Опубликовано: 420

Мыло и сода против пилильщика

Мыло и сода против пилильщика

Один из опасных вредителей – вишневый пилильщик, может также навредить сливе, груше и в редких случаях – яблоне. Поврежденные деревья выглядят, словно обгорелые, так как листья буреют, будто от ожога. От них остаются лишь одни жилки и нижняя кожица. Такие деревья снижают зимостойкость и плохо плодоносят на следующий год.

Взрослые насекомые блестяще-черного цвета, с прозрачными крыльями, с черно-белыми жилками. Яйца белые, овальные. Личинки зеленовато-желтого цвета, длиной до 10 мм. Тело личинки покрыто черной слизью, от чего его часто называют слизняком. Куколка беловатая, продолговатой формы. Зимуют взрослые личинки в почве под деревьями на глубине 5–10 см. Взрослое насекомое первого поколения появляется в конце мая – начале июня. Второе поколение пилильщика появляется в конце июля.

Яйца пилильщик откладывает поодиночке, вредитель предпочитает хорошо освещенные деревья.

При откладке самка надрезает яйцекладом кожицу листа с нижней стороны и помещает яйцо под верхнюю кожицу, в результате на верхней стороне листа образуется “горбик”. Пилильщика не вытравить. А вот людей – запросто!

Отродившиеся через 10–12 дней малоподвижные личинки питаются на верхней стороне листьев, выгрызая мякоть, оставляя нетронутыми жилки и кожицу с нижней стороны листа. Личинки второго поколения вредят в августе – сентябре. На крайнем юге Казахстана возможно и третье поколение. На севере страны вредитель развивается в одном поколении. Сильно поврежденные деревья в августе – сентябре вторым поколением вредителя могут в последующем подмерзнуть холодной зимой или не давать урожая на следующий год.

Чтобы вывести пилильщика, необходимо тщательно рыхлить почву под деревьями осенью. Такая обработка губит находящихся в них личинок и куколок вредителя, существенно уменьшает зимующий запас.

После сбора урожая можно применять препараты – актеллик или каратэ в норме 5–10 мл на 10 л воды. Рекомендуется также опрыскивать деревья раствором соды (70 г кальцинированной соды растворить в 10 л воды, добавить 10–20 г жидкого мыла). Садоводы-любители на своих участках могут использовать отвары и настои табака. В дело идут отходы и табачная пыль. 1 кг табачных отходов замачивают в 10 л горячей воды и настаивают в течение 1–2 суток. Настой фильтруют, разбавляют двойным количеством воды и добавляют 40 г мыла на каждые 10 л рабочего раствора.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть