Опубликовано: 70

"Один из блоков не отделился": эксперты назвали предварительную причину аварии во время запуска ракеты "Союз"

"Один из блоков не отделился": эксперты назвали предварительную причину аварии во время запуска ракеты "Союз" Фото - из открытых источников

Авария произошла в четверг на космодроме Байконур, экипаж не пострадал. 

Один из блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» не отделился в заданное время, что, возможно, и привело к аварии, передает ria.ru.

На первой ступени четыре блока, их еще называют боковыми. Они работают две минуты. По предварительным данным, один из блоков в верхней части не отделился и ударил нижней частью по второй ступени. Произошло аварийное выключение двигателя второй ступени, — пояснил один из собеседников агентства.

Другой источник подтвердил эту информацию:

По предварительным данным, зафиксирован удар одного из четырех блоков первой ступени по центральному блоку второй ступени. По телеметрии, поступившей с ракеты, зафиксировано падение давления в баках наддува второй ступени, - подтвердил другой источник

По его словам, автоматика могла расценить этот сбой как критический и мгновенно привести в действие систему аварийного спасения, отделившую капсулу с космонавтами от аварийной ступени.

Еще один источник в ракетно-космической отрасли заявил, что причиной аварии могло стать несрабатывание пиропатрона отделения блока первой ступени от второй.

Или пиропатрон не сработал, который должен был откинуть боковой блок в сторону, либо что-то произошло с «зацеплением», которое находится в верхней части бокового блока ступени, — уточнил он.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть