Опубликовано: 700

Чем уже успел "прославиться" самый молодой регион страны - Туркестанская область

Чем уже успел "прославиться" самый молодой регион страны - Туркестанская область Фото - Из открытых источников

Самые громкие события, происшедшие в Туркестанской области с момента ее образования.

19 июня 2018 года в Казахстане появился 17-й регион: был подписан указ о придании городу Шымкенту статуса республиканского значения, а Южно-Казахстанская область переименована в Туркестанскую.

Редакция медиа-портала Caravan.kz решила напомнить своим читателям, чем уже успела прославиться самая молодая казахстанская область.

 

 

ДЕФИЦИТ ДИЗЕЛЯ

В Шымкенте на 5-7 тенге подорожало дизельное топливоКаждый литр ГСМ обходится водителям от 180 до 184 тенге за литр, сообщали СМИ в прошлом месяце.

Как пояснили в областной ассоциации юридических лиц «Жанар жағармай», в июле автозаправочные станции недополучили около 10 тысяч тонн горючего: из 35 тысяч тонн, необходимых региону, получено лишь 24 тысячи. Кроме того, в области началась уборочная страда, в связи с чем спрос на топливо вырос. 

Специалисты в свою очередь отметили, что в условиях рыночных отношений продавцы сами устанавливают цены на дизель и распределяют свои запасы по своему усмотрению.

 

ЗАДЕРЖАНИЕ АКИМА

В июле т.г. СМИ сообщали о задержании акима Ордабасинского района Туркестанской области Рашида Кайпжанова.

"Национальным бюро по противодействию коррупции агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции при получении взятки задержан с поличным аким Ордабасинского района Туркестанской области К.", - говорилось в сообщении пресс-службы ведомства.

Задержанный подозревается в получении взятки в размере 200 тысяч тенге от руководителя подрядной организации за беспрепятственное перечисление денежных средств на счет организации за выполнение работ по благоустройству территории акимата.

 

КРЕДИТОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

В Туркестанской области более 300 предпринимателей получили кредиты в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, сообщала на прошлой неделе пресс-служба акима области.

Для проведения этих работ в 2018 году предусмотрено 3,282 миллиарда тенге, ведется кредитование.

 

УТОНУВШИЙ МАЛЫШ

Спасатели искали утонувшего в поливном канале 4-летнего ребенка в Туркестанской области, передавал Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КЧС МВД Казахстана.

Мальчик 2014 года рождения утонул в поливном канале Куркелес в селе Ашысай Сарыагашского района. Спасатели вели поиски ребенка с 3 августа.

"Оставшись без присмотра родителей, по неосторожности упал в канал и утонул", - отмечают в КЧС.
 

АВАРИЙНЫЕ ШКОЛЫ

На заседании правительства РК министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев сообщил, что Туркестанская область является лидером в стране по количеству аварийных школ. Их в регионе насчитывается 12, сообщал Zakon.kz.

Но, с другой стороны, нужно подчеркнуть, что Туркестанская область - лидер по рождаемости в Казахстане. В новом учебном году в первый класс в регионе пойдут почти 55 тысяч ребятишек - население целого города. Об этом на брифинге объявил руководитель областного управления образования Исатай Сагындыков, передавал Times.kz.

Всего в области действуют 1 381 детский сад и 907 школ. И, как заверил «главный учитель» южного региона, в плановом порядке ведутся работы по подготовке школ к новому учебному году. На их текущий ремонт из казны области выделено 105,5 миллиона тенге. Проведены работы первой очереди - по покраске и побелке зданий и помещений.

На сегодня более 50 процентов учреждений образования уже готовы к новому учебному году,  в остальных ремонт завершится к 25 августа.

 

НЕРАДИВАЯ МАТЬ, БРОСИВШАЯ РЕБЕНКА НА ДОРОГЕ

Накануне СМИ сообщили о вопиющем инциденте в области: нерадивая мать выбросила новорожденную дочь на окраину дороги, положив девочку в спортивную сумку. Женщина плотно закрыла малышку и оставила на краю проезжей части, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Медики установили, что девочка родилась всего 3 дня назад. Точных же сведений о новорожденной нет: ни имени, ни фамилии, ни даты рождения. На "скорой" новорожденную срочно доставили в родильное отделение местной больницы.

- Сами кормим, сами достали молоко, смесь и одежду, все. Сами искупали ребенка. Сейчас находится на обследовании, после этого мы будем переводить ребенка в ОДБ - областную детскую больницу, - прокомментировала заведующая родильным отделением Казыгуртской районной больницы Айболган Мусралиева.

Сейчас в Туркестанской области полицейские ищут нерадивую мать, которая сознательно оставила своего ребенка умирать на дороге - под палящими солнечными лучами в закрытой наглухо сумке. Пока девочка находится в родильном отделении. Врачи нарекли ее красивым именем Айым.

 

СГОВОР ОПТОВИКОВ ПО ТОПЛИВУ

В Туркестанской области продавцов топлива оштрафовали за ценовой сговор, сообщало InfоrmБЮPO со ссылкой на комитет по регулированию естественных монополий.

Антимонопольщики провели расследование и увидели в их действиях нарушение законодательства в области защиты конкуренции. Три компании (ТОО "Center Oil Corporation", "Ұлы Орда" и "Орк Саби") заключили горизонтальные соглашения, которые влияли на цену бензина в регионе, их признали картелем.

Специализированные административные суды города Шымкента и Сарыагашского района назначили им штрафы в размере 3,7 миллиона тенге с конфискацией ещё 4 миллионов тенге монопольного дохода.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть