Опубликовано: 1500

Мужчины, ваши часики тоже тикают: почему нельзя затягивать с отцовством

Мужчины, ваши часики тоже тикают: почему нельзя затягивать с отцовством

В нашем обществе принято считать, что каждый мужчина – эдакий вечный жених, способный в любом возрасте к воспроизведению потомства. Но последние данные ученых говорят, что биологические часики тикают не только в отношении женщин.

Репродуктивные возможности сильного пола небезграничны. И чем старше организм, тем сложнее даются дети. Конечно, у каждого найдется пример знакомого, который после 50, 60, 70 лет стал отцом. Но это скорее исключение. Более того, по статистическим данным, которыми делятся медики, каждая шестая казахстанская пара не может завести детей. Так стоит ли осознанно отсрочивать отцовство? Дорогие мужчины, в перерывах между штурмом карьерных лестниц и погоней за материальными благами задумайтесь о продолжении своего рода.

Миссия: родить до 35 лет

– Что говорит медицина на этот счет, действительно ли мужские часики тоже тикают?

– Раньше, когда говорили о “биологических часиках”, то всегда в отношении женщин, что им непременно надо успеть родить до 35 лет, – отвечает Медет БАЛТАБЕКОВ, уролог-андролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. – Но это не распространялось на мужчину, мол, он всегда молодец и может зачинать детей практически в любом возрасте, даже в 80 лет.

Однако, согласно последним исследованиям ученых, эти обывательские представления оказались неверными. Возрастным мужчинам также, как и женщинам, сложнее зачать ребенка. Например, вероятность зачатия для мужчин в возрасте 45 лет в 3 раза ниже, чем для 35-летнего человека. И дело, действительно, в возрасте. Так что, мужчины, лучше поторопиться.

Известно, что с возрастом снижается количество сперматозоидов – это раз. Второе – идет постепенное накопление семени с поврежденным эпигенетическим материалом. То есть на качество спермы влияют различные неблагоприятные факторы, среди них: плохая экология, вредные привычки, прием лекарственных препаратов и т. д. Ученые установили, что мужчина в возрасте 36 лет передаст своему ребенку в 2 раза больше мутаций, чем двадцатилетний, а в 70 лет – уже в 8 раз больше! Здесь есть над чем задуматься.

– Что вы можете сказать о казахстанских мужчинах? В каком возрасте они начинают испытывать проблемы с зачатием?

– Это относится не только к казахстанским мужчинам. После 35 лет репродуктивная функция у сильного пола во всем мире начинает снижаться. В народе говорят, что в 18 лет женщина способна забеременеть от одного мужского взгляда. Так вот ближе к 35–40 годам мужчине придется серьезно попыхтеть, чтобы зачать ребенка.

Сейчас многие пытаются по максимуму отсрочить отцовство, тем самым снижая свой репродуктивный потенциал. То есть вместо того, чтобы иметь здоровое потомство, скажем, в 18–25 лет, мужчины вынуждены посещать врачей в 35 лет, чтобы повысить свою фертильность и репродуктивные функции.

Возрастные отцы – есть ли риски?

– По-вашему, каковы основные причины невозможности зачатия со стороны мужчин?

– Единственную проблему бывает трудно отыскать, но основные причины таковы: варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика; нарушение проходимости спермы по половым путям; гормональные нарушения; инфекционные заболевания (вирусный гепатит, свинка, краснуха, мочеполовой туберкулез), а также инфекции, передаваемые половым путем (гонорея, сифилис, СПИД, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз и другие); воспалительные заболевания яичка, придатка, предстательной железы и семенных пузырьков; воздействие внешних факторов (радиоактивное облучение, химиотерапия, курение, наркомания и алкоголизм, использование анаболических гормонов и ряда лекарств). Кроме того, это могут быть нарушение функции яичек, как результат перенесенного воспаления или травмы, крипторхизма; генетические и иммунологические факторы; выработка антител к сперматозоидам. Нервно-психические факторы способствуют нарушению функционирования как организма в целом, так и половых органов в частности. Почему многие мужчины поколения 90-х не могут иметь детей

– Ваши рекомендации для тех, кто отодвигает планирование детей на неопределенное будущее?

– Имейте в виду, чем дальше откладывать этот вопрос, тем выше вероятность получить следующие последствия:

– При беременности от возрастных отцов возрастает риск осложнений во время вынашивания плода вплоть до выкидыша. По данным статистики французских ученых, риск выкидышей в данном случае увеличивается на 75 процентов.

– Рождение малыша с аутизмом, шизофренией – наиболее исследованным является возраст отца для заболеваний так называемого аутистического спектра.

– Врожденные дефекты плода – несмотря на то, что общий риск крайне низок, у отцов старше 40 есть предрасположенность зачать ребенка с очень редкими врожденными дефектами, такими как нарушение роста костей.

Так что я бы посоветовал очень серьезно подходить к планированию беременности вашей половинки и желательно не затягивать с этим вопросом. Ведь, кроме того, что зачать ребенка, его еще нужно воспитать, поднять на ноги, а на это требуется немало времени.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи