Опубликовано: 4596

Музыкальный ретрофестиваль “Алма-Ата – моя первая любовь!” отгремел в 15-й раз

Музыкальный ретрофестиваль “Алма-Ата – моя первая любовь!” отгремел в 15-й раз

Звезды казахстанской и зарубежной эстрады признавались в любви к городу и дарили свое искусство зрителям.

Музыкальная киномания

Тема нынешнего фестиваля – кино. Поэтому праздник на международном комплексе лыжных трамплинов “Сункар” был пронизан музой синематографа. Пятнадцатилетие праздника организаторы решили отметить по-особому, гостей встречала настоящая красная дорожка, а особо отличившимся вручали позолоченные статуэтки с эмблемой фестиваля. Ведущая вечера Баян ЕСЕНТАЕВА сияла в синем, ее напарник Олег ГОСТЕВ – в серебристом. Позже их сменили Алексей ШАХМАТОВ и Асель САГАТОВА.

– Очень рада нашей встрече. Каждый фестиваль – это счастье признаться в любви нашему общему родному любимому дому – нашей Алма-Ате, это радость встречи с лучшими музыкантами, произведениями, – сказала идейный вдохновитель ретрофестиваля Дарига НАЗАРБАЕВА. – Сегодня мы отмечаем особую дату, наш фестиваль празднует свою 15-ю годовщину. Я вышла на эту сцену не с пустыми руками. Хочу представить вам наш юбилейный “Оскар” и вручить его людям, с которых начинается каждый праздник.

Одними из первых на красную дорожку ступили Есетжан КОСУБАЕВ, режиссер Арман КАРАБАЕВ и музыкальный продюсер, режиссер Татьяна ЛАВРИК – одни из тех, кто воплощал идею фестиваля в жизнь в 1998 году. Есет Косубаев, например, рассказал, как возникла идея, как она обсуждалась в небольшом кафе, а дальше прорабатывались детали.

– За 15 лет из камерного вечера фестиваль превратился в народный массовый праздник, – отметила Татьяна Лаврик. – Взяв такую высоту, как комлекс лыжных трамплинов, фестиваль стал более трудоемким, технологичным, и здесь, конечно, нужно прилагать больше усилий для того, чтобы держать зрителя в напряжении, создавать настоящее шоу с участием балета, молодых исполнителей и механизированных приспособлений.

Знакомые все лица

Поэтому статуэтки получили и художники-декораторы, и специалисты по звуковым, световым и музыкальным спецэффектам. Удостоились слов благодарности и бессменные ведущие вечеров “Алма-Ата – моя первая любовь” Сагнай АБДУЛЛИН и Нагима ЕСКАЛИЕВА, которая в этом году отмечает юбилей. Особую благодарность устроители выразили народной артистке СССР и Казахстана Бибигуль ТУЛЕГЕНОВОЙ.

Артисты поднимались на сцену один за другим: в их исполнении звучали песни из фильмов “Ангел в тюбетейке”, “Наш милый доктор”, “Кыз-Жибек”, “Алдар-Косе”, “Криминальное чтиво”, “Иствикские ведьмы” и других. Нагима Ескалиева исполнила песню “Арго” из кинофильма “Веселая хроника опасного путешествия” вместе с сыном – Диасом АБЛАЕВЫМ. Это был первый выход Диаса на сцену ретрофестиваля. Почти ровесница фестиваля Венера НАЗАРБАЕВА представила композицию из кинофильма “Бар “Дикий койот” вместе с группой Juniors.

Тема фестиваля – кино – не обошла вниманием и юбилей съемок Розы РЫМБАЕВОЙ в кино: вначале на экране возникли кадры с ее участием в казахстанско-чешской картине “До свидания, Медео!”, а затем на сцену вышла и сама примадонна нашей эстрады. В интервью журналистам Роза Рымбаева рассказала, что любит старое доброе казахское кино и советские фильмы:

– Меня редко приглашают, потому что я всегда отказываюсь. Но если сниматься, то в такой же роли, в какой Алиса Фрейндлих снялась в “Служебном романе”. Наши старые фильмы рассказывали о другой жизни другими словами, и наш фестиваль позволяет вспоминать не только эти фильмы, но и старые полюбившиеся песни...

Гвоздем вечера стало выступление заслуженного д’Артаньяна советской эпохи Михаила БОЯРСКОГО. Он, как и положено мушкетеру, появился на сцене на настоящей белой лошади, спел “Пора-пора-порадуемся на своем веку”, “Зеленоглазое такси”. Не обошлось и без традиционного “рояля в кустах”: только что разученную композицию “Вечная любовь” из кинофильма "Тегеран-43" сыграл аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, сорвав бурные овации зрителей.

Супермены и ведьмы

Специально для киноактрисы Асель Сагатовой, одной из соведущих фестиваля, российский дизайнер Кира ПЛАСТИНИНА пошила шикарное платье алого цвета. Сама актриса призналась, что очень любит мюзиклы, именно на мюзиклы были похожи номера ретрофестиваля “Алма-Ата – моя первая любовь”. Знакомые артисты перевоплощались в самые неожиданные образы любимцев большого экрана. Так, солисты Rin’GO в прошлом году были ангелами, а в этом – супергероями, причем самыми популярными – Суперменами! Необычный костюм Супермена примерили все четверо участников бойз бэнда и даже немного полетали.

– Я очень люблю фантастику, явлюсь поклонником комиксов Marvel. Правда, Супермен не самый мой любимый герой, мне больше по душе Халк, Железный человек, Капитан Америка, – говорит один из солистов группы Адылжан УМАРОВ, к слову, самый классический Супермен, в синем. – Я очень просил, чтобы нас подняли как можно выше над сценой, нас оторвали от земли на 4–5 метров.

Летающие Rin’GO – это не весь арсенал спецэффектов от организаторов, но, пожалуй, один из самых зрелищных. Ерлан КОКЕЕВ и Ситора напомнили музыкальный шедевр из “Криминального чтива” Квентина Тарантино – Girl, you’ll be a women soon. Группа “Кешью” предстала “ангелами Чарли”, а The JIGITS охотились за привидениями, попурри из советских кинофильмов Леонида Гайдая спели Рома РЭЙ, Гуля ТУЛЕГЕНОВА, Айжан НУРМАГАМБЕТОВА, “Денар”, а молодой квартет VoiceKz до неузнаваемости перевоплотился в популярных актеров Болливуда. Миловидные девушки – Асель САДВАКАСОВА, АККЕНЖЕ, Рано УМАРОВА и Аша МАТАЙ – превратились в ведьмочек и исполнили хит Кайли Миногу I should be so lucky. Выяснилось, что Аша в третий раз на этой сцене, причем самое первое ее появление на ретрофестивале было в качестве танцовщицы.

– Было много подготовки к самому фестивалю, но о красной дорожке мы узнали накануне. Нужно было быстро действовать, поскольку захотелось быть принцессой, яркой и в то же время очень милой. Я шла с привлекательными парнями из группы Mysterions, поэтому не могла быть на втором плане. Мне хотелось быть с ними наравне!

Группа “Орда” – “играла” самих себя и порадовала публику собственным же саундтреком к фильму “Запрещенные танцы” – “Гашыксын ба”.

Челентано “во плоти”

Дарига НАЗАРБАЕВА и Николай БАСКОВ исполнили дуэтом композицию из самого популярного мюзикла всех времени и народов – “Призрак  Оперы”. Также муза фестиваля Дарига Назарбаева сольно спела лирическую композицию Ave Maria. А Николай Басков баловал публику своими хитами – “Натуральный блондин”, “Шарманка” и другими. Далее народный артист России вручил популярному шоу-балету “Виват” статуэтку ретрофестиваля. Причем Басков поцеловал ручку всем танцовщицам и не скупился на комплименты в адрес Алматы:

– Спасибо за вашу любовь, это высшая награда для артистов – видеть ваши счастливые лица и слышать аплодисменты.

Итальянец Маурицио ШВЕЙЦЕР, как две капли воды похожий на гениального соотечественника, актера и певца Адриано Челентано – и внешностью, и голосом – вместе с Баян ЕСЕНТАЕВОЙ исполнил Susanna. Они разыграли сценку из кинохита “Укрощение строптивого”, в которой Баян была нашей Орнеллой Мути, эффектно появившись в легкой ночной рубашке. Ранее она отвела первую половину фестиваля вместе с Олегом Гостевым:

– Это платье я “выгуляла” во второй раз. У стилистов было пожелание, чтобы оно очень блестело. Еще у меня были новые туфли, ноги в них немного устали, а так все очень хорошо прошло. Технологии продвигаются, продюсеры могут себе позволить лучших артистов, новые номера, 3 D-мэппинг, фестиваль развивается!

“Главная сваха” страны, но в первую очередь талантливая певица Айгуль БАБАЕВА вышла на сцену в компании классического трио “Меццо” (видео):

– Мне нравятся эти талантливые мальчики.

Солист популярной группы Bad Boys Blue Джон МАКИНЕРНИ появился в ярком красном пиджаке и обаял публику своим жизнелюбием. Он зажигал под нетленные хиты You’re a woman, I’m a man и Pretty young girl. Завершился праздник музыки и кино, 15-й ретрофестиваль “Алма-Ата – моя первая любовь!”, продолжительным фейерверком!

Алматы

[X]