Опубликовано: 8700

"Кругом разруха": фото акимата сельского округа шокировало казахстанцев

"Кругом разруха": фото акимата сельского округа шокировало казахстанцев

К Беларанскому округу относится территория села Куланды, это в самом северном Аральском районе региона. До Куланды от райцентра Аральска – 300 километров по бездорожью, проживает в селе около 400 человек.

Автор фото – Зерип АЙТЖАНОВА, уроженка этих мест. Свой пост с множеством фотографий в соцсети она разместила, побывав на родине. И центральное фото здесь – аварийное здание советской постройки с табличкой “Аппарат акима сельского округа Беларан”.

“Судя по голубому флагу нашей страны и гербу на фронтоне здания, мы поняли, что это акимат, – пишет Айтжанова. – Разваливающееся строение даже не огорожено. Состояние его ужаснее старого сарая, о который трутся бродячие псы и заблудившийся скот. В момент нашего визита дверь здания была подперта снаружи кирпичом. Мы не осмелились отбросить кирпич и зайти. Кому опорой может служить власть, если у нее такое рабочее место?”.

Дверь акимата подперта кирпичом

Дверь акимата подперта кирпичом

И здание местных исполнительных органов, отмечает Зерип Айтжанова, не единственное такое убогое в Куланды.

“Кругом разруха, кажущаяся символом бессилия, бедности и бездействия,” – пишет она.

Аульная ветстанция в аварийном здании. Ворота закрыты на крючок, дверь здания станции подперта кирпичами. Здесь вообще кто-то работает?

“Зайдя во двор, мы так и не нашли никого в 2 строениях в этой ограде, – рассказывает Зерип. – Стоит отметить и парк в Куланды, на который под эгидой озеленения было потрачено около 3 миллионов тенге. Он представлен 13 высохшими саженцами”.

Детская игровая площадка села занесена песком, памятник ветеранам Великой Отечественной войны неухожен.

Но есть в коллекции Зерип фото пострашнее, на мой взгляд, разваливающегося здания акимата – машина местного фельдшерского пункта “на приколе”. Уазик на кирпичах. А ведь именно на нем предписано возить занемогших жителей Куланды в райцентр в больницу и рожениц со схватками – за 300 километров в роддом. И простаивает машина, как отмечает Айтжанова, по рассказам местных, часто.

Люди, когда кому-то надо в больницу, ищут по дворам частника с автомобилем на ходу, покупают ему бензин, просят отвезти больного.

Беременных женщин заранее, за несколько недель до родов, на всякий случай мужья отправляют к родственникам и знакомым в райцентр.

Микроавтобус фельдшерского пункта

Микроавтобус фельдшерского пункта

Вот оно, лицо кызылординской системы здравоохранения! А не баснословно дорогой ковидный госпиталь, который строят сейчас на окраине областного центра, и не новая многопрофильная больница стоимостью десятки миллиардов тенге, которую запланировано возвести в Кызылорде на чопорном левом берегу в новых городских кварталах.

А лицо управления культуры Кызылординской области – сельский клуб аула Куланды, в котором из-за холода невозможно проводить мероприятия, а угля для печей нет.

Машина местной школы, кстати, тоже в аварийном состоянии, и уже давно. Выпускников на ЕНТ в райцентр родители повезут кто на чем сможет. Рейсовые автобусы в Куланды не ходят, нерентабельный это маршрут.

У пользователей соцсети, прокомментировавших пост Зерип Айтжановой, полно эмоций от одного взгляда на фото жизни села Куланды:

“Мое чувство патриотизма плачет…”.

“Глядя на это, думаешь, что и еще есть села в Казахстане, где царит разруха”.

“Как можно было до такого состояния всё довести?”.

Но люди в Казахстане умные, после шока они умеют делать выводы. И они спрашивают в своих комментариях, сколько выделяется денег на здравоохранение и культуру округа Беларан и куда они тратятся? Куда смотрит аким Аральского района Мухтар Оразбаев, который, занимая свой пост не первый год, несомненно, был в Куланды не раз и знает, какая здесь обстановка? Не интересна ли прокуратуре Кызылординской области вся эта ситуация? И что будет сделано, чтобы хоть что-то изменить?

Местный источник питьевой воды

Местный источник питьевой воды

Возможно, это мы узнаем в ходе отчетов акимов всех уровней, они же на носу. Но опять же, даже если чиновники что-то пообещают народу Куланды, веры в это мало. Обещать – не значит жениться. Эту разруху исполнительная власть наблюдает много лет, она возникла не в один момент, не сейчас, не вчера. Главное здесь слово, конечно, наблюдает.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи