Опубликовано: 1200

На 119-й секунде: подробности аварии "Союз МС-10"

На 119-й секунде: подробности аварии "Союз МС-10"

Хеппи-эндом закончилась авария при пуске пилотируемого корабля “Союз МС-10”: российский космонавт и американский астронавт живы.

11 октября при старте “Союза” с Байконура отключились двигатели второй ступени. После фразы диктора о том, что произошла авария, трансляция запуска прекратилась.

На борту корабля находились члены 57-й миссии МКС российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг.

Третье место занял контейнер с продуктами. Как практически сразу сообщил “Интерфакс” со ссылкой на источник, экипаж жив: “Авария произошла на 119-й секунде полета при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя. Затем сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют”.

Через 1,5 часа появилась информация о том, что спускаемый аппарат пилотируемого корабля “Союз МС-10” успешно приземлился в 25 километрах от Жезказгана.

“Экипаж корабля жив и вышел на связь! Спасатели уже выдвинулись на поиски и эвакуацию Алексея Овчинина и Ника Хейга. Генеральный директор госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин вылетел на место приземления экипажа”, – появилось сообщение на сайте “Роскосмоса”.

Одновременно с Рогозиным к месту приземления направились спасательный самолет Ан-12 и вертолеты Центрального военного округа. Точную причину нештатной ситуации установят по итогам расследования, однако, как предполагает источник “Интерфакса” в ракетно-космической отрасли, причина может быть в плохом креплении блоков второй ступени ракеты-носителя.

Запуск был посвящен столетию завода экспериментального машиностроения (ЗЭМ) ракетно-космической корпорации “Энергия”, на котором изготавливают “Союзы”.

Планировалось, что Овчинин с Хейгом проведут на орбите 187 суток. Как сообщается на сайте “Роскосмоса”, в программе Алексея Овчинина было запланировано 56 экспериментов, в том числе попытка выращивания хрящевой ткани человека, обследование внешней обшивки корабля “Союз МС-09”, в котором летом было обнаружено отверстие.

Астана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть