Опубликовано: 14821

Главное шоу страны

Главное шоу страны

В минувшую субботу двенадцатый ретрофестиваль “Алма-Ата – моя первая любовь” собрал тысячи зрителей под открытым небом. Расширяемся

На этот раз предавались воспоминаниям не столь далеким – “Первую любовь” посвятили 20-летию независимости страны. Потому и песни там звучали, созданные в последние два десятилетия: “лихие 90-е и прорывные 2000-е”, как обозначила формат мероприятия хозяйка вечера Дарига Назарбаева.

Такое временное приближение было не единственным новшеством. Во-первых, это площадка, которая по сравнению с поляной в санатории “Алатау” (где фестиваль проходил первые десять лет) вместила раз в десять больше народа. Столики для “випов” остались, но большинство зрителей разместились на трибунах комплекса трамплинов, построенного к Азиатским играм. Немало народа, кстати, собралось у сцены, где они танцевали и водили хороводы.

Концерт по заявкам

К постоянным ведущим шоу Сагнаю Абдуллину и Нагиме Ескалиевой присоединилась группа “молодежи”: телеведущая Айгуль Мукей и шоумен Жантемир Баймухамедов (он же Жантик), певцы Нурлан Албан и Мадина Садвакасова, кавээнщики Нурлан Коянбаев и Гульнара Сильбаева.

А началось все с разогрева. Отечественная поп-молодежь исполняла свои номера, пока народ стягивался на трибуны. Затем началась основная программа. Видимо, в порядке исключения она открылась с исполнения Ескендиром Хасангалиевым песни “Атамекен”, написанной в конце 70-х годов. Потом пошли, как по списку концерта по заявкам 90-х. “Мой татарский мальчик” Гули Тулегеновой, “Донна Осень” от “Дуэта L”, “Белые облака” Парвиза Назарова. Встречались и иностранные ретрономера. Шатуновские “Белые розы” в исполнении Алишера Каримова и бэкстритбойзовская Everybody от “101”. Завершила этот ностальгический сет песня из сериала “Перекресток”, которую воодушевленно исполнили звезды кино, начиная от Гульнары Дусматовой и Венеры Нигматулиной и заканчивая Ануаром Нурпеисовым и Карлыгаш Мухамеджановой.

Интриги вечера

Второй “прорывной” блок открыла сама Дарига Нурсултановна с песней Эннио Морриконе Nella Fantasia. На экранах в это время демонстрировались кадры величия молодой казахской столицы. Группа “Меломен” со своим зажигательным хитом заставила подняться с мест и пуститься в пляс большую часть времени сидевших “випов”.

До концерта организаторы всячески интриговали зрителей и журналистов, обещая неожиданные дуэты. На пресс-конфе­ренции, например, сказали: “Вы даже не представляете, с кем будет петь Рахат Турлыханов!”. Кто не помнит, Рахат Турлыханов – популярный несколько лет назад исполнитель, который некоторое время служил в казахстанском посольстве в Великобритании. Последнее время занимался бизнесом (подробности из жизни Рахата читайте в его эксклюзивном интервью в ближайших номерах “Каравана”). На сцену он вышел с юной леди, которая пару лет назад уже появлялась на фестивальной сцене. Венера – дочь Дариги Назарбаевой – исполнила вместе с экс-дипломатом песню “Асыл әжем” и посвятила ее своей бабушке Саре Алпысовне.

Номер за номером программа перебралась за полночь, когда на сцене появился хедлайнер фестиваля Филипп Киркоров. Его балет переодевался прямо у сцены, а сам Филипп Бедросович тарабанил свои хиты так, что от зубов отскакивали. Одно произведение он даже исполнил с хозяйкой вечера Даригой Назарбаевой. После сорока минут отборной российской эстрады на сцену вновь вышли казахстанские звезды, чтобы поставить точку в столь масштабном ретромарафоне.

Двенадцатый фестиваль “Алма-Ата – моя первая любовь” хоть и прошел в обновленном формате, по сравнению с предыдущими годами не подкачал. И сохранил марку, пожалуй, главного шоу страны.

Загрузка...

[X]