Опубликовано: 190

Мы умеем танцевать!

Мы умеем танцевать!

Кызылординский коллектив “Особые танцы” впервые принял участие в чемпионате Казахстана по танцам на колясках, прошедшем в середине месяца в Астане

И сразу успех! В номинации “групповой танец” ребята и девчонки заняли первое место, а сереб­ряную медаль в номинации “парный танец” привезли домой, в Кызылорду, Диана Смагулова и Гафур Абитов.

Группа “Особые танцы” появилась на свет всего год назад благодаря лидерам общественного объединения “Волонтеры Кызылорды” и руководителю танцевальной школы “Алекс” Елене Ким. Волонтеры разработали проект по поддержке инвалидов, Елена помогла с танцами.

– Ко мне обратилась руководитель волонтеров Ольга Чебакова и попросила дать возможность танцорам с инвалидностью заниматься в зале нашей школы, – рассказала Елена. – Я, конечно, была не против, узнав, что волонтеры создали новый для нашего города коллектив, где танцуют в колясках. Хотелось помочь и физически, чтобы у этих замечательных ребят занятия были постоянными, постановки профессиональными, но времени на все не хватало. И я попросила свою бывшую ученицу, хореографа Замиру Стыкбаеву, поработать с “Особыми танцами”.

Так у творческого коллектива появился профессиональный наставник. А спонсоры подарили несколько колясок, предназначенных специально для танцев. Он чувствует музыку через воздух и землю - не слышащий с детства петропавловец покорил Казахстан

Стиль, в котором выступают парни и девушки из “Особых танцев”, называется “комби”, это когда лишь один партнер колясочник, а второй здоров.

Партнер красавицы Дианы Смагуловой, уже несколько лет прикованной к коляске, Гафур Абитов, танцует с детства.

– Когда Елена Алексеевна Ким предложила мне попробовать станцевать “комби”, для меня это был большой шаг вперед, – рассказывает Гафур. – Расширились границы внутреннего мира. Я стал счастливее, потому что помог стать счастливыми другим. В паре с Дианой мы разучили шутливый “танец Чарли Чаплина” и именно его повезли на чемпионат в Астану.

Диана была в Астане впервые.

– Я, когда ехали, все мечтала, мол, схожу туда-то и еще туда, – смеется девушка. – А времени на все планы не оказалось. Но и то, что мы, больше десяти человек – делегация, добрались с колясками, вещами до Астаны и танцевали там в сообществе таких же, как сами, ребят и девушек, уже очень много! Когда объявили, что мы с Гафуром взяли призовое место, я обомлела. Изначально хотелось просто заявить, рассказать о себе и Кызылорде. И мы старались. Были оценены.

Еще один танцор Сагатбек Сиюов признается, как здорово меняют жизнь колясочника танцы.

– Становишься крепче физически, начинаешь больше общаться, понимать, что мир вертится и вокруг тебя, а в жизни есть еще много интересного, – рассказал он.

Сагатбек умеет еще и петь, а недавно написал книгу.

– О себе, – говорит он, – людях.

В номинации “групповой танец” кызылординцы исполняли казахский танец.

– На его колоритность мы делали ставку, – признается Елена Ким. – В низовьях Сырдарьи много талантливейших людей, сочиняющих музыку, пишущих песни, танцующих, и главное, не оторвавшихся от корней. Наш казахский танец был самым настоящим. Номер вызвал восхищение, судьи были удивлены тем, что мы с первого раза так громко заявили о себе.

Теперь в плане у Елены Ким и ее соратников воспитать чемпионов мира по танцам на колясках.

– У нас это получится! – говорит она. – Да, нужно много труда и времени, но мы готовы ради такого успеха работать, и главное, готовы тренироваться сами танцоры.

Но это лишь одна часть мечты пока небольшой еще команды “Особые танцы”. Её особенная жизнь: как живет двукратная чемпионка Азии по танцам на колясках

– Хотим открыть детскую группу, – рассказывает Елена. – Потому что надо развивать детей-инвалидов, и мы это можем делать. Физические возможности человека не ограничены, для инвалидов главное, чтобы их недуг, как это говорится, не засел в голове.

Есть семьи, которые скрывают от окружающих, что воспитывают ребенка-инвалида. Дитя живет в четырех стенах. А так нельзя! Так не должно быть.

Дети, пусть и на колясках, могут многое. Главное – подтолкнуть. К тем же танцам. И всё обязательно получится. У меня есть воспитанница с аутизмом, и это трудно, потому что в ее маленький мир не проникнуть. Но она танцует, и танцует прекрасно, хотя, конечно, волнуешься, потому что не знаешь, чего и когда ожидать от такого загадочного ребенка. А сколько еще вокруг детей, которых достаточно на первый раз хотя бы просто привести в зал, чтобы познакомить с танцами, и они начнут раскрываться!

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи