Опубликовано: 350

Моя первая любовь

Моя первая любовь Фото - Тахир САСЫКОВ

Прохладным субботним вечером тысячи сердец южной столицы согрел великолепный и всеми любимый ретрофестиваль "Алма-Ата – моя первая любовь". В этом году он проходил в 18-й раз.

На подступах к амфитеатру "Шабыт", что в Центральном парке отдыха, до последнего спрашивали лишний билетик. Чинно на всё взирали полицейские, милые девушки окольцовывали руки входящих зрителей заветными входными браслетиками. А в это время зал уже кипел, на сцене разыгрывались страсти старого алматинского дворика.

Главный начальник здесь, как обычно, всеми любимая Нагима Ескалиева. В этом ЖЭКе она строго следит за порядком. В дом то заезжают новые жильцы, то уезжают старые. Дворники метут, моют, белят, красят. Соседи ссорятся, мирятся, дети играют в классики.

Шоу продолжалось до глубокой ночи. На сцене знаменитые исполнители: Кайрат Нуртас, Алишер Каримов, Жанна Орынбасарова, Тамара Асар, Аша Матай, Арман Коныр, Толкын Забирова, Асхат Таргын, Айгуль Иманбаева, Нурлан Еспанов, Рустем Нуржигит, Жулдыз Омиргали, Акбота Сейтмагамбет, Парвиз Назаров, Серикбол Сайлаубек, группы "Жетыген", "Дос-Мукасан", "101", "Яшлык", "Нурлан мен Мурат". Звездные гости фестиваля – Лайма Вайкуле, Валерий Сюткин, Наташа Королева, Игорь Николаев. Это был настоящий апофеоз признаний в любви и такого же благодарного отклика зрителей, до боли в сердце от щемящих и упоительных ретрохитов 70-х, 80-х и 90-х годов. Нагима ЕСКАЛИЕВА: Я, наверное, “сожру” своих внуков!

Музыкант и постоянный ведущий фестиваля Сагнай АБДУЛЛИН:

– Летом нас заранее предупреждают о дне этого праздника, и чем он ближе, тем больше волнуешься. Но в этом году, я вам скажу, было четко! Оборудование поставили вовремя, всё работает, катается, движется. Гримерок обычно не бывает, так нам собрали удобную палатку. За сценой бегают певцы, исполнители, молодые девчонки, пацаны из танцевальных коллективов. Шутки, смех, чаек на столе. Своя жизнь параллельно протекает. Хорошо всё было организовано.

Интересно, когда мы с Нагимой свою часть отработали, прошли в зал… На сцене-то всего великолепия мы не видим, а когда сели со зрителями, такая красота!

На огромных проекционных экранах, на декорациях и на высоченной стеле шоу, как сквозь увеличительное стекло. Всё ярко, красочно! За прошедшие годы мы всякое повидали, надо учесть, что это осень, сентябрь. Помню, накануне одного из фестивалей сильнейший ливень шел всю ночь, а на следующий день – отличная погода! По сравнению мероприятиями на "Медеу", где то декорации сдувает, то дождем заливает, наше шоу погода очень даже балует.

И с режиссерами-постановщиками Андреем Ереминым и Элиной Лавриненко мы понимаем друг друга с полуслова. Какие-то пожелания по тексту, сценарию, что убрать, что добавить, всегда принимают.

Кухня там, во дворе, организована. Круглые сутки народ сцену, декорации строит. Всех же кормить надо! Валеру Сюткина я там встретил, поблагодарил, что приехал, поддержал. Очень теплые слова он сказал в адрес города, в адрес фестиваля. В общем, молодцы ребята-организаторы. Растем, растем, вперед движемся!

Элина ЛАВРИНЕНКО сценарист, режиссер-постановщик:

– Над этим проектом с Андреем Ереминым работаем несколько последних лет. Любопытное редкое явление, когда два режиссера-постановщика до сих пор не "поубивали" друг друга! Мы друзья и партнеры. Мало того, он еще и главный хореограф-постановщик. Нам легко творить вместе, создавать идею, сценарий. Комфортно сотрудничать с нашей продюсерской группой телевидения КТК.

Само по себе вдохновляет и то, что каждый год меняется общий формат праздника и площадки. Раньше это были санаторий "Алатау", Комплекс лыжных трамплинов, теперь вот амфитеатр "Шабыт" в Центральном парке… Хотя каждый раз волнуемся, как впишутся все наши фишки?

– Хорошо вписались, и эти экраны с проезжающими вдали ретроавтомобилями, и летающие осенние листья...

– Нам важно было, чтобы во всех зрительских зонах было одинаково комфортно и хорошо все видно. Кстати, идею этой пластинки на высоченной космической конструкции, где шла трансляция концерта, подал наш технический директор и постоянный партнер Денис Брушкевич. У нас все участники команды стараются привнести что-то свое в творческий процесс. Иногда мы с Андреем приходим к ним с, казалось бы, совсем безумными идеями, но до сих пор никто нас никуда далеко не послал! Наоборот, все пытаются это реализовать.

Например, такую мощную конструкцию из ферм и специального, очень тяжелого баннера с пластинкой, еще никто на "Шабыте" не пытался поднять на такую высоту. Обычно используют только нижнюю часть сцены. Но нам необходимо было задействовать всё имеющееся пространство.

И проекционные экраны на сцене среди декораций стали как бы частью дома, собирательного образ алматинской двухэтажки из района Золотого квадрата.

Я много лет живу в Алматы, полюбила его с первого взгляда. И несколько поколений наших персонажей проживают в нем. И сам дом тоже живет вместе с ними. Помните, в номере "Барабан был плох, барабанщик бог" дом начинает танцевать и подпрыгивать в такт.

– Как это получилось, танцующий дом на сцене?

– Посекундно графики рисовали его движения. Это сложная и кропотливая работа. Мы соединили драматургическую идею с новыми технологиями. А в номере с Айгуль Иманбаевой "Эй, вы там, наверху", мы вдруг раз – и ныряем внутрь дома. И видим, как там соседи веселятся до упаду. Потом выныриваем, а он уже из новенького превратился в обшарпанный, как во времена развала 90-х. И всё это намеками, не загружая зрителя, просто даем ему возможность пробудить свои ассоциации и воспоминания. Потом, когда в 90-е появляются многочисленные коммерсанты, дом превращается в комиссионку с видеосалонами и бутиками. А в финале снова становится ярким и красивым.

Конечно, очень хотелось вспомнить легендарных личностей, которые живут в нашем городе. В этом году будет 90 лет Бибигуль Ахметовне Тулегеновой. У нас она жительница одного из домиков. Бибигуль Тулегенова: Не могу петь под фонограмму!

– Да, зал с замиранием сердца слушал, когда ее ученица, Толкын Забирова, блистательно пела знаменитую "Бул-бул", а Бибигуль Ахметовна, непревзойденный соловей, приветствовала ее из зрительного зала.

– Технологии голограммы мы использовали и в номере Анель Ариновой "Любовь, похожая на сон". Их очень трудно применять на открытых площадках, где рефлексирующий свет, ветер раскачивает голографическую сетку с проекциями картин. Изображение то и дело теряется…

– Тем не менее исполнительница так фантастически красиво исчезала в небесах и неожиданно снова появлялась на сцене!.. А какие-нибудь конфузы случались с приезжими звездами?

– Я могу только сказать, как преклоняюсь перед их профессионализмом и харизмой. Несмотря на то что каждый из них поет свой хит десятки лет, он выдает его, будто вчера сочинил и еще кайфует от него! Вы видели, как Сюткин легко включился в игру с казахстанской группой "Джейран" абсолютно без всякого пафоса. Это тоже наша давнишняя задумка.

Мы договариваемся со звездами, фестиваль же международный, и создаем дуэты.

То Нурлан Албан поет с Доктором Албаном, то Мадина Садвакасова – в дуэте с Сабриной. И звезды легко на это откликаются. Ладно, мы для своих артистов придумываем, как они у нас то в полете, то в падении. Но настоящие профессионалы на эти эксперименты соглашаются еще охотнее.

Вот и Лайма Вайкуле, когда мы выкатили этого рикшу на репетиции, с легкостью подхватила идею и начала ее обыгрывать без всяких "комфортно – некомфортно". И удивительно вела за собой зал. А как Николаев поднял аудиторию, а Королева!..

До глубокой ночи пришедшая на фестиваль алматинская публика, от бабушек и дедушек до внуков и правнуков, пела и плясала вместе с любимыми артистами. А элегантные официанты в поварских колпаках угощали публику чаем и пирожками.

В добрый путь "Алма-Ата – моя первая любовь"!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров