Опубликовано: 2400

В каких случаях в Казахстане необходима справка об отсутствии коронавируса и когда она не требуется

В каких случаях в Казахстане необходима справка об отсутствии коронавируса и когда она не требуется Фото - astrakhan.su

Чрезвычайное положение уже давно закончилось, но иногда всё ещё нужно доказывать, что ты здоров.

Медиа-портал Caravan.kz разобрался, в каких случаях казахстанцам может понадобиться справка об отсутствии коронавируса.

Когда только возобновили авиарейсы, запрещали летать, не пройдя ПЦР-тест. Позже требование отменили, но этот документ всё ещё может повлиять на жизнь казахстанцев после путешествия.

Разбираемся, в каких случаях справка об отсутствии коронавируса нужна...

Чтобы не попасть на карантин, прибыв в Казахстан авиарейсом 

Теперь все, кто прибывает самолётом из другой страны, попадают на изоляцию в карантинном стационаре до двух дней, пока медики не проведут тест и не выяснят, заражён ли человек. Но в правиле есть исключения для нескольких категорий людей, и одно из них – те, у кого уже есть справка об отрицательном результате. Она действует, если её получили не ранее, чем за пять дней до вылета.

Для медицинской госпитализации

Как для плановой, так и для экстренной госпитализации нужно, чтобы больной прошёл ПЦР-тест. Правда, платят не пациенты, а поликлиники по месту прикрепления. Фонд социального медицинского страхования возмещает им затраты. Впрочем, частные медцентры тоже могут потребовать для некоторых процедур справку от пациента, но уже за его счёт.

Чтобы устроиться на работу в инфекционный стационар 

Ещё Жандарбек Бекшин пояснил, что министерство здравоохранения не требует, чтобы работодатели не нанимали сотрудников без справки об отсутствии коронавируса. Но инфекционный стационар – исключение, если казахстанец собирается там работать, ему необходимо пройти ПЦР-тест на COVID-19.

Для медицинского туризма в Турции

С 20 мая Турция разрешила гражданам Казахстана в числе остальных приезжать на оздоровление по направлениям ортопедии, травматологии, онкологии и др. Правда, попасть в страну, не доказав, что не болен коронавирусом, не получится. Необходимо либо пройти платный тест по прибытии, либо показать справку.

Чтобы отдохнуть на Алаколе 

Провести время с семьёй на Алаколе в этом году будет непросто. Заселяться на базу разрешили только в тех случаях, когда есть справка об отсутствии коронавируса. Для семей достаточно, чтобы тест прошёл всего один человек, но дистанцию в два метра на пляже придётся соблюдать при любом раскладе.

Справка не нужна...

Для путешествий самолётами 

С 1 по 10 мая на авиарейсах не выявили ни одного заражённого, поэтому от требования справок отказались. Но продолжаются проверка температуры, масочный режим и анкетирование.

Для пересечения границы на поездах, автомобилях, автобусах 

Люди, которые прибыли в Казахстан из Узбекистана или стран ЕАЭС на железнодорожном, морском, речном транспорте и авто не обязаны показывать справку. На границе только необходимо пройти анкетирование и позволить сотрудникам взять материал для ПЦР-теста на COVID-19. Если позже выяснится, что чей-то результат оказался положительным, будут принимать особые меры.

Для устройства на любую работу, кроме инфекционного стационара

Несмотря на то что многие работодатели требуют от своих сотрудников справки, министерство здравоохранения этого делать не рекомендует. В ведомстве объяснили, что справка может оказаться бесполезной в случае, если человек уже заражён, но вирус не успел размножиться достаточно, чтобы тест его обнаружил.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи