ЖКХ г. Рудного даже собирался расторгнуть договор с компанией, которая предпочла во время карантина предоставлять свои автобусы для перевозки работников градообразующего предприятия АО “ССГПО” и не выпустила на маршрут транспорт для горожан. Летом руководству компании отправили уведомление, провели, так сказать, профилактическую беседу, и ситуация, казалось бы, стабилизировалась.

Но в конце августа в автопарке произошло ЧП – на стоянке предприятия сгорели 10 автобусов.

Обсуждали ситуацию бурно, шума было много. После проведения экспертиз пожарные обещали назвать причину возгорания. Но почему-то широкой общественности ее так и не назвали.

В декабре перевозчик вновь нарушил договор с отделом ЖКХ, автобусы не вышли на маршрут, хотя их работа была разрешена санврачом. Тогда представители акимата уже обратились в прокуратуру, написали заявление в полицию и даже направили материалы в суд о привлечении перевозчика к административной ответственности. Но пока предприятие продолжает работать и защищаться от нападок различных структур.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи