Опубликовано: 2100

Вся правда о движении “Алаш”

Вся правда о движении “Алаш” Фото - Алла БЕЛЯКИНА

В Семее состоялась презентация книги “Алаш ұлағаты”, которая стала первым изданием, собравшим высказывания видных деятелей движения “Алаш” о культуре, истории, национальном самосознании, языке и отношении к жизни.

Издание приурочено к 100-летию “Алаша”, и не случайно ее презентация состоялась в Семее.

– Это богатый историей город. По праву он считается центром духовности и культуры, где оставили свой след выдающиеся ученые, деятели культуры, науки и литературы. Кроме того, политическая элита казахского народа, сосредоточенная в Семее, внесла огромный вклад в будущее нации, в сохранение ее целостности, стала предтечей нашей независимости, – рассказывает кандидат филологических наук Мурат СУЛТАНБЕКОВ.

Семей стал родиной движения “Алаш”, и здесь по-особенному относятся к 100-летию со дня создания национального правительства “Алаш Орды”. В этом году здесь прошла череда различных мероприятий, посвященных юбилейной дате. В книге “Алаш ұлағаты” собраны цитаты видных алашевцев – Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Миржакыпа Дулатова, Магжана Жумабаева и многих других.

– Какими должны быть искусство, язык и литература, как мы должны ценить наше государство? Ответы на все это молодежь может найти в трудах лидеров “Алаша”, – заявил составитель книги кандидат исторических наук Амантай ИСИН.

Инициатором издания книги выступил общественный фонд “Центр образования и культуры им. Мухамедханова”, что тоже стало знаковым моментом. Каюм Мухамедханов – ученый, основатель научного абаеведения, автор первого казахстанского гимна – внес бесценный вклад в сохранение наследия алашордынцев, а в доме его отца Мухамедхана Сейткулова проходили встречи деятелей “Алаша”.  Алихан всего Алаша

– Программа “Рухани жанғыру” – это прежде всего духовное очищение через историческую правду и через архивные документы, – убеждена руководитель Центра образования и культуры им. Мухамедханова Дина МУХАМЕДХАН. – Национальная память складывается из персональной памяти о каждом, кто внес вклад в развитие своего Отечества. Забывать ни о ком недопустимо.

Две тысячи экземпляров “Алаш ұлағаты” безвозмездно переданы в библиотеки и учебные заведения страны, получил эту книгу в подарок и каждый участник презентации, среди которых большинство педагоги и студенты.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи