НОВОСТИ АНАЛИТИКА КАРАВАН КУЛЬТУРА СПОРТ МНЕНИЯ ДОСУГ БИЗНЕС ЧАСТНЫЙ СЕКТОР ҚАЗ
Главная | Караван

Надбавки, дополнительный отпуск и комнаты в общежитии - как чиновники массово переезжают в Туркестанскую область

6 сентября

В Шымкенте продолжается массовый переезд чиновников областного акимата, а также всевозможных госуправлений в новый областной центр – город Туркестан.

Что-то находим, что-то теряем

В мае этого года в Шымкенте произошло историческое для города событие. Здесь появился на свет миллионный житель. Вернее, жительница – Айсулу Еламанова. Об ее рождении сообщил даже сам Президент страны на форуме в Астане. Вернее, если уж быть совсем точным, глава государства заявил, что Шымкент стал городом-миллионником. И в соответствии с Законом “Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан” он с численностью населения в миллион человек теперь приобретал статус города республиканского значения.

Следом, по решению областного маслихата и постановлению акимата тогда еще Южно-Казахстанской области, утвержденным правительством РК и подкрепленным Указом Президента, областной центр переносился в Туркестан, а область переименовывалась в Туркестанскую.

Не успели депутаты и чиновники отпраздновать это историческое событие, как сверху пришло указание всем областным госорганам и представительствам республиканских структур обживать новый центр. Причем если в целом на переезд отводилось два месяца, то для ряда ведущих госслужб (например, облакимат) переселение должно было начаться практически немедленно и пройти в кратчайший срок. Только тут до людей начало доходить, какой сюрприз они получили в связи с миллионным статусом Шымкента.

Надбавки за вредность, доплата за переезд и прочие “северные”

Чтобы не портить праздничного настроения, Жансеит ТУЙМЕБАЕВ, бывший аким упраздненной Южно-Казахстанской области, и он же новый аким только что появившейся ТО – Туркестанской области провел расширенное совещание со своими служащими – работниками аппарата и областных управлений. Тема единственная и животрепещущая – переезд.

На собрании глава региона бодро проинформировал о планах развития Туркестана как нового областного центра и разъяснил, какую помощь и поддержку от государства получат те, кто туда переедет.

В частности, переселенцы получат 20-процентную надбавку к заработной плате. А в 2019 году ожидается внедрение пилотного режима начисления заработной платы госслужащим в зависимости от качества и результатов их работы. Это значит, что зарплата у чиновников может увеличиться от 1,5 до 2,5 раза (хотя может и снизиться).

Для многих стало не слишком приятной новостью, что город Туркестан (как и Шардара) входит в зону экологического предкризисного состояния Приаралья. Успокаивает здесь то, что в соответствии с Законом “О социальной защите гpаждан, постpадавших вследствие экологического бедствия в Пpиаpалье” по этой причине чиновники к своему ежегодному 30-дневному оплачиваемому отпуску получат добавочно еще 7 лечебных дней “за экологию”. Помимо этого сверх ежегодных выплат на оздоровление будет выплачиваться материальная помощь в размере одной заработной платы.

– Из республиканского бюджета каждому переехавшему в Туркестан госслужащему ежемесячно для аренды жилья выделяется по 81 тысяче тенге, – сообщил аким Туймебаев. – В целом же в ближайшие 1,5 года все служащие будут обеспечены жильем. Глава региона подчеркнул, что если человек работает на госслужбе не менее 10 лет и у него нет другого жилья, то на специальной комиссии будет рассматриваться вопрос о передаче ему служебного жилья в частную собственность с остаточной суммой. В общем, аким рисовал самые радужные перспективы для тех, кто переедет на север.

То ли заболели, то ли оздоравливаются

Между тем, как выяснилось, заманивали в Туркестан не только пряниками. Собственно, других вариантов для госслужащих просто и не оставалось.

Не хочешь переезжать – увольняйся. Таков негласный, но вполне реальный фактор для местного служащего из облакимата.

Впрочем, такое в Казахстане происходит не впервой – также некогда было и при переезде из Алматы в Астану.

Примечательно, что многие чиновники, особенно на уровне замов и начальников, в период переезда вдруг заболели и оказались на больничных койках. Но и здесь их аккуратно навещали посланцы из акимата с предложением подписать заявление о готовности переехать в Туркестан по первому требованию. Исчезнут ли голод и безработица, если Туркестан станет центром ЮКО - СМИ

Точное количество уволившихся не сообщалось, но, по слухам, их считанные единицы.

В то же время искреннее желание и готовность к переезду высказало молодое поколение госслужащих. Для них это действительно очень захватывающая, перспективная и историческая миссия.

Хлопоты переезда

Официальный старт переезда для облакимата был назначен на 17 августа. До этого аким Туймебаев лично посетил в Туркестане здания и помещения, в которых предстояло жить и работать переселенцам. И вот час икс настал. Хлопотное событие решено было провести торжественно и с концертом. В Шымкенте у 16-этажного офиса акимата в административно-деловом центре организовали церемонию проводов. Был дан концерт с плясками и песнями. Аким в своей “провожальной” речи сравнил переезд с великим кочевьем. Аксакалы провели обряд бата – благословение перед дальней дорогой. Кое-кого угостили баурсаками и кумысом. К месту подали 11 пассажирских автобусов и колонну минивэнов. По официальным данным, в них смогли поместиться не менее 1 000 человек.

Отъезжающие со “слезами радости” еще раз попрощались со своими близкими и родными (большинство из госслужащих пока оставляют свои семьи в Шымкенте).

Погрузились в автобусы. Колонна, сопровождаемая полицейскими и несколькими экипажами “скорой помощи”, отправилась в новую столицу.

В Туркестане прибывших ждала вторая часть торжественного мероприятия – церемония встречи. Тоже с концертом, со словами приветствия и пр. В тот же день служащие приступили к работе.

Работа и жизнь

В Туркестане часть госорганов разместилась в уже имеющемся здесь административном фонде – школах, поликлиниках, историко-культурном этнографическом центре. Здания и помещения, конечно, были изрядно подремонтированы, перепрофилированы, телефонизированы, компьютеризированы, интернетизированы и т. п. Некоторые из служб обосновались в торгово-развлекательном комплексе, вытеснив рестораны и кафе.

Все госорганы начали полностью функционировать уже на следующий день после переезда.

Отдельной строкой проходит квартирный вопрос. Для обеспечения переселенцев жильем определили несколько домов, гостиниц и общежитий.

При этом не только в Туркестане, но и в окрестных населенных пунктах, вплоть до Кентау. Например, руководитель отдела информационного обеспечения Туркестанского областного суда Нурлан ЖАМБУЛОВ обживает комнату в общежитии колледжа в Кентау. Чем уже успел "прославиться" самый молодой регион страны - Туркестанская область

– Бытовые условия позволяют вспомнить студенческие годы, – с улыбкой говорит Нурлан. – Но при этом сам чувствуешь, что стал гораздо взрослее – все мысли только о работе.

Тем, кто оказался проживающим за чертой Туркестана, для проезда к месту работы организуются служебные автобусы.

Впрочем, некоторые из госслужащих кооперируются и на такси. Причем по маршруту Шымкент – Туркестан – Шымкент. Так, главный специалист одного из отделов сельхоз­управления, не пожелавшая назвать свое имя, честно призналась, что пока будет каждый день ездить вечером домой – в Шымкент, а утром обратно на работу – в Туркестан.

– Сейчас всерьез думаю о перевозе всей семьи. Ищу подходящий вариант в Туркестане. Муж здесь тоже ищет работу. А пока буду ездить в Шымкент. У меня дети – без них не могу...” – говорит женщина.

Еще одна примета Туркестана, которую отмечают многие переехавшие госслужащие – это запутанность местных улиц.

В первые дни им приходится буквально плутать утром в поисках собственного места работы, вечером – отыскивая место жительства.

А ведь без чиновников-то Шымкент уже не миллионник

Между тем в Шымкенте в минувшие праздничные выходные тоже шло переселение чиновников.

Акимат города переезжал из здания по проспекту Тауке-хана в небоскреб в административно-деловом центре. Отметим, что горакиматовцы уже второй раз получают наследие от областного акима.

За субботу и воскресенье шымкентские чиновники, ставшие по совместительству носильщиками (впрочем, такую же долю испытали на себе и все областники, переехавшие в Туркестан), практически полностью завершили переезд. Как сообщили в пресс-службе акима, он был организован в выходные, для того чтобы в рабочие дни не создавать помех по оказанию услуг населению города-миллионника.

Между тем с отъездом в Туркестан всех областников (а это 27 местных исполнительных органов со штатной численностью порядка 1 200 человек плюс их семьи) население Шымкента может уже не дотягивать до миллиона. Впрочем, это уже мелочи, которых никто не заметит.

Шымкент