Опубликовано: 490

На чем зарабатывает ЕНПФ

На чем зарабатывает ЕНПФ

За прошлый год Единый накопительный пенсионный фонд заработал 43 миллиарда тенге. Это делает его самой успешной финансовой компанией страны.

Как управляют пенсионными деньгами – вызывает вопросы. То наши пенсии возникают в Азербайджане, то в США. Теперь они регулярно появляются на счетах казахстанских банков. И, оказывается, это самое выгодное вложение.

Но у ЕНПФ тоже есть свои деньги. Он получает их за счет работы с нашими вкладами. Деньги эти немаленькие. На начало 2019 года уже 134 миллиарда тенге. Для сравнения – в прошлом году был 91 миллиард тенге.

Так за счет чего зарабатывает фонд?

Самая большая статья доходов – комиссионное вознаграждение от пенсионных активов – 60 миллиардов тенге. Это доход, полученный за сбор денег и сопровождение счетов. ЕНПФ ведет 10,4 миллиона индивидуальных пенсионных счетов на 9,2 триллиона тенге.

Еще 6,6 миллиарда тенге фонд получил в виде вознаграждения по ценным бумагам. Иначе говоря, он, как обычная финансовая компания, ведет свою игру на рынке. Покупает и продает ценные бумаги, спекулирует на разнице курсов, получает вознаграждение по бумагам. Кстати, доход от чистой спекуляции – 1,2 миллиарда тенге. Всего фонд получил почти 70 миллиардов тенге доходов.

Судя по отчетности, у “пенсионеров” появилась еще одна задумка, где можно заработать лишние деньги. Как известно, два года Нацбанк жестко закручивал гайки в экономике и не давал денег коммерческим банкам. Так он удерживал курс тенге и инфляцию.

Лишних денег у финансистов не было, поэтому в стране быстро вырос рынок “обратного РЕПО” – грубо говоря, банки одалживали друг другу деньги на сутки под процент, чтобы отчетность была чистенькой.

Маржа была немаленькой. Было время, когда она доходила до 60 процентов годовых. А у кого в стране есть свободные деньги? У пенсионного фонда, конечно. Вот на этой услуге фонд заработал еще почти 60 миллионов тенге. Мало, конечно. Но это только пока.

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ

Какие были расходы? Самая большая статья расходов – зарплата, конечно. За год ЕНПФ отдал своим работникам на руки 7,3 миллиарда тенге. Правда, сюда включены еще и командировочные.

На административные расходы, то есть на содержание самого фонда, ушло еще 5,3 миллиарда тенге. 7,6 миллиарда тенге ушли как вознаграждение управляющим инвестиционным портфелем.

Иначе говоря, ЕНПФ привлекает сторонних управляющих, которые помогают ему управлять деньгами. На самом деле есть у ЕНПФ только один такой управляющий – это Национальный банк. Деньги ваши, ролики наши: для чего Единый накопительный пенсионный фонд тратит на рекламу сотни миллионов

2,4 миллиарда ушло банку-кастодиану за хранение ценных бумаг фонда. Тут снова возникает Нацбанк, так как он и оказывает кастодиальные услуги.

Ну и как финансовая компания ЕНПФ платит налоги. В 2019 году он заплатил КПН на 8,6 миллиарда тенге.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров