Опубликовано: 270

На что потратят три миллиарда тенге, выделенные на юбилей

На что потратят три миллиарда тенге, выделенные на юбилей Фото - Проект и мавзолей Байтурсынова есть, а в выступлениях он не упоминается. Фото пресс-службы акимата области

В № 6 (740) от 18 февраля 2022 года в материале “Казахстанские чиновники хотят установить памятник в Оренбурге” “КАРАВАН” писал, как Костанайская область намеревается отмечать 150-летие Ахмета БАЙТУРСЫНОВА и сколько денег намерена на это потратить. Но в феврале реализацию 2 пунктов из 8 депутаты и жители региона посчитали непосильными и нецелесообразными. Празднование в разгаре. Куда же направят порядка

3 миллиардов бюджетных средств, выделенных на эти цели?

Напомним, согласно плану, в этот юбилейный год родина ученого должна была заметно преобразиться: здесь обещали провести ремонт дороги, строительство и ремонт 2 медпунктов в селах. Кроме того, жителям 7 населенных пунктов обещали долгожданный доступ к Интернету. Также должны реконструировать Литературный музей Ахмета Байтурсынова и Миржакипа ДУЛАТОВА, который был основан в 1991 году, где планируют сделать реэкспозицию и благоустройство близлежащей территории. В феврале для обновления музея на внеочередной сессии депутаты областного маслихата утвердили выделение управлению культуры более 250 миллионов тенге. А пункты плана мероприятий по строительству мемориального комплекса ученому в Жангельдинском районе и установке памятника в Оренбурге вызвали бурное обсуждение у членов общественного совета. Тогда известные костанайцы отметили, что лучше эти деньги направить на решение конкретных проблем жителей отдаленного района.

Куда же в итоге направили деньги? Судя по официальной информации, которая почему-то разнится по суммам почти на 3 миллиарда тенге, выделенных из республиканского и областного бюджетов, в регионе уже ведутся работы по ремонту и строительству.

– Проинспектировал текущий ремонт Литературного музея А. Байтурсынова и М. Дулатова и ознакомился с благоустройством парка в селе Торгай Жангельдинского района, – написал на своей официальной странице в соцсетях аким области Архимед МУХАМБЕТОВ еще в конце мая. – В музее проводится текущий ремонт, на это выделено 33,6 миллиона тенге. В данном музее планируется замена потолка, кровли, пола и водопровода, покраска стен, установка ограждений, видеонаблюдения, наружного освещения и замена внутрикомнатных дверей. Музей будет располагать 8 экспозиционными залами.

Как рассказали в самом музее, текущий ремонт здесь намерены завершить в середине июня, а после приступят к обновлению экспозиций. В них появятся восковые фигуры Ахмета Байтурсынова, его супруги Бадрисафы и дочери Шолпан, также выставят личные вещи членов семьи. Работы по размещению экспонатов займут почти 2 месяца, и уже в начале сентября обновленный музей откроет двери для посетителей.

Ремонт и реэкспозицию в музее Байтурсынова и Дулатова проводят впервые за 31 год с момента открытия

Ремонт и реэкспозицию в музее Байтурсынова и Дулатова проводят впервые за 31 год с момента открытия

В то же время, 9 июня, на брифинге в службе региональных коммуникаций руководитель управления культуры Костанайской области Ерлан КАЛМАКОВ, рассказывая о мероприятиях, запланированных к празднованию 150-летия Ахмета Байтурсынова, назвал другие суммы, на которые будут реализовывать масштабные инфраструктурные проекты по улучшению жизни и социального положения жителей Жангельдинского района.

– Акимат Костанайской области ведет работы по ремонту и реэкспозиции Литературного музея Ахмета Байтурсынова и Миржакипа Дулатова в селе Торгай, для этого из бюджета были выделены средства в размере 170,5 миллиона тенге, – отметил Ерлан Калмаков. – В общем, планируется затратить порядка 3 миллиардов тенге. Львиная доля бюджета, а именно 2,7 миллиарда тенге, выделена на ремонт участка – 41,4 километра автодороги от районного центра до села А. Байтурсынулы и моста через реку Торгай.

В селе А. Байтурсынулы, расположенном на территории поселения Сарытубек, строится новый медицинский пункт и ремонтируется Аккольская сельская амбулатория. Обновляется медицинское оборудование, из областного бюджета на это выделено 62 миллиона тенге.

Также на брифинге руководитель ведомства добавил, что на месте поселения Сарытубек аула Акколь, где родился Ахмет Байтурсынов, запланировано строительство Дома-музея Ахмета Байтурсынова. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Из областного бюджета выделят дополнительные средства. На сегодняшний день прорабатывается вопрос установки нового памятника в честь предков Ахмета Байтурсынова и Миржакипа Дулатова в селе Торгай за счет спонсорских средств.

– В результате соглашения с министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК проводится работа по подключению отдаленных сел района к Интернету, – отметил Калмаков. – Проводятся и культурно-массовые мероприятия, направленные на популяризацию духовного наследия великой личности. Все мероприятия обеспечены финансово. Кроме того, 10 выпускникам 2022/23 учебного года присуждаются гранты им. Ахмета Байтурсынова – по 750 тысяч тенге по важным для области педагогическим и инженерно-техническим специальностям за счет средств местного бюджета.

Стоит отметить, что 2 пункта – возведение мемориального комплекса и установка памятника в Оренбурге, которые в феврале вызвали оживленные дискуссии у населения и депутатов маслихата, в официальных выступлениях теперь не звучат. Но не обошлось без новых объектов. Судя по фото, размещенным на странице главы региона, в Жангельдинском районе ведется возведение мавзолея ученого, стены которого в конце мая уже были почти готовы. Только официально этот объект нигде не фигурировал.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи