Опубликовано: 1600

На одном “Байтереке” туризм не развить, или Почему столица большая, а пойти некуда

На одном “Байтереке” туризм не развить, или Почему столица большая, а пойти некуда

Гиды из соседних стран отбирают кусок хлеба у казахстанских коллег, а клиники не стремятся развивать медицинский туризм. В Нур-Султане обсудили проблемы развития туристского рынка.

Хлеб есть, дайте развлечений!

Директор столичной палаты предпринимателей Алмат ДЖУНУСОВ отметил: у Нур-Султана большой потенциал по развитию делового, въездного, медицинского туризма, но много внутренних проблем:

– В столице некуда пойти. Например, почему в городе нет боулингов, мало развлекательных центров? 4 игровых зала закрылись, потому что помимо всех установленных налогов владельцам приходилось платить фиксированную ставку налога за каждую игровую дорожку, за каждый детский аттракцион, что в итоге ложилось в себестоимость услуг. Эту проблему мы поднимали с 2016 года, в этом году эту ставку убрали. И таких факторов, тормозящих развитие туризма, много.

Для решения вопроса в столице, как и во всех регионах, разрабатывается план развития территорий.

– Нам нужно понять, что следует включить в этот документ – начиная с аэропорта, такси. Выделенные полосы в столице уже ввели (для официальной службы такси) – это хорошо, но как встречают наших туристов, какие гиды работают с ними? Совместно с акиматом мы занимаемся развитием учебных центров для гидов. Нужно больше развивать цифровые приложения. По календарю событий в столице разные сайты дают разную информацию, а единого источника нет, – продолжил глава столичной палаты.

От разрезания пут до операций

Заместитель Джунусова по экономическим вопросам Бейсен ЖОЛБОЛДИЕВ сообщил, что главному городу страны не хватает профессиональных гидов, переводчиков с иностранных языков. Из Узбекистана, Кыргызстана туроператоры привозят своих гидов, и те на свой манер рассказывают о нашей столице.

– Совместно с турфирмами мы определили 15 наиболее популярных турмаршрутов, 45 значимых туробъектов, поддержали предложение туроператоров обязать гидов организовывать маршруты через места проведения мероприятий с национальным колоритом, например, тусау кесер, – рассказал представитель палаты предпринимателей.

Поднял Жолболдиев и вопрос развития медицинского туризма.

– В Нур-Султане работают 6 клиник по стандартам JCI (стандарты в области качества и безопасности для медучреждений), в том числе больница Управления делами Президента, в прошлом году ее посетили 600 тысяч пациентов. Некоторое виды операций в Казахстане проводят гораздо дешевле, чем в других странах, а качество не уступает, но иностранные туристы не знают об этом. Тот же чекап (комплексное обследование здоровья) у нас обходится в 1 000 долларов, в Корее – в 1 500 долларов, Израиле – 1 600, Германии – 1 700, – сказал спикер.

Предприниматель, занимающийся медтуризмом, Владимир ТЕН назвал подобное сравнение ценовых категорий неадекватным.

– Те, кто едет в Израиль, Германию, финансово обеспечены, а с той же Кореей конкурировать бессмысленно. Также Россия и Беларусь активно развивают медицинский туризм. Нашим больницам сложно конкурировать с такими легендарными брендами, как больница им. Склифосовского, Блохина. Но по стоимости разница между ними и казахстанскими клиниками незначительна, – сказал бизнесмен.

– Кроме того, в Узбекистане сейчас строят филиалы корейских больниц – кардиохирургический, офтальмологический центра, ортопедический уже открыт. А это уже конкуренция с медициной Кореи, но по ценам Узбекистана.

Также участники встречи отметили отсутствие у самих клиник заинтересованности в развитии медтуризма при наличии госзаказа.

Хватит языком молоть

Президент Евразийской ассоциации туризма Рысты КАРАБАЕВА в свою очередь заявила о необходимости правового регулирования рынка экскурсионных услуг.

– В реестре республиканских гидов больше всего специалистов (180) приходится на Нур-Султан. В столице многие гиды работают вне закона, это иностранные, иногородние гиды, не имеющие договоров с туркомпаниями или свидетельства ИП. Если юрист или стоматолог может работать в любом городе – Алматы, Шымкенте, Семее, Нур-Султане, то иногородний гид не может работать в столице, нужна местная подготовка.

К нам приходили парни из Шымкента, просили продать им сертификаты (гида). Сами не знают английского, предлагали свои услуги за 5 тысяч тенге на “ЭКСПО”.

Иностранца поймают, показывают ему: вот “Хан Шатыр”, вот “Керуен” (ТРЦ). Все это ведет к снижению качества оказываемых услуг, – отметила Карабаева.

По ее мнению, необходимы понятные правила игры.

– Нужен единый учебник, утвержденный уполномоченным органом, потому что сейчас информация о столице подается неоднородно. Российский гид подает материал со своей точки зрения, узбекский – со своей, а кыргызы вообще скажут – казахов не было, от нас произошли. Необходим единый стандарт подготовки гидов в центрах.

Это как с ПДД – сначала учим правила, потом сдаем экзамен в ГАИ. Так и здесь – нужен тест и практический экзамен, а то человек только один маршрут выучил и выходит на работу гидом. А нужно, чтобы перед комиссией из 10 человек – сдавал экзамен, рассказывал обо всех объектах столицы и получал сертификат. И в налоговой регистрацию требовать. Если на иностранном языке собирается экскурсии проводить – подтверждающий сертификат.

Надо вести реестр гидов, прошедших обучение и имеющих право работать с туристами.

Легализация этой деятельности в конечном счете повысит привлекательность столицы, – резюмировала президент Евразийской ассоциации туризма.

НУР‑СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи