Опубликовано: 400

Казахстанские чиновники хотят установить памятник в Оренбурге

Казахстанские чиновники хотят установить памятник в Оренбурге Фото - Саманный дом, который местные жители построили на месте, где было жилье Байтурсыновых, отремонтируют и сделают домом-музеем. Фото пресс-службы акимата области

Этот год в Казахстане проходит под эгидой 150-летия со дня рождения уроженца Костанайской области великого казахского просветителя и ученого Ахмета Байтурсынова.

Республиканская комиссия подготовила план мероприятий из 60 пунктов, но 2 из них костанайцы считают непосильными и нецелесообразными для областного бюджета и предлагают направить деньги на решение конкретных проблем.

– Открытие года Байтурсынова запланировано на 25 февраля в Нур-Султане. В нашей области в день открытия года будет организовано возложение корзин с цветами к памятникам ученому, – рассказал во время заседания общественного совета руководитель управления культуры Костанайской области Ерлан КАЛМАКОВ. – Наша область должна реализовать 8 пунктов из республиканского плана. Он включает в себя мероприятия по инфраструктурному развитию Жангельдинского района, а также научно-познавательные и культурно-просветительские мероприятия.

Согласно плану, в этот юбилейный год родина ученого заметно преобразится: здесь проведут ремонт дороги Шубалан – Карасу, строительство и ремонт 2 медпунктов в селах. Кроме того, жители 7 населенных пунктов получат долгожданный доступ к Интернету. Также реконструируют литературный музей Ахмета Байтурсынова и Миржакипа Дулатова, который был основан в 1991 году, где сделают реэкспозицию и благоустройство близлежащей территории. Для обновления музея на внеочередной сессии депутаты областного маслихата утвердили выделение управлению культуры более 250 миллионов тенге.

А вот пункты плана мероприятий по строительству мемориального комплекса в Жангельдинском районе и установке памятника в Оренбурге вызвали бурное обсуждение у членов общественного совета. Известные костанайцы отметили, что лучше эти деньги направить на решение конкретных проблем жителей отдаленного района.

– Мало кто из костанайцев посещал уже действующий музейный комплекс, посвященный Байтурсынову, так как район очень отдаленный, – отметила член общественного совета, почетный работник образования Татьяна ИСКАНДИРОВА. – Поэтому строить там еще один мемориальный комплекс нецелесообразно. Есть сомнения и по поводу памятника в Оренбурге. Но я абсолютно уверена, что изучать духовное и культурное наследие Ахмета Байтурсынова необходимо. Возможно, будет лучше установить мемориальную доску на училище в Оренбурге и устроить ее торжественное открытие с привлечением педагогов и общественности.

На реконструкцию литературного музея уже выделено более 250 миллионов тенге

На реконструкцию литературного музея уже выделено более 250 миллионов тенге

В свою очередь, Ерлан Калмаков добавил, что местное население придерживается такого же мнения. К тому же в Жангельдинском районе есть целый комплекс музеев, среди которых один полностью посвящен Ахмету Байтурсынову. И сейчас управление культуры больше заинтересовано в их ремонте и реконструкции.

– Для нас 2022 год – особенный, мы все гордимся нашим земляком и осознаем его значимость, – высказала свое мнение председатель ОФ “Гражданский альянс Костанайской области” Динара УТЕБАЕВА. – Но по поводу мемориального комплекса хочется сказать, что для областного бюджета это непосильные траты.

А член общественного совета, предприниматель Махаббат ЖУТАЕВ предложил другой вариант увековечивания памяти ученого: обратиться в правительство с просьбой решить судьбу дома в Оренбурге, в котором долгое время жил и издавал газету Ахмет Байтурсынов, чтобы сохранить памятник истории.

После долгого обсуждения все члены общественного совета проголосовали за то, чтобы рекомендовать управлению культуры отказаться от строительства мемориального комплекса в Жангельдинском районе и установки памятника в Оренбурге. Но тут важно понимать, что совет именно рекомендует сделать что-либо. А вот сможет ли управление доказать нецелесообразность траты бюджетных средств на реализацию этих 2 пунктов республиканского плана, ведь он был утвержден еще в 2021 году? Это большой вопрос.

После заседания совета “КАРАВАН” поинтересовался у руководителя управления культуры, сколько средств необходимо на строительство мемориального комплекса и установку памятника? Есть ли уже сметная документация и определены ли сроки работ? И может ли регион отказаться от выполнения этих пунктов плана? Ответа на эти вопросы пока не последовало.

КОСТАНАЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи