Опубликовано: 160

Музыка их связала: как трубадур развлекает соседей на карантине

Музыка их связала: как трубадур развлекает соседей на карантине Фото - предоставлено Николаем Яковлевым

Семья у Николая ЯКОВЛЕВА музыкальная. Сам он стал заниматься музыкой с детства, получил профильное образование, долгое время руководил духовым оркестром в КДК им. Абая в Актау. Сейчас работает преподавателем музыки и руководит духовым оркестром.

Жена играет на скрипке, сын и дочь – на кларнете. Невестка и зять тоже музыканты.

– Карантин – не время отказываться от любимого дела, – говорит Николай. Поэтому каждый день он играет на трубе. Соседи мужчины – в восторге.

– Я соблюдаю закон о тишине, естественно, играю в разрешенное время. Из зрителей у меня только семья, а вот слушателей – целый дом. Как-то сыграл одну тему, соседи восприняли на ура, тогда сыграл вторую, третью… Так и пошло, – рассказывает Николай Яковлев.

Музыканты из областной филармонии тоже не сидят дома без дела. Каждый день репетируют, ведь карантин когда-нибудь закончится, а значит, будут и концерты. Недавно Казахский народный оркестр имени Абыла Таракулы исполнил любимый всеми мангистаусцами известный кюй “Адай”. Музыканты и главный дирижер оркестра Рахат Мадреев записали каждый свою партию из дома. Монтажер соединил звук и видео, и получилось одновременное исполнение всего оркестра. Музыканты играли на домбре, кобызе, баяне, виолончели, ударных инструментах и контрабасе.

– Конечно, все музыканты, находясь у себя дома, не смогут исполнить свою партии одновременно в прямом эфире. Поэтому и решили – каждый записывает свою партию, а затем мы всё это соединим. Я думаю, получилось очень креативно. Это, кстати, не первый подобный опыт. Наш ансамбль “Акжарма” уже исполнял в таком формате свои произведения, – говорит директор Мангистауской областной филармонии им. Мурата Оскинбаева Бекбол БАЗАРБАЕВ.

Когда в Мангистауской области был объявлен карантин, музыкантов областной филармонии отправили на удаленную работу. Каждый взял свой инструмент домой. В филармонии, чтобы порадовать своих зрителей, также выбрали формат проведения концертов в прямом эфире. На днях свои произведения исполнят камерный квартет и эстрадная группа “Шагала”. Зрители смогут заказывать полюбившиеся им мелодии, а также в прямом эфире задать вопросы исполнителям и музыкантам.

АКТАУ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи